Президент Ирана Хасан Рухани

Это террористическая акция - Роухани дал оценку санкциям США против Ирана

106
Глава Ирана высказался относительно поведения США на международной арене.

ЕРЕВАН, 20 дек — Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани назвал "террористической акцией" действия США в отношении Ирана. Об этом сообщает РИА Новости.

"Введение санкций США по отношению к Ирану - это террористическая акция, потому что таким образом они пытаются запугать наших партнеров и угрожают им, чтобы с нами не вели торговых отношений", - подчеркнул президент Ирана.

Глава США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения по ядерной программе и восстанавливает все санкции против Ирана.

По словам Роухани, одностороннее введение санкций США по отношению к Ирану направлено на устрашение торговых партнеров Вашингтона. Он отметил, что действия Америки противоречат всем международным правилам.

Роухани добавил, что лишь несколько стран в мире выступили на стороне США, и выразил надежду, что "времена, когда решения принимаются в пользу одной страны, прошли".

106
Теги:
террористы, санкции, Хасан Роухани, США, Иран
По теме
Российский бизнес не собирается бежать из Ирана - постпред при МАГАТЭ
Иран надеется достичь соглашения о конституционной комиссии Сирии — Зариф
Иран готов ускорить вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС
МИД Ирана приветствует прошедшие в Армении выборы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев утверждает, что Азербайджан передал Армении всех военнопленных

3265
(обновлено 12:10 26.02.2021)
Азербайджанский лидер во время пресс-конференции не обошел стороной события в Армении и ситуацию вокруг Карабаха.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что Баку передал Еревану всех военнопленных.

"Мы вернули им всех пленных и тела погибших солдат. После войны им были возвращены более 1000 тел", - сказал он, добавив, что в Азербайджане находятся только диверсанты.

При это Алиев надеется, что несмотря на сложившуюся в Армении ситуацию, которую он назвал внутренним делом страны, заявление по Карабаху будет выполнено.

Он отметил, что большая часть положений этого заявления уже выполнена.

Глава государства также заявил, что армянская сторона не дала Азербайджану карт минных полей, что они считают военным преступлением.

После окончания военных действий с азербайджанской стороны есть несколько случаев подрыва на мине - и среди военнослужащих, и среди гражданских лиц, сказал Алиев.

Ранее представитель Азербайджана в ООН направил генсеку организации письмо, в котором находящиеся в Азербайджане 62 военнопленных были квалифицированы как диверсанты, в отношении которых идет уголовный процесс.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

3265
Теги:
военнопленные, Азербайджан, Алиев Ильхам
Член военно-морского флота Корпуса стражей исламской революции (КСИР) во время совместных военно-морских учений Ирана и России в Индийском океане

Власти Ирана предотвратили теракт в Западном Азербайджане

778
(обновлено 20:58 24.02.2021)
Сообщается о ликвидации двоих террористов, при них были автоматы, боевая граната и боеприпасы.

ЕРЕВАН, 24 фев - Sputnik. Министерство информации (разведки) Ирана сообщило о ликвидации двух лиц, планировавших теракт, передает информационное агентство IRNA.

Отмечается, что ликвидированные члены террористической группировки планировали теракт в иранской провинции Западный Азербайджан, за ними велось наблюдение.

"Эти террористы, которые намеревались провести террористическую операцию в Пирашахре, вчера после полудня были ликвидированы", - приводится заявление ведомства.

Власти также изъяли у террористов два автомата Калашникова, боевую гранату и боеприпасы.

778
Теги:
теракт, Иран
Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Эммануэль Макрон

Достижение мира в Закавказье: Эрдоган сообщил о "хорошем разговоре" с Макроном

0
(обновлено 23:55 02.03.2021)
Стороны в формате видеоконференции обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел успешные переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном․ Об этом, как передает РИА Новости, он сообщил на своем Telegram-канале.

Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана>>

Беседа между двумя лидерами проходила в формате видеоконференции. Эродган отметил большой потенциал в двухсторонних отношениях и заявил, что Турция и Франция могут внести вклад в мир в различных регионах.

По словам турецкого президента, разговор был "очень хорошим". Стороны обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

"Верю в большой потенциал турецко-французских отношений. Мы хотим двигаться в солидарности с Францией по многим направлениям, в первую очередь, в борьбе с терроризмом", - написал Эрдоган.

Он добавил, что Турция и Франция "могут внести большой вклад в усилия по стабилизации, достижению мира и обеспечению безопасности" в различных регионах, в том числе в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Африке.

В последние месяцы отношения между Турцией и Францией несколько испортились. "Холодок" между Турцией и Францией возник и постепенно усиливался с прошлого года из-за разногласий по конфликтным вопросам в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и, в последнее время, в Карабахе.

После убийства 16 октября учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции. Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое здоровье президента Франции Эммануэля Макрона после того, как последний объявил о необходимости построения "просвещенного ислама". Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. А Эрдоган обвинил французского коллегу в организации "кампании ненависти" против ислама. В начале декабря Эрдоган выразил надежду, что Франция "как можно скорее избавится" от Макрона, а также неоднократно его оскорблял.

0
Теги:
Закавказье, Эрдоган, Макрон