Береговой ракетный комплекс Бал

"Бала" не будет: Россия отказалась от поставок береговых ракетных комплексов Баку

738
Москва и Баку ранее парафировали контракт, подразумевающий поставку небольшой партии ракетных комплексов, но российская сторона впоследствии отказалась от сделки.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Россия отказалась поставлять береговой ракетный комплекс "Бал-Э" Азербайджану.

По информации газеты "КоммерсантЪ", поставка ракетного комплекса сорвалась из-за позиции Минобороны России. Российские военные посчитали, что даже экспортная модификация ракеты данного комплекса может нести потенциальную угрозу кораблям Каспийской флотилии России, находящимся в российских же территориальных водах.

Нерсисян: преимущество Азербайджана над Арменией по вооружению не столь уж и большое>>

Сам отказ от поставки одного вида продукции для России не критичен: за последние годы Баку закупил российского оружия и техники в совокупности на 5 миллиардов долларов, отмечает издание.

По словам источника "Ъ", стороны даже парафировали контракт, подразумевающий поставку небольшой партии БРК и нескольких десятков ракет 3М24 (экспортная версия Х-35Э). Однако до подписания твердого соглашения дело так и не дошло.

"Бал-Э" — экспортный вариант берегового ракетного комплекса "Бал", принятого на вооружение в России в 2008 году. Разработан в ОАО "КБ машиностроения" (Москва). В состав мобильного комплекса входят самоходные командные пункты управления и связи, самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами типа Х-35Э, транспортно-перегрузочные машины. Предназначен для контроля территориальных вод, защиты баз, объектов инфраструктуры побережья и морских коммуникаций. Дальность поражения — до 120 км, суммарный боекомплект комплекса — до 64 ракет.

738
Теги:
Азербайджан, Россия, Баку
По теме
Азербайджан против армянского турагентства: в Польше заставили убрать флаг Карабаха
Карабах и запарка: чего ждать от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Милане
Военная сводка за неделю: Азербайджан 150 раз нарушил режим перемирия в Карабахе
Встреча глав МИД Азербайджана и Армении состоится 5 декабря в Милане
Комментарии
Загрузка...