Эрик Петросян, Алик Петросян и Рачик Меликян

"Сделай меня красивой": репортаж из самой тбилисской парикмахерской, где работают армяне

1281
(обновлено 18:28 10.11.2018)
Екатерина Микаридзе
Армяне - работники одной из многочисленных парикмахерских в Тбилиси сумели сохранить колорит и дух старого города. Эпицентр красоты, разговорчиков и человеческой теплоты посетила журналист Sputnik Грузия.

Колумнист Sputnik Грузия Екатерина Микаридзе предлагает окунуться в атмосферу тбилисской парикмахерской, которой руководят - здесь всегда есть о чем посплетничать.

Кто только ни пытался понять, чего хочет женщина. И художники, и кинематографисты, и биологи, и физики. И только он, по-современному - стилист, а по-старинному - брадобрей, знает ответ на этот заветный вопрос. Плюхнешься, бывает, к нему в кресло самым одиноким на земле человеком, а поднимаешься самой обаятельной и привлекательной. Я, к слову, помню даже самый первый свой визит в парикмахерскую.

В детстве мама сажала меня на стульчик подле маникюрщицы тети Розы, и я, рассматривая разноцветные флакончики, терпеливо дожидалась окончания действа. Но все эти мои походы – так, всего лишь прелюдии к первому серьезному визиту. Моменту, когда я доверила цирюльнику самое главное – голову. И добрый брадобрей сделал из меня звезду. Зашла в салон красоты я обыкновенным ребенком, а вышла из него французской певицей Мирей Матье. То, что мне сотворили на голове, называлось стрижкой сессон. Даже вещественное доказательство сохранилось – фотография, где Мирей-Екатерина обнимается с волком из культового мультфильма "Ну, погоди!". Были в советском детстве такие крашеные деревянные фигурки героев мультфильмов, с которыми детей ставили и снимали на пленку.

Третья древнейшая и сбежавшая "шаурма"

История парикмахерского искусства берет начало с древнего Египта. Именно на территории этой древней цивилизации были найдены первые свидетельства существования отрасли. А вот первые салоны появились уже в Греции. В них производилась стрижка бороды, волос, а также обработка ногтей.

Старинный дом с атлантами, или Монолог сердца "космического" Микаэла Таривердиева>>

"Весьма колоритны были цирюльники, обычно персы, подвизавшиеся, как правило, на мейдане, - пишет в своей книге историк Юрий Анчибадзе о тифлисских цирюльниках. - Способ бритья у них был крайне примитивный: плюнув на щеку или макушку своего клиента, цирюльник узким, отточенным ножом начинал соскабливать волосы. Впоследствии в Тбилиси появились парикмахеры".

О времена, о нравы! Сегодня за плевок на лысину парикмахер схлопотал бы по шее. А тогда ему за это еще и деньги платили. О прическах женщин почему-то не говорится ни слова. Видимо потому, что они были тогда сами себе парикмахерами – заплетали волосы в косы и убирали их под головной убор. Многим лучше, чем сооружать на голове полуметровые сооружения, как делали это в средние века в Европе. С таким гардеробом на голове ведь и не поспишь, и не поешь, и даже не помоешься. Одним такие башни на головах были хороши – в них находили приют насекомые.

Найти сведения о том, когда появились первые салоны красоты в Тифлисе, не удалось. Хотя, уверена, что Тифлисские парикмахерские были бы одними из самых колоритных мест города. Они и по сей день остаются таковыми. Не все, конечно. Но та, завсегдатаем которой я являюсь, может свободно претендовать на звание самой тбилисской парикмахерской.

Эрик Петросян
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Эрик Петросян

- Наша специальность, как туалетная бумага, всегда будет пользоваться спросом, - говорит мой знакомый парикмахер Эрик Петросян.

- Наша профессия – вторая древнейшая, - довольно поддакивает другой мастер, брат Эрика – Алик.

- Вторая древнейшая – журналистика. Так что, становись в очередь, - осекаю я Алика.

- Ладно, уговорила, третья древнейшая, - улыбается Алик и приглашает в кресло клиента.

Восемь лет назад Эрик взял в аренду крохотное помещение недалеко от станции метро "Театр Ахметели" и открыл в нем парикмахерскую. Работать пригласил родного брата Алика, молодого специалиста Ачико и специалиста по маникюру Карину Багдасарян.

- Начинать бизнес тогда было проще, - рассказывает Эрик. - Сегодня выросла плата и за коммунальные услуги, и за аренду помещения. Цены же растут в связи с постоянно растущим курсом доллара. Владелец помещения объявляется раз в месяц, говорит, что у него оплата выросла на 100 долларов. Хочешь - плати, не хочешь - уходи. А тут у нас четыре человека на маленьком пятачке, значит четыре семьи…

Столик в парикмахерской
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Столик в парикмахерской

Парикмахерская находится на окраине города. В районе, который считается периферийным. Помещение, в котором ребята ютятся, довольно тесное. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

- Я бы, конечно подумал о новом ремонте, расширении нашего помещения, - продолжает Эрик. - Могу перейти в помещение напротив, там 80 квадратов, но тут я плачу 500 долларов, а там буду платить 2500 долларов. Взвесив все нюансы, ты начинаешь думать, а собственно, зачем все это. Ведь я же не смогу вернуть затраченные средства. Оттуда уже и "шаурма" сбежала, и "кондитерская". У нас почему через месяц-другой все закрывается? Потому, что арендная плата непростительно высокая. То есть, работая на периферии, ты миришься с тем, что оплата твоего труда ниже, чем у твоих коллег в городе. Только ведь если я вбухаю огромные суммы в этот ремонт, то и стоимость наших услуг повысится. Мне нужно будет компенсировать мои затраты. Но, с учетом того, что в периферийных районах живет менее обеспеченный народ, я потраченные деньги не верну. Одним словом, социальный уровень низкий, а арендная плата за помещение высокая – никакой логики. Хотя Грузия – это страна, которая не подчиняется законам логики.

Алик Петросян
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Алик Петросян

Как узнать, чего хочет женщина

Кресло Эрика занимает взрослая женщина. Он начинает стричь ей волосы, которые не мешало бы еще и покрасить. И у нас невольно с ним заходит разговор об ухоженности женщин в Грузии.

- Мне жалко наших женщин. Раньше, например, женщины приходили для того, чтобы просто сделать укладку. Теперь они предпочитают все это делать дома сами. Женщины вкалывают в три погибели, за домом смотрят, готовят, убирают, еще и в профессиях добиваются небывалых высот. Экономят на себе, своих удовольствиях. В Грузии женщины пашут больше мужчин. А ухаживать за собой у них не остается ни времени, ни финансов.

В парикмахерскую заходит пожилая женщина. Робко топчется на месте. Ребята скидываются и подают ей мелочь. Старушка–завсегдатай, ковыляя, удаляется.

Что делать в том случае, когда к тебе приходит клиент и просит сделать нечто, чего сам не знает.

Заходя в салон, я часто говорю: "Сделай меня красивой". И при этом не всегда знаю, чего я на самом деле хочу. Как же понять ему - мастеру, чего хочет от него женщина?

- Вот когда нужно включать психолога. Нужно узнать, а чего же клиент, собственно, не хочет. И методом исключения довести до желаемого.

- А самое абсурдное пожелание помнишь?

- Недавно заходит человек и просит – уберите все лишнее.

Тайна особняка Юзбашева в Тбилиси: что скрывает дом нефтепромышленника-армянина>>

В парикмахерской поднимается хохот.

Ходячие новости и круговорот энергии в природе

Между тем, женщина в кресле у Алика рассказывает собственную историю. О том, что ее сына поймали за потребление легких наркотиков. Скоро состоится суд, будут его вызволять.

Каких только историй тут ни услышишь. Люди то в политических дебатах сходятся, то свои проблемы стремятся оставить в кресле парикмахера. Это как визит к психологу. Человек приходит к специалисту, надеясь оставить там свой негатив или получить хоть какой-то совет.

Рачик Меликян и Карина Багдасарян
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Рачик Меликян и Карина Багдасарян

- Нам не нужно включать телевизор или залезать в интернет, - подхватывает Алик. - Новости сами к нам приходят, на своих ногах. Иногда люди приходят просто доверить свои проблемы, выговориться.

- У меня папа разозлился на что-то и пошел в огород землю копать, - подключается к разговору Карина. Отдавать земле эту негативную энергию. От нее же нужно как-то избавляться. У каждого человека свой собственный способ. Это такой круговорот энергии в природе…

- Говорят, парикмахеры - народ общительный, болтливый…

- Ага, нас даже сравнивают с таксистами, - подхватывает Эрик. - Социальные же профессии, все время приходится общаться с людьми. Бывает, за день так наговоришься, что вечером хочется тишины. К тому же, становишься хорошим психологом.

- Многое зависит от коллектива, - говорит самый молодой сотрудник салона Рачик Микаэлян.

История одного дома в Тбилиси, или Что стало с жилищем армянского священника Теймуразянца>>

Кстати, Рачик он по паспорту, клиенты же называют его на грузинский манер Ачи. Рачику 28 лет, из которых 14 он работает. По окончании девяти классов, тетя решила ему преподнести подарок – оплатить трехмесячные парикмахерские курсы.

– Когда ты идешь на работу с удовольствием, то и настрой лучше, и усталости меньше. Если не складываются отношения с сотрудниками, то и работать сложно в такой атмосфере.

Ачи снимается в художественных фильмах, рекламе. Мечтает освоить профессию театрального актера. Правда, при всем своем огромном желании не может поступить в вуз, поскольку в таком случае ему придется уйти с работы или совмещать с работой. Позволить себе этого Ачи не может, потому что содержит родителей и помогает материально младшему брату.

- Что приносит эта профессия, кроме материального дохода? – обращаюсь я к ребятам.

- Остеохондроз ног, варикозное расширение вен, постепенный склероз, геморрой не приносит, - улыбается Эрик. Да, носки изнашиваются быстро – добавляет он и в парикмахерской поднимается дружный смех.

Рачик Меликян
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Рачик Меликян

В это самое время в салон заходит краснощекий пожилой мужчина.

- Вааа, Гоги бидзиа (дядя - с груз. яз.), как поживаете? – наперебой спрашивают его ребята.

Дядя Гоги, улыбаясь, вынимает из кармана четыре конфетки (по количеству сотрудников) и кладет их на стол Карины. Это ежедневный ритуал, который дядя Гоги совершает во время паломничества в парикмахерскую. И если дядя Гоги вдруг не пришел, ребята начинают волноваться.

- Генацвалет, аба каргат! - поднимает ладонь Гоги жестом генералиссимуса и, кряхтя, выбирается из парикмахерской…

1281
Теги:
фото, парикмахерская, Тбилиси, Грузия, армяне
Тема:
Отношения Армении и Грузии (169)
По теме
Где на самом деле хотел быть похоронен Туманян и был ли ключ от сердца – факты от внучки
Вездесущие армяне и нескончаемая свадьба: как Джанибекян превратился из жениха в свекра
Кофейная дружба: азербайджанцы в Тбилиси ходят к армянам, а грузины воротят нос
"Армянский авангард" в истории Грузии: как армяне "наследили" в соседней стране
Кавказский университет или Нерсесяновская семинария? За что обидно армянам Тбилиси
Комментарии
Загрузка...