лаборатория

Грузия это большая биолаборатория: экс-советник Саакашвили о чуме и верхушке айсберга

749
(обновлено 21:50 21.09.2018)
Бубонная чума, новые виды вирусов и бактерий, - обо всем, над чем работала лаборатория Лугара в Тбилиси, рассказывает бывший советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Данные, обнародованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе об опасных опытах в лаборатории Лугара в Тбилиси, являются лишь верхушкой айсберга. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия Джеффри Сильверман, бывший советник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Отмечается, что Джеффри Сильверман был первым, кто несколько лет назад высказал предположение, что в построенной американцами в столице Грузии биолаборатории проводятся опасные эксперименты. Сегодня он говорит, что документы, обнародованные бывшим шефом КГБ Грузии Игорем Гиоргадзе, касаются лишь малой части того, чем занималась лаборатория.

"Эксперименты, связанные с программой гепатита C, и другие лекарственные опыты — это только одно направление. Правительство, военные, ВМС США работают более серьезно", — утверждает Сильверман.

Он объясняет: кроме лаборатории Лугара, есть еще тбилисский центр Элиава, лаборатория в Аджарии, в Кобулети, где под контролем британского министерства обороны изучают бубонную чуму. И есть еще сеть из примерно 11 маленьких лабораторий. Все эти центры соединены между собой.

"Лаборатория Лугара" — основная, но исследования ведутся не только в ней. В Кутаиси работают над экспериментальной программой исследования бубонной чумы, антибиотиков. Ведутся исследования новых видов вирусов, бактерий. А в самом Тбилиси, на площади Саакадзе, есть институт, называемый "бактериофаг". Все они связаны с военной программой США".

В 2014-2015 годах Сильверман проводил собственное расследование деятельности лаборатории.

"Я много разговаривал с людьми, которые там работали. Они и обеспечили меня документами. Мне также помогли некоторые подрядчики, которые принимали участие в строительстве. Также помогли контакты с разведкой ВМС США. Так что, у меня много источников, и у меня очень сильное академическое прошлое, которое позволяет анализировать документы", — отметил он. 

Он убежден, что контракты лаборатории курировали ВМС США: "Когда люди из министерства экономического развития Грузии встретились с представителями ВМС США, они открыли чемодан и сказали: "Вот контракт, подпишите".

Пашинян открыл российским специалистам доступ к американским лабораториям в Армении>>

Сильверман объясняет: расчет был на стратегическое расположение — близость с Ираном, Россией, Турцией, и на то, что общество в Грузии не будет задавать вопросов. Грузия не ратифицировала Конвенцию о запрещении бактериологического оружия. У нее не было собственного биологического оружия, но сохранились еще советские исследовательские объекты, которые служили хранилищем особо опасных патогенов.

"Американцы сказали, что защитят Грузию, чтобы патогены не попали в "плохие руки". Таким образом, Грузия стала большой лабораторией", — рассказывает он.

Экс-советник Саакашвили убежден, что существующий уровень безопасности в лабораториях не обеспечивает должный уровень биологической защиты.

"Кроме опасности, которую несут сами исследования, есть еще вопрос здания. Строительство велось с нарушениями, система вентиляции неправильно установлена. Bechtel National в свое время заключила контракт с турецкой компанией. Та в свою очередь наняла дешевых рабочих из Марнеули и заключила соглашение с местной компанией. На коррупционных схемах тогда делались большие деньги. Потом лаборатория ремонтировалась и реконструировалась примерно три раза. Два-три года назад двое рабочих из Филиппин погибли здесь от утечки сернистого газа", — рассказывает он.

Джеффри Сильверман сегодня возглавляет местное бюро международного военного журнала Veterans Today: "Это международный военный журнал. Это моя "спина". Если со мной что-то произойдет, сотрудники газеты начнут публиковать статьи, звонить сенаторам США, они превратят в ад жизнь Госдепартамента США".

749
Теги:
лаборатория, советник, Саакашвили, Грузия
По теме
Армяно-итальянский ИТ-тандем: лаборатория и производство
Чудо-лаборатории: в Монголии и Бангладеш хотят перенять армянский опыт
Новая фитосанитарная лаборатория появится в Армении
Лаборатории "Армат": как вчерашние школьники совершенствуют военную технику в Армении
Процесс очистки от снега участка Коби-Гудаури  автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс

Ереван приветствует решение Грузии: что даст Армении грузинский "тоннель спасения" к Ларсу

7749
(обновлено 00:47 23.01.2021)
Инициированный Тбилиси проект облегчит жизнь перевозчикам и пассажирам, которые пользуются дорогой Мцхета-Степанцминда-Ларс, связывающей Армению и Грузию с Россией.

ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik, Лаура Саркисян. Строительство дороги Квешети-Коби в обход лавиноопасного участка Гудаури-Коби на военно-грузинской трассе, связывающей Грузию и Россию, выгодно не только грузинской стороне, но и армянским перевозчикам. Это позволит им особенно в зимнее время больше не застревать днями в пути к КПП "Верхний Ларс". Это понимают не только в Грузии, но и в самой Армении.

Грузия в этом году наконец-то начнет реализацию масштабного проекта. Он направлен на устранение проблем, связанных с дорогой к КПП "Верхний Ларс" и обеспечением бесперебойного транспортного сообщения в направлении к этому важному контрольно-пропускному пункту.

Речь идет о Квешети-Коби – объездной дороге самого сложного и опасного участка Коби-Гудаури автомобильной трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также 6 мостов и 5 тоннелей, в том числе девятикилометрового тоннеля под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

Специалист по общественным связям и информации Дорожного департамента министерства территориального управления и инфраструктур Армении Лилит Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что наша страна приветствует любую инфраструктурную программу, которая может способствовать облегчению грузоперевозок из нашей страны и обратно.

"Реконструкция Квешети-Коби и строительство тоннеля сделают безопаснее и облегчат грузоперевозки из Армении в Россию и наоборот", – сказала Григорян.

Она отметила: в Армении надеются, что дорога будет функционировать в любое время года бесперебойно.

В свою очередь значение проекта как для Грузии, так и для Армении в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул также генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия.

"Проект разделен на два лота, дорога будет асфальтобетонной. Кроме того, действующая дорога через Гудаури-Коби – самый сложный участок, протяженность которого составляет 35 километров. Водители фур проезжают его за час и более", - сказал Ципурия.

По его словам, имплементация проекта позволит сократить путь до 12 километров, что привет к сокращению затрачиваемого на дорогу времени почти в два раза. Кроме того, модернизованный маршрут значительно облегчит жизнь перевозчикам, обеспечит безопасный проезд и бесперебойное транспортное сообщение.

Эксперт отметил, что тоннель шириной 15 метров и длиной 9 километров - проект беспрецедентного масштаба в стране. Ципурия подчеркнул, что новый путь важен в первую очередь для Грузии, однако он также существенен и для Армении, для которой на этом этапе это единственная дорога к России.

Он напомнил, что ежегодно только из Армении через КПП "Верхний Ларс" и обратно перевозчики выполняют как минимум 10 тысяч рейсов. В этом году это количество может возрасти до 15 тысяч, за счет поставок пшеницы и других зерновых культур.

Армянские фуры больше не застрянут в пути: в Грузии планируют достроить дорогу к Ларсу

Однако он, как и армянские эксперты, уверен, что несмотря на действующий маршрут Ереван должен диверсифицировать поставки. Наиболее приемлемым в текущих реалиях Ципурия считает мультимодальный тип перевозок: из Еревана в Поти по железной дороге или автомобильному пути, оттуда - в российский порт Новороссийск паромом и в другие города России.

Отметим, на данном этапе альтернативных Ларсу путей восемь. Однако все они закрыты из политических соображений. Наиболее выгодный из них - путь Нар (Северная Осетия) — Гори, проходящий по территории Южной Осетии. Он длиннее дороги, ведущей к Ларсу, на 80 километров, но осетинский маршрут предпочтительнее из-за более комфортных климатических условий и рельефа.

7749
По теме
На Верхнем Ларсе с российской стороны скопилось больше 500 большегрузов
Дорога к КПП "Верхний Ларс" закрыта: на границе застряли 340 фур
Дорога к КПП "Верхний Ларс" заблокирована: на границе выстроилась очередь из 450 фур
Самолет в небе

Грузия восстановит регулярное авиасообщение с 1 февраля

549
(обновлено 23:16 22.01.2021)
Со следующего месяца все авиакомпании смогут летать в Грузии с определенной регулярностью, уже ведутся переговоры о возобновлении полетов.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Грузия возобновит регулярное авиасообщение с 1 февраля, Агентство гражданской авиации ведет консультации со всеми авиаперевозчиками.

"Все авиакомпании, осуществляющие регулярные рейсы или новые компании смогут летать в Грузии с определенной регулярностью", – сказала глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

Допуск полетов произойдет с учетом мер безопасности и медицинских протоколов. Также Тбилиси обсуждает, как упростить въезд в Грузию для визитеров из разных стран. В первую очередь это коснется туристов из стран ЕС, Израиля и Персидского залива.

"Уже к лету мы сможем принимать всех туристов", – сказала Турнава.

С Россией все ясно, но Тбилиси и Тегеран не определились: с кем Армения открывает границы>>

По словам директора Агентства гражданской авиации Левана Каранадзе, несмотря на то, что в авиационном секторе ситуацию сложно прогнозировать, ряд авиакомпаний активно выражают желание возобновить оперирование в направлении Грузии.

"Снятие регуляций, установленных на воздушное сообщение, даст нам возможность вместе с индустрией активно подготовиться к сезону, сделать доступным передвижение наших граждан из Грузии и в направлении Грузии и содействовать поэтапному восстановлению туризма в нашей стране", - заявил Каранадзе.

Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен.

549
Теги:
авиасообщение, Грузия
Снегопад в столице (19 января 2021). Еревaн

В Армении постепенно потеплеет, но шапки и шарфы все еще актуальны

0
(обновлено 22:21 23.01.2021)
Судя по прогнозу армянских синоптиков, в ближайшие дни в большинстве регионов Армении потеплеет. Ереван не станет исключением.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. В Армении постепенно потеплеет, а 26-28 января температура повысится на 7-10 градусов, сообщил главный синоптик страны Гагик Суренян на своей странице в Facebook.

В тоже время на сайте Гидрометцентра сообщается, что 24-28 января в стране осадков не будет, в отдельных областях они возможны, но не обильные.

На севере страны, в Ширакской области, 24 января ожидается от 7 до 12 градусов мороза в дневные часы, ночью температура воздуха опустится 25-30 градусов мороза. Уже 28 января днем столбик термометра покажет от 0 до 5 градусов мороза, а в ночные часы - от -10 до -14 градусов.

На юге страны, в Сюникской области Армении, 24 января в долинах ожидается от 3 до 8 градусов тепла днем, а ночью – от 6 до 11 градусов мороза. В предгорьях - от 0 до 5 градусов тепла днем, ночью – от 15 до 20 градусов мороза. Уже 28 января эти показатели в Сюнике составят от 2 до 12 градусов тепла и от 1 до 5 градусов мороза.

В Ереване с 24 по 28 января осадков не ожидается. Днем 24 января в столице ожидается от 4 до 6 градусов мороза, а ночью - от 13 до 15 градусов мороза.

0
Теги:
прогноз, погода, Армения
По теме
Мокрая погода и похолодание: синоптики представили прогноз для Армении на ближайшие дни
Осадков не будет: синоптики представили детальный прогноз погоды в Армении
Какая погода будет в Армении в новогодние дни: синоптики представили детальный прогноз
В Ереване пойдет снег, потом потеплеет: прогноз погоды в Армении на ближайшие дни