ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии (НДП) Каро Пайлан встретился с избирателями Диарбекира.
В Турции, напомним, 24 июня пройдут досрочные парламентские и президентские выборы. Депутат-армянин на них выдвинул свою кандидатуру от Диарбекира. Пайлан провел встречи с жителями города, передав им приветствия от лидера НДП Селахаттина Демирташа, находящегося в тюрьме.
"За ваши решения вас же судить будут" — Пайлан турецким судьям>>
Политик в своем Instagram опубликовал фотографии со встречи с жителями, сопроводив подписью: "Продолжаем работать за НДП 24 часа в сутки".
Один из подписчиков, обращаясь к Пайлану, пишет, что появилась историческая возможность вернуть Диарбекиру его историческое название – Тигранакерт. Он был столицей Великой Армении в эпоху правления царя Тиграна Великого.
Ранее лидер НДП Демирташ назвал армян исконным населением Диарбекира.
ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Дорога, ведущая к КПП "Верхний Ларс" (грузино-российская граница), закрыта для всех типов транспортных средств. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные департамента по ЧС МВД Грузии и ГУ МЧС России по Северной Осетии.
По положению на 15:15 15 января, на российской стороне границы скопились уже 340 грузовиков.
Ранее уже сообщалось, что движение по дороге Степанцминда-Ларс запрещено из-за опасности схода лавины.
Согласно данным МИД, в Грузии все еще действует запрет на въезд иностранцев в страну. Ограничение не распространяется на грузоперевозки.
Напомним, путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.
ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Открытие коммуникаций отвечает интересам Азербайджана, Армении и России, сказал азербайджанский президент Ильхам Алиев в ходе совместного брифинга с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве.
"Заявление, которое подписано сегодня, говорит о сегодняшних намерениях. Одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций", - сказал Алиев.
Это та сфера, по его словам, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепит безопасность. Открытие коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, их соседей.
Он выразил уверенность, что соседние страны также включатся в создание транспортных коридоров, разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе.
"Мы должны и дальше стремиться к тому, чтобы находить те сферы деятельности, которые бы дали быстрый эффект и нацелены на результат", - отметил Алиев.
В целом, по его словам, заявление от 9 (10) ноября выполняется успешно. Большая часть пунктов этого заявления уже выполнена. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу. За 2 месяца за исключением небольших инцидентов не было серьезных поводов для беспокойства.
Все это, по мнению Алиева, вселяет уверенность, что нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом и нужно думать о будущем - "о том, как жить вместе, по соседству, стремиться, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий".
Алиев поблагодарил Путина за приглашение и отметил плодотворность встречи.
27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2" намечено на 15 января; трубоукладчик "Фортуна", который должны задействовать для работ на этом участке, накануне днем вышел из немецкого порта Висмар и направляется в сторону недостроенного отрезка газопровода. Завершение проекта по строительству газопровода планируется в июне.
США последовательно выступают против этого строительства и продолжают угрожать санкциями. Продолжится ли строительство в условиях подобного международного давления?
Все решения в компетенции бизнеса – Германия вновь озвучила позицию по "Северному потоку">>
Российский экономист Беляев согласен, что с приходом к власти в США демократов давление будет только нарастать. С другой стороны, по мнению эксперта, не следует рассматривать этот вопрос изолированно, в отрыве от других обстоятельств. Он напомнил, что МИД ФРГ неоднократно заявлял, что Германия не готова постоянно идти на поводу у Соединенных Штатов, им важно сохранять свою европейскую идентичность.
"Проект "Северный поток -2", как несущая волна в электротехнике, вызовет за собой множество преимуществ для всех: укрепление экономических связей, увеличение финансовых потоков и товарооборота", - уверен Беляев.
Он призывает также помнить о том, что американская администрация препятствует проекту в угоду собственному энергетическому лобби, которому нужен европейский рынок. Но сама Европа, уверен экономист, постепенно отказываясь от нефти и угля, выбирает газ основным энергетическим ресурсом. А это означает, что строительство "Северного потока -2" будет завершено.
"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтики до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, которые ввели несколько пакетов санкций в отношении газопровода, что вынудило некоторые компании отказаться от участия в проекте.
Тем не менее в декабре прошлого года трубоукладчик "Фортуна" достроил один из двух недоделанных участков газопровода в территориальных водах Германии.