Турецкая ракета. Архивное фото

Турки придумали Bozdogan - так они назвали свою ракету

1208
(обновлено 00:26 26.03.2018)
Баллистические ракеты турецкого производства прошли успешные испытания, программу планируется завершить к 2020 году.

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik. В Турции прошли успешные испытания первых баллистических ракет местной разработки Gokdogan и Bozdogan, сообщает турецкое государственное агентство Anadolu. Первая — малого и среднего радиуса действия, вторая — дальнего.

Тестовые запуски ракет проведены с военного полигона в Синопе. Специалисты оценили возможности двигателя ракеты после отключения системы наведения. Проект разработки ракет Gokdogan и Bozdogan планируется завершить в 2020 году. После этого начнется серийное производство ракет.

Согласно программе испытаний, в последнем квартале 2018 года будет произведен пуск ракет с наземной установки с целью поражения движущихся целей, а также пуск с самолета.

Напомним, в декабре прошлого года Анкара и Москва подписали кредитное соглашение по поставкам российского ЗРК С-400 "Триумф" в Турцию. Согласно заявлению секретариата оборонной промышленности Турции, Анкара покупает две батареи этого комплекса, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Стоимость контракта оценивается в 2,5 миллиарда долларов. При этом стороны договорились о технологическом сотрудничестве в этой области для развития производства зенитно-ракетных комплексов в Турции

1208
Теги:
испытания, ракеты, Турция
Министр здравоохранения Арсен Торосян во время обхода по Национальному центру охраны психического здоровья (13 мая 2019). Еревaн

Торосян извинился: глава грузинского МИД сообщил о звонке из Еревана

4517
(обновлено 01:08 24.05.2020)
Высказывания главы армянского Минздрава по поводу статистики зараженных COVID-19 в Грузии серьезно задели медицинское сообщество соседней страны. Сразу последовало заявление, что Тбилиси не скрывает количество выявленных случаев заражения и смертельных исходов.

ЕРЕВАН, 23 мая - Sputnik. Министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления после слов главы ведомства Арсена Торосяна. Об этом заявил журналистам глава грузинского МИД Давид Залкалиани, передает РИА Новости.

Глава Минздрава Арсен Торосян накануне, на заседании Общественного совета Армении, признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, сильнее, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении лучше, чем в соседней стране. Слова Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии, медицинское сообщество потребовало извинений.

"Недавно из министерства здравоохранения Армении позвонили в посольство Грузии в Ереване, и от имени министра было выражено сожаление в связи с тем, что его высказывания, которые, по их словам, были неправильно интерпретированы, огорчили грузинских коллег и что в связи с этим они выражают сожаление и просят передать свою позицию Тбилиси", - заявил Залкалиани журналистам.

По словам главы грузинского внешнеполитического ведомства, после того как в СМИ было распространено заявление главы Минздрава Армении, посольство сразу же связалась с армянской стороной.

"Конечно же, мягко говоря, этот комментарий был очень некорректным в отношении соседней, дружественной страны, тем более от такого официального лица, как министр здравоохранения", - добавил Залкалиани.

Ранее в субботу директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе сообщил журналистам, что высокопоставленный чиновник не должен делать таких заявлений безо всяких аргументов и оснований, и ему стоит за это извиниться. А глава лечебной части инфекционной клиники Тбилиси Марина Эзугбая сказала, что Грузия не скрывает количество выявленных случаев заражения и смертельных исходов от коронавируса.

На данный момент число инфицированных в Грузии составляет 728 человек, из них выздоровели 509, скончались 12.

4517
Теги:
Грузия, Минздрав, Арсен Торосян, Армения
Продавец в защитной маске в магазине Тбилиси

В Грузии зараженных меньше, но в Армении система лучше - Торосян о наболевшем

1904
(обновлено 11:51 25.05.2020)
В поcледнее время в армянском сегменте Facebook активно обсуждается, как так вышло, что в Грузию коронавирус попал раньше, а число инфицированных там намного меньше, чем в Армении. На этот наболевший вопрос ответил и министр здравоохранения Армении.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, сильнее, строже. Однако все это привело к последствиям – начиная от роста на себестоимость товаров, заканчивая девальвацией национальной валюты – лари (обесценивание лари началось еще два года назад, ред), отметил Торосян на заседании Общественного совета Армении.

Он также отметил, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличается от армянской, причем не с лучшей стороны. "Наша противоэпидемиологическая система сильнее. Этим я не кичусь, это просто говорю как факт, потому что мы заинтересованы в том, чтобы у наших соседей была сильная противоэпидемиологическая система", - сказал Торосян.

С другой стороны, по его мнению, на цифры могла повлиять разница в методологии, количестве проводимых тестов.

"Возможно, что из 40 тысяч тестов, сделанных в Грузии, не все PCR-тесты (официально в стране сделано 45 тысяч 707 PCR-тестов, ред), а часть из них - быстрые тесты", - сказал он.

Министр отметил, что в Армении не делают рапид-тесты, так как они неточные и недостоверные. Кроме того, Торосян отметил, что важно понимать - проходят ли тестирование все лица с ОРВИ, ведь среди них могли быть носители Covid-19 в легкой форме, все ли скончавшиеся с диагнозом пневмония включаются в статистику. В этом контексте он добавил, что среди прибывших из Грузии в Армению граждан было выявлено много больных с Сovid-19, включая водителей.

В этой связи министр заметил, что Армения прозрачно представляет свою статистику.

По состоянию на 22 мая, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 5928 (+322 за минувшие сутки). В Грузии этот показатель составил 723.

1904
Больница. Больничная койка

Главный бухгалтер музея-института Геноцида армян умерла от COVID-19

0
(обновлено 15:55 28.05.2020)
За минувшие сутки в Армении от осложнений коронавируса скончались 15 человек. Общее число выявленных случаев заражения COVID-19 в стране достигло 8216

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Главный бухгалтер Музея-института Геноцида армян Маргарита Хачатрян скончалась от коронавирусной инфекции. Об этом говорится на официальной странице музея в Facebook.

Рекордное число смертей от последствий COVID-19 за сутки в Армении и плюс 442 больных>>

Отмечается, что 54-летняя Хачатрян боролась с COVID-19 на протяжении 10 дней, но безуспешно.

"Маргарита Хачатрян останется в нашей памяти как человек жизнерадостный, знаток своего дела, яркая личность, помогавшая всем своими советами", - говорится в сообщении.

По информации Sputnik Армения, Хачатрян умерла 27 мая. Она одна из тех 15 пациентов, которые скончались от COVID-19 за сутки. Она часто жаловалась на артериальное давление.

По состоянию на 28 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8216. За минувшие сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 7 мужчин и 8 женщин. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому – 92. Таким образом, количество скончавшихся от коронавируса в Армении составило 113 человек.

0
Теги:
Новости Армения, заражение, музей, Геноцид армян, Армения, коронавирус