Каро Пайлан в Ереване

"Извергает ненависть к Турции": турецкая пресса ополчилась на Каро Пайлана

1163
Поводом для гневных комментариев послужило недавнее интервью депутата-армянина французскому телеканалу France 24.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Недавнее интервью турецкого депутата армянского происхождения Каро Пайлана телеканалу France 24 сделало его объектом шквальной критики со стороны турецких СМИ.

Особенно "отличилась" газета Star. В материале под заголовком "Депутат от ПДН извергает ненависть к Турции" издание обвиняет депутата в лицемерии и распространении клеветы в отношении турецкого государства. "Турецкий депутат продолжает лгать о т.н. "геноциде армян". К тому же он преднамеренно молчит об убийствах курдами мирных турецких граждан", — пишет газета.

Кроме того, с рядом нелестных высказываний в адрес депутата выступило издание Ensonhaber.com, а также газеты и СМИ помельче.

Напомним, ранее в интервью французскому телевидению Пайлан заявил, что курды Сирии могут разделить печальную участь армян Османской империи, которых в начале 20 века истребили младотурки. "Как армянин я опасаюсь, что с курдами Африна может повториться то же, что 100 лет назад произошло с армянским народом", — говорил он.

1163
Тема:
Каро Пайлан - турецкий депутат армянского происхождения (50)
На армяно-грузинской границе состоялась информационная сессия проекта Мост дружбы

Ереван начнет строительство "Моста дружбы" с Грузией к весне

963
(обновлено 20:41 18.01.2021)
На реализацию двустороннего проекта повлиял ряд факторов, среди которых пандемия коронавирусной инфекции, война в Карабахе и нестыковки в законодательствах Армении и Грузии.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Армянская сторона начнет на своей территории строительство "Моста Дружбы" через месяц или два после получения согласования сроков с коллегами из Грузии. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в дорожном департаменте министерства территориального управления и инфраструктур Армении.

Строительные работы должны были начаться в сентябре 2019 года и уже к осени 2021 года через реку Дебед, на границе Армении и Грузии, должен был быть возведен "Мост Дружбы". В том году реализация проекта была отложена по техническим причинам. Новая дата реализации проекта была обсуждена в ходе встречи министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна и министра регионального развития и инфраструктуры Майи Цкитишвили в Тбилиси, 12 февраля 2020 года.

Армянская сторона планировала начать строительство в прошлом году, однако здесь уже на сроки повлиял ряд факторов: эпидемиологическая ситуация из-за пандемии коронавируса, законодательные разногласия между странами и военное положение в Армении.

Как сообщили Sputnik Армения в департаменте дорог МТУИ, иплементация двустороннего проекта "Мост дружбы" через реку Дебет на территории пункта пропуска "Садахло-Баграташен" (госграница Армении) на данный момент находится на стадии подготовки к строительству.

"Проводятся работы по развертыванию строительной базы, организации инфраструктурных и земельных работ", - отметили в ведомстве.

Мост обеим странам обойдется в 8 325 000 евро, из которых 50% покроет Армения, 50% -  Грузия.

"Мост дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из которых 11,85 метра. Они будут расположены друг от друга на расстоянии в 1 метр. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет иметь внешнее освещение и водосточную систему.

Отметим, что о проекте "Мост дружбы" было объявлено еще в 2013 году и планировалось сдать его в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим, как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

963
Теги:
мост, Армения, Грузия
Снегоуборочная техника на Военно-Грузинской дороге. Архивное фото

Дорога к КПП "Верхний Ларс" заблокирована: на границе выстроилась очередь из 450 фур

1164
(обновлено 20:02 17.01.2021)
Единственная сухопутная дорога, связывающая Армению и Россию, остается заблокированной из-за опасности схода лавины.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Дорога, ведущая к КПП "Верхний Ларс" (грузино-российская граница), закрыта для всех типов транспортных средств. Об этом сообщает в воскресенье пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные департамента по ЧС МВД Грузии и ГУ МЧС России по Северной Осетии.

По положению на 19:00 17 января, на российской стороне границы скопились уже 450 грузовиков.

Ранее уже сообщалось, что движение по дороге Степанцминда-Ларс запрещено из-за опасности схода лавины.

Согласно данным МИД, в Грузии все еще действует запрет на въезд иностранцев в страну. Ограничение не распространяется на грузоперевозки.

Напомним, путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

1164
Теги:
фура, граница, дорога, КПП Верхний Ларс
Тема:
Дорога Степанцминда-Ларс
По теме
Атаев об альтернативах "Верхнему Ларсу": есть два пути выхода Армении из блокады
С такой погодой не до кофе, или Когда найдут альтернативу "Верхнему Ларсу"
Реальная альтернатива Ларсу: российская компания предоставила армянскому бизнесу паром
Блестящая альтернатива Ларсу: что поможет вовремя доставлять армянские грузы в Россию
Похороны погибшего во время боевых действий азербайджанского военнослужащего (8 октября 2020). Азербайджан

Число растет: Азербайджан обновил данные по потерям военных в Карабахе

0
Пресс-служба оборонного ведомства Азербайджана опубликовала список с указанием имен, еще 50 человек числятся пропавшими без вести.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Минобороны Азербайджана обновило данные по людским потерям во второй карабахской войне.

Пресс-служба министерства опубликовала список 2855 военнослужащих ВС страны с указанием ФИО и фотографиями, похороненных до 18 января.

Еще 50 человек официально числятся пропавшими без вести.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Карабах, убитые, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах