Премьер-министр благодарит пожарных-спасателей из Армении

Премьер-министр Грузии поблагодарил армянских спасателей

228
(обновлено 17:22 26.08.2017)
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили посетил в Боржоми лагерь армянских пожарных-спасателей.

ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik. Глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили отметил вклад армянских пожарных-спасателей в тушении пожара в Боржомском лесу.

По словам премьера, армянские пожарные прибыли в Грузию в самые тяжелые дни и помогли побороть стихию.

Премьер благодарит грузинских пожарных-спасателей
Премьер благодарит грузинских пожарных-спасателей

Пожар в лесу неподалеку от села Даба возник 20 августа. Тушение пожара осложняли горный рельеф, ветер и сухая погода. По предварительным данным, сгорело более 100 гектаров леса. В ночь на 26 августа в Боржомском ущелье пошел долгожданный дождь, он помог справиться со стихией.

"Мы вместе боролись с пожаром. Мы приложили усилия и добились успеха. Я хочу поблагодарить за помощь. Мы ценим все то, что вы сделали", — сказал премьер.

Квирикашвили выразил благодарность также президенту и премьер-министру Армении.

В тушении пожара участвовали порядка 1,5 тысяч пожарных-спасателей, сотрудников МВД и военных. Пожар тушили и шесть вертолетов, два из которых принадлежат погранполиции МВД Грузии, два — Турции, один вертолет на помощь прислали власти Азербайджана, а один — Беларуси. Армения и Азербайджан отправили в Грузию своих пожарных.

228
Теги:
армянские спасатели, тушение пожара, Георгий Квирикашвили, Грузия
Тема:
Отношения Армении и Грузии (253)
Армяская фура в многокилометровой очереди на грузино-российской границе

Фуры с "особым грузом" из России в Армению застряли в Грузии: в чем причина?

3905
(обновлено 23:15 04.08.2020)
Семь фур с взрывчатым веществом, используемым армянскими предприятиями в горнодобывающей отрасли, вот уже две недели находятся в нейтральной зоне КПП "Верхний Ларс".

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputni, Лаура Саркисян. Фуры, наполненные эмульсионным составом АС-25П для нужд горнодобывающей промышленности Армении, пересекли российскую сторону, однако их не впускает на свою территорию грузинская погранслужба. Об этом в  беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала официальный представитель компании GeoProMining в Армении Рузанна Григорян.

Она отметила, что причину, по которой груз не впускают в Грузию, пограничники не называют. Между тем вопросом уже занимается внешнеполитическое ведомство Армении, а  также посольство Армении в Грузии.

Для чего вещество?

В фурах, предназначенных для горнодобывающей компании GPM Gold, а также для Агаракского комбината, находится эмульсионный состав АС-25П - это взрывчатое вещество, предназначенное для ручного заряжения сухих и обводненных скважин на открытых горных работах. Это вещество завозится в Армению из России через территорию Грузии уже не первый год. 

Контракт о поставках данного товара GPM Gold заключила с российской компанией "Промсинтез" еще в 2018 году. С тех пор ежемесячно только для их внутреннего потребления, компания поставляет 160 тонн указанного вещества на 12-13 транспортных средствах. Григорян отметила, что за столько лет никаких проблем не возникало.

"Товар не приняли и не пропустили грузинские пограничники, несмотря на наличие у поставщика - российской компании "Промсинтез" - всей необходимой документации и разрешения на ввоз", - сказала Григорян.

Она пояснила, что этот товар периодически используется во внутрипроизводственном цикле на активах компании и курируется компетентными органами Армении. Следовательно, о возможных предполагаемых угрозах по передаче данного груза третьей стороне не может быть и  речи.

Указанное вещество подпадает в категорию товаров особого вида. Просто так ни одна компания не может поставлять их, для этого необходимо особое разрешение, получаемое от специальных служб, а также гарантийные обязательства правительств стран. Кроме коммерческой части – заключения соглашения - Минэкономики выдает специальный сертификат, по которому товар поступает конечному  пользователю – заказчику - в данном случае GPM Gold.

"Этот сертификат означает, что мы завозим товар не с целью сбыта, а для нашего потребления. Кроме этого, поставщик уже получил лицензию на экспорт от федеральных спецслужб в России", - пояснила Григорян.

После уже все документы предоставляют транспортной компании, которая получает официальное разрешение на транзит по территории Грузии.

Несмотря на данную ситуацию в GPM Gold надеются, что переговоры между компетентными органами республики Армения и соответствующими структурами в Грузии завершатся в конструктивном русле, и в ближайшее время весь товар прибудет в страну.

"Все стороны осознают жизненно важную необходимость данного товара для столь широкомасштабной отрасли", - сказала Григорян.

Не только вещество?

Между тем председатель Ассоциации официальных представителей автопроизводителей Артем Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что аналогичная проблема возникла на прошлой неделе в связи с машинами "скорой помощи", которые должны были быть поставлены в Армению.

Неотложки должны были приехать из России. Поставщики отправили их на четырех автовазах. Петросян также обратился во внешнеполитическое ведомство Армении, однако ему сообщили, что вопросом занимается посольство Армении в Грузии.

"Непонятна причина, по которой грузинская сторона не пропускает машины", - сказал Петросян.

В свою очередь во внешнеполитическом ведомстве и посольстве Армении в Грузии нам сообщили, что занимаются вопросом.

Вопрос технический?

Генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия считает, что вопрос лежит в сугубо технической плоскости.

"Это не обычный груз и не подпадает под обычные перевозки и сложный транзит", - отметил Ципурия.

Он вспоминает, что как-то просто отправили обратно груз только потому, что он не смог пройти через тоннель. Однажды и вовсе причиной стало превышение ранее указанных габаритов и объемов. Как-то и вовсе груз задержали, так как у водителя истек срок квалификации. Что произошло в конкретном случае - он не берется называть.

В свою очередь бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе отметил, что исключает какой-либо политический подтекст.

"Я хорошо знаю такие ситуации. Исключено, чтобы кто-то взял и решил просто не пропустить фуры", - сказал он.

Он также призвал подождать официальных заявлений.

3905
Теги:
Грузия, фуры, Россия, Армения
Туристы на улице Тбилиси

В Грузии истекли сроки коронавирусных поблажек для иностранцев

1072
(обновлено 22:02 01.08.2020)
Иностранцам, которые нарушат сроки легального пребывания в Грузии, придется заплатить штраф при выезде из страны

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. К первому августа перестал действовать льготный режим легального пребывания на территории Грузии иностранцев и лиц без гражданства, продленный из-за коронавируса, сообщает Sputnik Грузия.  

Правительство пока не объявляло о продлении этого режима на последующие месяцы. 

Речь идет об иностранцах, которые к 14 марта 2020 года легально находились в Грузии и не смогли покинуть страну из-за пандемии коронавируса. Тогда власти Грузии позволили приезжим остаться в стране до 31 июля, несмотря на истечение срока действия визы или вида на жительство. 

В случае, если правительство не продлит срок действия своего постановления, с 1 августа иностранцы, у которых просрочены по документам сроки пребывания в Грузии, должны будут платить штраф при выезде из страны.

Из-за распространения коронавируса 21 марта на территории всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. Страна полностью прекратила авиасообщение и закрыла свои границы для иностранцев.

Режим ЧП перестал действовать в Грузии еще 23 мая, однако границы страны остаются закрытыми, а возобновление регулярных международных авиарейсов отложено на начало августа.

Между тем, многие страны организовали чартерные авиарейсы для возвращения своих граждан на родину. Также многие страны вывозили своих граждан через сухопутную границу.

1072
Теги:
туристы, коронавирус, Грузия
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

"Это деградация": Левон Тер-Петросян критикует новую школьную программу истории Армении

94
(обновлено 20:28 05.08.2020)
История должна быть объективной и не скатываться в провинциализм, считает первый президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Новая учебная программа по истории Армении – это деградация. С таким заявлением выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Сугубый материализм советской историографии хотят заменить на глухой провинциализм, считает экс-президент. Армянская историческая наука, которую развивали Никогайос Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян, Гагик Саркиян, не должна опускаться на уровень подтасовки истории, подчеркнул Тер-Петросян.

"Это позор, не подобающий армянскому народу – одному из немногих, который имел государственность 2 500 лет назад и имеет ее до их пор", — добавил первый президент.

Ранее с критикой новой программы выступил и Артак Мовсисян, заведующий кафедрой истории Армении в Ереванском государственном университете.

В частности, отметил он, в новой программе обойдены полунезависимые царства. Некоторые из них просуществовали какое-то время и после падения Армянского царства в XI веке.

Учебники 10 и 11 классов строятся по тематическому принципу: в 10-м – о строительстве армянской государственности, в 11-м – о национально освободительной борьбе.

Но в 10-м классе не говорится о первых армянских государствах в Армянском нагорье, III и II тысячелетий до нашей эры, а в 11-м - о борьбе против персидских Ахеменидов в V веке до н э, восстании Ерванда II в середине IV века, восстановлении независимости Армянского царства в 331 году и борьбе за его сохранение. Указан и ряд других замечаний.

Обсуждения по новой программе, предложенной министерством образования, науки, культуры и спорта, продолжаются.

94
Теги:
Новости Армения, история, программа, Тер-Петросян Левон