Самолет авиакомпании Айрзена - Грузинские авиалинии

Азербайджан и Турция обогнали Армению по запретам на въезд в Грузию

2079
(обновлено 16:02 12.08.2017)
Армения – в десятке стран, гражданам которых чаще всего запрещали въезд в Грузию. На первых позициях Индия, Турция, Азербайджан и Россия.

ЕРЕВАН, 12 авг — Sputnik. Гражданам Индии, Турции, Азербайджана и России чаще других было отказано во въезде в Грузию, передает грузинское агенство accent.com.ge.

"В первом полугодии 2017 года во въезде в Грузию было отказано 2922 иностранным гражданам. Лидером стала Индия", — передает агентство.

По данным МВД Грузии, за январь-июнь 2017 года во въезде в Грузию отказали 571 гражданину Индии. На втором месте граждане Турции – 492. Третье место занимает Азербайджан — 418. Россия на четвертом — 230. На пятом месте Сирия — 175, за которой следуют Узбекистан — 171 и Туркменистан – 99. Армения на восьмом месте – 88.

Армения входит в тройку стран, граждане которых чаще других посещают Грузию. В 2016 году Грузию посетил 1 миллион 400 тысяч граждан Армении, из них 320 тысяч — туристы.

2079
Теги:
статистика, иностранные граждане, въезд, запрет, Грузия, Армения
Акция протеста в столице Грузии против правящих властей (17 ноября 2019). Тбилиси

Политический кризис в Грузии: о чем спорят власти и оппозиция?

336
(обновлено 16:19 23.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Лидеры грузинских оппозиционных партий готовы провести третий раунд переговоров с правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", но не собираются отказываться от главного требования – проведения внеочередных выборов в парламент, пишет Sputnik Грузия.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

По словам члена оппозиционного "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, ей совсем не нравится форма протеста, когда приходится бойкотировать парламент, но власти пока не оставляют другого выхода.

"Стране приносит ущерб бойкот парламента, и мне не нравится система бойкота, поэтому, конечно, я согласна с мнением, что оппозиция должна быть представлена в парламенте", – сказала Самадашвили, добавив, что это должно произойти по итогам новых честных выборов.

По мнению члена "Европейской Грузии" Элене Хоштария, ответственность за происходящее лежит на действующих властях.

"Это не та тема, где компромисс может быть достигнут за счет признания фальсификации. Невозможно ведь сказать, что с фальсификацией в небольшом объеме я соглашусь, а в большом – нет. У нас есть конкретные предложения – проведение новых выборов", – заявила Хоштария журналистам.

Ждет конкретных шагов от властей и лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

"Мы и наши западные партнеры абсолютно логично ждем действий со стороны власти и конкретных предложений. В противном случае говорить об одном и том же нет смысла – только когда появятся предложения, будет третий раунд переговоров", – сказала Бурджанадзе.

Что касается властей, они тоже готовы к началу переговоров и считают, что при поддержке западных партнеров страна сможет выйти из политического кризиса. При этом проведение внеочередных выборов обсуждать не собираются. В этом плане непоколебимую позицию правящей партии озвучил депутат парламента Грузии Гия Вольский.

"Ответственность перед страной и обществом, ответственность перед международными партнерами вынудит наших оппонентов еще раз глубоко задуматься о том, к каким результатам может привести деструктивность. Это не называется бойкотом, это вредительская позиция", – убежден Вольский.

Он советует оппозиции хорошо проанализировать позицию европейских партнеров, связанную с прошедшими парламентскими выборами.

Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в парламент проходит девять партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение – Сила в единстве", "Европейская Грузия – движение за свободу", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане" и "Лейбористская партия".

336
Теги:
оппозиция, власть, Грузия
Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс

Дорога из Грузии в Россию закрыта, но не для всех Департамент автодорог пояснил

1453
(обновлено 11:24 23.11.2020)
Как сообщает Департамент автодорог, за движением в указанном режиме будет следить патрульная полиция.

ЕРЕВАН, 23 ноя – Sputnik. Дорога из Грузии к КПП "Верхний Ларс" на границе с Россией закрыта для автомобилей с прицепом и полуприцепом. Об этом сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Отмечается, что для указанных транспортных средств из-за снега и гололеда закрыт участок Гудаури-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией.

"Для остальных видов транспортных средств движение свободно. Однако на участке Гудаури-Коби движение осуществляется в беспрерывном режиме, через лавинозащитные тоннели", - говорится в сообщении.

За движением в указанном режиме будет следить патрульная полиция.

Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

1453
Теги:
Россия, дороги, Грузия
По теме
МЧС представило ситуацию на дорогах Армении - Верхний Ларс открыт, но не для всех
Закрытые и труднопроходимые дороги – МЧС о ситуации в Армении и КПП "Верхний Ларс"
Дорога к КПП "Верхний Ларс" закрыта для всех – в Грузии назвали причину
Верхний Ларс закрыт для грузовиков - на некоторых дорогах Армении плохая видимость
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах