Ваге Акопян на предвыборной агиткампании блока Айастан в административном районе Нор Норк (9 июня 2021). Еревaн

Блок "Айастан" обжалует результаты выборов в Конституционном суде - заявление

1239
(обновлено 16:17 21.06.2021)
Политический альянс не удовлетворен результатами выборов и подозревает фальсификацию итогов голосования.

ЕРЕВАН, 21 июн – Sputnik․ Блок "Айастан" обратится в Конституционный суд по поводу итогов выборов в парламент, сообщил корреспонденту Sputnik Армения член блока и лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян.

"Результаты выборов для нас неудовлетворительны. Кроме этого, у нас есть обоснованные подозрения, что результаты были сфальсифицированы", - отметил он.

Выборы в Армении были конкурентными, но у миссии ОБСЕ есть свои замечания>>

Акопян напомнил, что 21 июня лидеры блока созовут пресс-конференцию, во время которой ответят на все вопросы.

Блок распространил заявление, в котором подтверждает свою позицию в том, что официальные итоги парламентских выборов спорные и не вызывают доверия. Есть достаточные основания утверждать, что официальные итоги выборов не представляют реальное соотношение сил.

В заявлении перечислены свидетельства "системной и заранее спланированной фальсификации процесса голосования". В частности, указывается, что

1. С началом процесса подсчета голосов происходили массовые отключения электроэнергии. Речь идет в целом об областях и отдельных общинах, таких, как Армавир, Лори, Ширак, Арагацотн и других.

2. В этих общинах и у избирательных участков наблюдались многочисленные скопления сторонних лиц. Это дает повод для обоснованных предположений о том, что была задействована система мобильных групп фальсификаторов.

3. Неоспоримым фактом является неприкрытое и направляемое голосование армии, которое обеспечило властям большое количество голосов.

Отмечается, что для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий, в том числе обратится в Конституционный суд, и с этой целью приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов.

Выборы в Армении были конкурентными, но у миссии ОБСЕ есть свои замечания>>

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. По предварительным данным партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" победила на досрочных выборах получив 53,92% голосов. На втором месте блок второго президента Роберта Кочаряна "Айастан" – 21,04% голосов, а блок "Честь имею" с 5,23% голосами занял третью позицию. В блоке "Армения" считают результаты голосования спорными и не внушающими доверия, а "Честь имею" пока не комментирует ситуацию.

1239
Теги:
итоги, выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
Пост армянских ВС, на который было совершено нападение азербайджанских военных

Тот самый пост, который армянские ВС отбили у азербайджанцев эксклюзивные фото

5
Серьезный бой между армянскими и азербайджанскими военными развернулся за боевой пост, расположенный в Гегаркуникской области.

Корреспонденту Sputnik Армения удалось получить фотографии с боевого поста, на который утром 28 июля было совершено нападение азербайджанских военных. На кадрах видны следы крови, выстрелов, свидетельствующие о бое.

Пост армянских ВС, на который было совершено нападение азербайджанских военных
© Sputnik / Sringer
Пост армянских ВС, на который было совершено нападение азербайджанских военных

Сейчас дорога, которая ведет от основной трассы в село Кут (прямо под постами), перекрыта военной полицией.

Рано утром азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери.

Пост армянских ВС, на который было совершено нападение азербайджанских военных
© Sputnik / Stringer
Пост армянских ВС, на который было совершено нападение азербайджанских военных

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

5
Теги:
азербайджанцы, военные, ВС
Свиньи

Армения сняла ограничения на импорт свинины из России

33
(обновлено 19:57 28.07.2021)
Осенью 2020 года в ряде регионов России были зафиксированы очаги африканской чумы свиней, поэтому Армения временно ограничила импорт свинины из этой страны.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армения сняла ограничения на импорт свинины из России. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа по безопасности пищевой продуктов Армении.

Согласно информации, с 26 июля сняты временные ограничения на импорт свинины, продуктов с ее содержанием, а также субпродуктов (костей, щетины и др.) и кормов из России.

Напомним, осенью 2020 года в ряде российских регионов были зафиксированы очаги африканской чумы. После этого импорт в Армению живых свиней, свинины и продуктов из нее из России был временно ограничен.

Армения ежегодно завозит из России по несколько сотен тонн свинины. А вот крупнейшим поставщиком остается Бразилия, откуда Армения завозит по несколько тысяч тонн этой продукции. Среди других крупных стран-поставщиков – Казахстан, Канада и Норвегия.

33
Теги:
Новости Армения, Свинина, импорт, Россия, Армения
По теме
Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюнике несерьезно – глава госслужбы
В Армении нет африканской чумы – в СПББ рассказали, от чего пали свиньи в Сюнике
Африканская чума в Сюнике? Почему свиньи гибнут даже в хозяйстве Самвела Алексаняна