Восстановленные рукописи в презентационном зале в Матенадаране

Историки из Осетии будут изучать манускрипты в армянском хранилище древних рукописей

738
(обновлено 00:15 19.06.2021)
Осетинские специалисты считают армянские источники уникальными для изучения периода истории с древнейших времен до средних веков.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Экспедиция историков из Северной Осетии получила доступ на изучение манускриптов в Институте древних рукописей Матенадаран. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал участник экспедиции Яков Хетагуров.

Идея наладить сотрудничество между осетинскими историками и армянским Матенадараном принадлежит культурно-просветительскому фонду памяти Арно Бабаджаняна.

Хетагуров пояснил, что по итогам исследования планируется издание учебника, в котором будут прописаны неизвестные данные об аланах до эпохи позднего средневековья. Исследование будет состоять из нескольких этапов.

"Мы сегодня получили читательские билеты от директора Матенадарана. Это облегчит доступ к проведению работ по поиску нужного материала в рукописях, источниках института", - сказал Хетагуров.

По его словам, время от времени в Матенадаран для изучения рукописей будут командироваться историки, ученые. Он отметил, что за три дня пребывания в Армении им удалось ознакомиться с работой Матенадарана, наладить контакты, наметить темы дальнейшего сотрудничества. Хетагуров отметил, что в Матенадаране собраны данные по истории Северной Осетии, много документов по аланистике.

Можно ли считать урартов армянами, или Версии, сходящиеся в одну>>

Подведение итогов визита планируется уже в Осетии. В ближайшее время группа историков вернется в Армению для изучения древних рукописей. По итогам работ будет издан учебник - он, по мнению специалистов, облегчит преподавание и изучение истории.

Хетагуров при этом отметил, что проект имеет важное значение, их начинания непосредственно поддержали осетинский депутат Дзамболат Тедеев и меценат Армен Асатрян. Проект посвящен памяти последнего. 

В свою очередь научный сотрудник института истории и археологии Дмитрий Асратян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в армянских источниках есть много информации о древнем христианском периоде Алании.

"Одной из главных проблем для изучения истории Алании является как раз-таки недостаток письменных источников. В Алании не сложилась развитая система письма, такая, как в Армении", - сказал Асратян.

Он отметил, что по этой причине работа с иноязычными источниками имеет важное значение для изучения истории Алании. В этом контексте армянские источники уникальны. В источниках других стран сведения очень сильно отличаются, либо скудны.

Повышенный интерес к теме связан и с тем, что в России в 2022 году будет праздноваться 1100-летие крещения Алании. Первые обработанные данные планируется издать уже к этому времени.

738
Теги:
история, Матенадаран, Осетия, Армения
Свиньи

Армения сняла ограничения на импорт свинины из России

12
(обновлено 19:57 28.07.2021)
Осенью 2020 года в ряде регионов России были зафиксированы очаги африканской чумы свиней, поэтому Армения временно ограничила импорт свинины из этой страны.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армения сняла ограничения на импорт свинины из России. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа по безопасности пищевой продуктов Армении.

Согласно информации, с 26 июля сняты временные ограничения на импорт свинины, продуктов с ее содержанием, а также субпродуктов (костей, щетины и др.) и кормов из России.

Напомним, осенью 2020 года в ряде российских регионов были зафиксированы очаги африканской чумы. После этого импорт в Армению живых свиней, свинины и продуктов из нее из России был временно ограничен.

Армения ежегодно завозит из России по несколько сотен тонн свинины. А вот крупнейшим поставщиком остается Бразилия, откуда Армения завозит по несколько тысяч тонн этой продукции. Среди других крупных стран-поставщиков – Казахстан, Канада и Норвегия.

12
Теги:
Новости Армения, Свинина, импорт, Россия, Армения
По теме
Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюнике несерьезно – глава госслужбы
В Армении нет африканской чумы – в СПББ рассказали, от чего пали свиньи в Сюнике
Африканская чума в Сюнике? Почему свиньи гибнут даже в хозяйстве Самвела Алексаняна
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе

146
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС Армении, подчеркивают в оборонном ведомстве.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik.  Ситуация на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуникской области по состоянию на 18.00 стабильна. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.

"Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается", - отмечается в сообщении.

На других участках армяно-азербайджанской границы инцидентов не зарегистрировано. Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС РА.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

146
Теги:
Азербайджан, Армения, граница, ситуация, Минобороны
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе