И.о. премьер-министра Никол Пашинян на предвыборной агиткампании в Котайкской области (13 июня 2021). Егвард

Перешли красные линии, получат синим молотком по голове: Пашинян о Зангезурском комбинате

3659
(обновлено 16:48 16.06.2021)
Бывшие руководители Сюника, имеющие долю в Зангезурском комбинате, могут попасть под раздачу после выборов.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян вновь пригрозил Зангезурскому медно-молибденовому комбинату массовыми увольнениями за то, что руководство предприятия, как он считает, угрожает сотрудникам последствиями, если они пойдут на митинги Пашиняна. Новая серия угроз прозвучала в ходе выступления Пашиняна в Вайке.

ЗАО "Газпром Армения" ответило Пашиняну>>

По его словам, руководство ЗММК перешло все красные линии, и за это получит синим молотком по голове. И.о. главы правительства уже несколько дней на митингах периодически демонстрирует молоток, как символ "железного мандата", который он получит от народа по итогам выборов.

"Мы выехали из Сюника, там сегодня начались "афтершоки". Зангезурский медно-молибденовый комбинат делает заявления. Я их предупреждал несколько раз, чтобы они не пытались вмешивать сотрудников в политические процессы. Но они перешли все красные линии и за это получат синим молотком по голове. Хотите - жалуйтесь, хотите – нет, ваш вопрос решен, Зангезурский комбинат", - сказал Пашинян.

Он призвал "всех коррумпированных чиновников" спокойно дожидаться приговора. Речь идет о бывших руководителях Сюникской областной администрации, которые владеют частью акций комбината. Один из них – бывший губернатор области Ваге Акопян - сейчас участвует в выборах в составе блока "Айастан", которым руководит второй президент Роберт Кочарян.

И.о. премьера сообщил, что в ЗММК сформированы группы сотрудников, которые уже выразили готовность начать забастовку и тем самым выразить свой протест. Но Пашинян считает, что нужды в этом пока нет.

Руководство Зангезурского комбината призвало не втягивать его в предвыборные скандалы>>

Ранее Пашинян и руководство ЗМКК обменялись любезностями. Накануне в ходе агитационной кампании в Сюникской области и о. премьера заявил, что вскоре местные олигархи, имеющие долю в Зангезурском комбинате, лишатся ее. По его словам, до него дошли слухи, что руководство завода предупредило сотрудников: кто пойдет на встречу и.о премьера с избирателями, будет освобожден от работы. В среду директор комбината ответил Пашиняну, обвинив его нарушении Конституции и действующего законодательства, а также во вмешательстве в дела предприятия.

3659
Теги:
Пашинян Никол, выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
Операция в клинике урологии

Состояние раненого армянского солдата остается тяжелым: ему удалили почку

17
Начальник военно-медицинского управления ВС Армении рассказал некоторые подробности о состоянии Армана Атасяна.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Армянский военнослужащий-срочник Арман Атасян, раненый накануне в результате азербайджанского обстрела, остается в крайне тяжелом состоянии, рассказал Общественному телевидению начальник военно-медицинского управления ВС Армении полковника Саак Оганян.

Глава медуправления заявил, что у раненого военнослужащего повреждены толстая и тонкая кишки, ему также удалили левую почку. После 8 часов операции в 6 часов утра он был доставлен в Центральный клинический госпиталь в Ереване.

Напомним, что трое армянских военных - Арман Атасян, контрактники Лерник Навоян и Юрик Оганян были ранены 23 июля в ходе обстрела противником армянских позиций у села Кут Гегаркуникской области. В Военном следственном управлении Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по статье покушение на убийство.

На армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике, а также в Нахичеванском направлении уже несколько дней царит напряженная ситуация. Периодически происходят перестрелки.

17
Теги:
военный госпиталь, операция, ранение, Армения
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества

Руки потеряли, но мечтать не перестали: раненные в Карабахе примеряют бионические протезы

158
(обновлено 20:27 24.07.2021)
Вот уже несколько дней двадцать парней, потерявших руки в ходе 44-дневной войны, получают бионические протезы в Реабилитационном центре защитника отечества. О настрое тех, кто видел ужасы войны, и теперь пытается начать жить по-новому – в нашем материале.

В одной из комнат Реабилитационного центра защитника отечества активно работают двое протезистов, прибывших в Армению из России. Они берут мерки, корректируют протезы, чтобы вернуть к нормальной жизни очередного парня, потерявшего на войне руку.

В углу комнаты сидят 20-летние Армен Ованнисян и Сурен Дилбарян, бывшие солдаты-срочники. Парни не отрывают глаз от работы российских специалистов, которым помогает физиотерапевт Арам Меликян. Он еще студент, но по совместительству работает в Реабилитационном центре защитника отечества, а в последние три месяца получил предложение пройти переподготовку в качестве протезиста. Арам с радостью согласился и приступил к работе.

Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По его словам, в среднем нужно 3-4 дня для того, чтобы человек привык к новым протезам.

Ну, а российские специалисты работают очень быстро. Бывает, что всего за один день изготавливается и устанавливается бионический протез руки.

До этого (во время восстановительного лечения) лишившиеся верхних конечностей ребята прошли подготовительный этап протезирования: натренировали мышцы, готовились физически и психологически к использованию протеза.

"Эти протезы многофункциональные: парни управляют ими при помощи мышц. Каждый сигнал имеет свое значение. Наши российские коллеги рассказывают, что один из их пациентов даже делает сварку микросхем в этом протезе", - говорит Арам, а затем с улыбкой добавляет, что и наши парни не отстают. Один из них, например, решил научиться играть на пианино сразу же после получения протеза.

Пока мы разговариваем, Армен и Сурен с улыбкой следят за нами, а прежде чем начать разговор, уверяют, что все в порядке.

Армену 20 лет. Когда началась война, он служил в Матагисе. Ранение получил в первый же день, 27 сентября. На вопрос об обстоятельствах ранения он лишь слегка улыбнулся, поспешив сказать, что война не смогла отнять его мечты.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Армен Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Армен Ованнисян

"Я поступил в Американский университет, стану инженером-программистом. С сентября буду ходить на занятия, кроме того за это время прошел онлайн-курсы, а вчера получил сертификат. До армии я получил хорошее образование, теперь хочу продолжить в том же духе, начать работать. Все, что я должен был сделать после армии (если бы не было войны), пытаюсь выполнить сейчас. Так получилось, что раньше демобилизовали. В моих планах на жизнь ничего не изменилось", - говорит Армен.

Он уже примерил свой бионический протез, даже взял домой, но сегодня принес обратно, потому что нужно его чуть подкорректировать.

"Три дня специально тренировался, знакомился с работой и возможностями бионического протеза. Остается привыкнуть к тяжести протеза на руке, потому что отвык. Сначала постоянно было желание снять его с руки, но потом привык. Сейчас вполне комфортно. Сложности возникают при использовании в определенных движениях, но и это - вопрос времени: когда мышцы растянутся, проблем не будет", - говорит парень.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

В отличие от Армена, Сурен был ранен в последний день 44-дневной войны, в городе Мартуни.

"Это было в ночь на 10 ноября, когда уже было объявлено о прекращении огня. Я принял полноценное участие в войне от начала и до самого конца, но в конце … Снаряд летел прямо на меня. Помню только, что ничего не мог разглядеть", - говорит парень.

Помнит боль в легких, и как ему трудно было издать звук, но он собрал последние силы и позвал на помощь.

"Я кричал: "Помоги, брат, пожалуйста". Помню голос командира роты: "Сейчас, Сурен джан, вытаскиваем, держись". Потом услышал нашего фельдшера Мисака. Он говорил: "Только не засыпай, Суро, не засыпай".

Сурен получил ожоги лица и рук. Лечился долго. Врачам не удалось спасти ему правую руку.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Сурен Дилбарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Сурен Дилбарян

Уже 3 месяца, как он проходит лечение в Реабилитационном центре защитника отечества. Свой бионический протез Сурен еще не примерял, сказали, что через неделю будет готов и его протез.

Он еще не видел, как работает бионический протез руки, зато видел такой протез ноги, сослуживцы говорили, что они довольны.

Сурен ни о чем не жалеет. "Если было бы нужно, отдал и вторую руку, лишь бы вернуть хотя бы половину земель", - говорит парень.

После войны Сурен выглядит не по годам взрослым. Никто не верит, что ему 20 лет. Он повзрослел, но не сломался. Поступил в Государственный институт физической культуры и спорта Армении, на факультет спортивной журналистики.

Говорит, что первая мечта уже сбылась - комментировал футбол в эфире Общественного телевидения.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По словам специалистов, бионический протез выполняет 36 действий, 18 функций – осуществляет сам протез, а остальные регулируются с помощью специальной программы. Некоторые функции парни могут добавлять в программе сами и применять.

© Sputnik
Ребята, лишившиеся на войне рук, испытывают бионические протезы

Отметим, что еще до войны Реабилитационный центр защитника отечества выступил инициатором создания центра протезирования. После войны к делу присоединился Всеармянский фонд "Айастан". Фонд выделил 1 миллион евро на бионические протезы рук 20 ребят.

158
Теги:
протезирование, Карабах, ранение, военные