И.о. премьер-министра Никол Пашинян с предвыборной кампанией в Ширакской области (9 июня 2021). Мец Манташ

Следствие выяснит обстоятельства препятствования агиткампании партии Пашиняна

1018
(обновлено 20:38 11.06.2021)
Уголовное дело принято в производство Следственным комитетом, предпринимаются необходимые меры для выяснения обстоятельств.

ЕРЕВАН, 11 июн - Sputnik. Ведется следствие для выяснения обстоятельств предполагаемого препятствования агиткампании партии "Гражданский договор". Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

"9-го июня в районе 16:40 в беседке, находящейся по адресу Капанцяна, 4 в Ереване, несколько лиц воспрепятствовали проведению предвыборной агитации партии "Гражданский договор", в результате чего между находящимися в беседке и осуществляющими агитацию лицами начался спор, который и перерос в драку",-говорится в сообщении.

По данному факту в Полиции возбуждено уголовное дело по пунктам 3 и 4 части 2 статьи 149.1 УК РА (воспрепятствование осуществлению избирательного права, работе избирательных комиссий или осуществлению полномочий лиц, участвующих в выборах).

Ведется следствие. Предпринимаются меры для выяснения всех обстоятельств инцидента.

Отметим, что в беседе со Sputnik Армения пресс-секретарь партии, депутат НС Ваагн Алексанян рассказал, что бывший министр промышленности высоких технологий Армении Акоп Аршакян и 4 члена партии "Гражданский договор" проводили агитационную кампанию в административном районе Арабкир, в ходе которой подошли к гражданам в беседке. Среди них был мужчина, который оскорбил всех политических деятелей. После подошли 10 пьяных молодых людей, попытались воспрепятствовать агиткампании, применив насилие в отношении членов ГД.

По словам Алексаняна, после этого члены ГД прибегли к самообороне и применили силу, в результате чего несколько молодых людей с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу, а ГД продолжила свою кампанию. Никто из последних не пострадал.

1018
Теги:
потасовка, предвыборная кампания, Выборы, Гражданский договор
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (265)
Роберт Кочарян во время предвыборной агитационной кампании блока Айастан (13 июня 2021). Еревaн

Деятельность соросовских структур в Армении должна регулироваться законом - Кочарян

36
Бывший президент Армении Роберт Кочарян считает, что есть две модели, по которым курируют деятельность таких структур, как фонд Сороса, и они уже применяются в разных странах.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Деятельность соросовских структур в Армении должна регулироваться законом. Об этом заявил второй президент, кандидат в премьер-министры от блока "Айастан" ("Армения") Роберт Кочарян в ходе агиткампании в городе Берд.

"Есть законы, в том числе в западных странах, которые строго запрещают внешнее финансирование", - сказал Кочарян.

Он отметил, что намерен в случае успеха добиваться формирования соответствующего законодательного поля, после чего будут введены либо строгие ограничения, либо запрет на деятельность подобных организаций. По словам экс-президента, есть две модели: первая запрещает деятельность таких организаций, вторая вынуждает их признать, что они являются иностранными агентами.

"Если они готовы действовать под афишей иностранного агента, то окажутся под контролем. Эта модель применяется в других странах и здесь не надо придумывать ничего нового", - отметил Кочарян.

В Армении западные НПО действуют уже около 25 лет. Армянский филиал фонда Сороса создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу "Партнерство ради открытого общества". Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Однако фонды скандального финансиста неоднократно обвинялись во вмешательстве во внутренние дела некоторых стран.

36
Теги:
выборы, Новости Армения, закон, Фонд Сороса, Роберт Кочарян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (265)
По теме
Сразу три кризиса вместо одного: Кочарян сказал, зачем ему нужна власть
"Хотя бы церковь не трогайте!": Роберт Кочарян заступился за ААЦ
Мэрия не разрешила блоку Кочаряна собираться на площади Свободы в поствыборные дни
Блок Кочаряна проведет итоговый предвыборный митинг на главной площади Еревана 18 июня
Глава Палаты адвокатов Ара Зограбян во время экстренно созванного митинга с требованием опубликовать договор с Азербайджаном (22 мая 2021). Еревaн

Глава Палаты адвокатов Армении предлагает лишить партию Пашиняна регистрации на выборах

70
(обновлено 17:12 13.06.2021)
Проведению свободных выборов мешает риторика ненависти и призывы к насилию, озвучиваемые Пашиняном, считает Ара Зограбян.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предложил ЦИК обратиться в суд с требованием лишить партию "Гражданский договор", которую возглавляет и.о. премьера Пашинян, регистрации на парламентских выборах. Зограбян обвинил и.о. главы кабмина в призывах к насилию во время предвыборной кампании.

За какие преступления в ходе выборов в Армении предусмотрено уголовное наказание?>>

На заседании Центризбиркома в воскресенье он представил соответствующее предложение от национальной христианской партии " Зартонк" ("Пробуждение"), соучредителем которой является.

"Партия" Зартонк" подала заявление в ЦИК, предложив обратиться в суд для признания регистрации избирательного списка партии "Гражданский договор" утратившей силу. Проведение свободных выборов не обеспечивается из-за риторики ненависти и призывов к насилию, озвучиваемых Пашиняном", - заявил Зограбян.

Он также предложил вызвать самого и.о. премьера на заседание в качестве свидетеля для разъяснения своих слов.

Представители Пашиняна заявили, что риторику и.о. премьера можно расценивать как обещание привлечь к ответственности преступников.

В заседании объявлен перерыв для изучения материалов, представленных Зограбяном.

70
Теги:
Ара Зограбян, Пашинян Никол, ЦИК, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (265)