Министр здравоохранения Анаит Аванесян во время получения прививки (28 апреля 2021). Еревaн

Армения потратила почти 50 миллионов долларов на COVID-19 - и. о. главы Минздрава

200
(обновлено 12:56 08.06.2021)
И. о. главы Минздрава Анаит Аванесян подчеркнула, что коронавирус стал большой проблемой для планеты, с которой не справились даже передовые системы здравоохранения.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. Власти Армении потратили на профилактику и лечение COVID-19 26 миллиардов 491 миллионов 923 тысяч драмов (около 50 миллионов долларов). Об этом на совместном заседании постоянных комиссий парламента заявила и. о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

"В эту сумму также входит оборудование и перестройка областных медицинских учреждений и организаций города Еревана", - отметила Аванесян.

Данные приводятся по итогам 2020 года и не охватывают 2021 год. Аванесян отметила, что COVID-19 стал большой проблемой в мире, которую не выдержали даже хорошо финансируемые системы здравоохранения.

По состоянию на 8 июня, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 223 285. Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4463. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составило 1091. Число излечившихся от инфекции составляет 214 609. На лечении находятся 3122 человека. Общее количество проведенных тестов – 1 108 066.

Армения получит в дар от Японии 51 машину "Скорой помощи" – глава Минздрава>>

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

200
Теги:
Анаит Аванесян, Минздрав, расходы, коронавирус, Армения
Нападающий ФК Арарат Мори Коне в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав

"Арарат" не проиграл в Польше, но выбыл из Лиги конференций УЕФА

230
Армянские клубы завершили свои выступлений в проводимом впервые розыгрыше Лиги конференций УЕФА. Последней надеждой был ереванский "Арарат", однако он не смог выйти в третий круг.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Ереванский "Арарат" выбыл из дальнейшей борьбы в розыгрыше Лиги конференций после двухматчевого противостояния с польским "Шленском".

Нападающий ФК Арарат Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав
Нападающий ФК "Арарат" Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК "Шлёнск" (29 июля 2021). Вроцлав

Ответный матч во Вроцлаве завершился боевой ничьей 3:3. Счет уже на второй минуте открыли поляки, автором гола стал Роберт Пих. Под занавес первого тайма Мори Коне дважды в течение трех минут заставил поляков начать с центра поля. "Арарат" ушел на перерыв, ведя в счете. Казалось бы, забрезжила надежда. Однако во второй половине игры Шимон Левкот и Роберт Пих вновь вывели "Шленск" вперед. Ереванцам надо было забивать три мяча для победы в общем противостоянии, но удалось отличиться только один раз. Динимани Силу забил третий гол и спас "Арарат" от поражения. В первом матче "Арарат" уступил со счетом 2:4.

Таким образом, "Арарат", "Ноа" и "Урарту" завершили свои выступления в Лиге конференций. Из армянских клубов на европейской арене остался только столичный "Алашкерт", выбывший из Лиги чемпионов. Чемпион Армении продолжит выступления в Лиге Европы. Ближайший матч армянская команда проведет 5 августа на выезде против казахстанского "Кайрата".

230
Теги:
Кубок конференций УЕФА, Армения, футбол
По теме
Ереванский "Алашкерт" прошел первый этап квалификации футбольной Лиги чемпионов
Придется отыгрывать два мяча – "Арарат" проиграл полякам в Лиге конференций УЕФА
Крепкий орешек: "Алашкерт" не смог преодолеть второй раунд Лиги чемпионов УЕФА
Чемпион Армении проиграл лидеру футбола Молдовы в первом матче розыгрыша Лиги чемпионов
Военный патруль у въезда в село Кут Гегаркуникской области Армении

Баку хочет "убедить" армян согласиться на уступки эксперт об эскалации на границе

2015
(обновлено 23:13 29.07.2021)
Политтехнолог считает, что на столе переговоров уже лежит некий документ, связанный с вопросом границы между Арменией и Азербайджаном, и теперь дело дошло до обсуждения деталей.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Азербайджан путем эскалации на границе пытается добиться территориальных уступок от Армении. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.

Как считает Акопян, нынешнее обострение ситуации связано с предстоящими процессами делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

"Все происходящее связано с этими процессами. Детали должны были обсуждаться на встрече (представителей Минобороны Армении и Азербайджана – ред.) в Москве", – напомнил Акопян.

По мнению политтехнолога, путем обострения обстановки создается соответствующий фон для возможных территориальных уступок с армянской стороны. Нынешняя ситуация, как отметил Акопян, может сыграть на руку не только официальному Баку, но и руководству Армении (если оно, конечно, намерено идти на компромиссы), поскольку любая уступка, тем более – территориальная, довольно болезненна и содержит в себе риски с точки зрения политического рейтинга.

"Делается это для того, чтобы население Армении на таком тревожном фоне было готово к возможным уступкам. Не исключено, что в подобных обстоятельствах компромиссы будут восприняты намного легче, и для властей Армении все пройдет более гладко", – полагает Акопян.

Алиев хотел успеть ко встрече с Путиным - эксперт об обострении на границе с Нахичеваном>>

"Оппозиционеры не упустят случая для критики властей за все новые политические проблемы", – отметил Акопян.

По его словам, в какой-то мере события разворачиваются по "карабахскому сценарию", хотя масштабы, конечно, не сравнить.

Политтехнолог считает, что на столе переговоров давно лежит некий документ, одобренный Ереваном и Баку, и теперь дело дошло до обсуждения деталей. 

"Сейчас речь идет о конкретизации этого плана или проекта. На этом фоне пограничные инциденты, стрельба, гибель военных (что всегда предшествует крупным процессам, и раньше это происходило на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе) провоцируются для расширения переговорных возможностей Баку", – сказал политтехнолог.

Сейчас к этому добавляется попытка повлиять на граждан, которые могут согласиться на любой вариант урегулирования, лишь бы ситуация на границе стабилизировалась, полагает Акопян.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

2015
Теги:
Новости Армения, граница, эскалация, уступки, армяне, Баку
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Применение силы неприемлемо – генсек ОДКБ о ситуации на границе Армении и Азербайджана
Армения предлагает ОДКБ направить мониторинговую миссию на границу с Азербайджаном
Россия прилагает усилия для восстановления перемирия на границе Армении – Песков
Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе