Панорама Еревана

Топ-5 достопримечательностей Еревана: от "стоянки неандертальцев" до Матенадарана

1339
(обновлено 10:36 17.05.2021)
Ереван (особенно его центр) -  город контрастов, здесь на каждом углу сталкиваешься с архитектурой разного времени. Эта разношерстность и притягивает многих.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. Колоритные улицы, дома из розового туфа и черного камня, уникальная по своему замыслу площадь Республики и вкуснейшая питьевая вода, которая доступна на каждой улице Еревана. Вот то малое, что в особенности привлекает с первого взгляда тех, кто хоть раз оказывается в нашем городе.

Однако помимо этого, в армянской столице, которая древнее Рима, есть очень много того, что необходимо увидеть каждому, кто побывал здесь. Sputnik Армения представляет пятерку достопримечательностей Еревана.

Матенадаран

Каждый турист или просто иностранец, оказавшийся в Ереване даже на короткое время, должен непременно посетить Институт древних рукописей Матенадаран, считает основатель и директор туристической компании "Аварайр" Аркадий Саакян.

Здание Матенадарана
© Sputnik / Nana Martirosyan
Здание Матенадарана

По его словам, Матенадаран - одна из ключевых достопримечательностей Еревана. Саакян отметил, что музей необходимо рассматривать в комплексе, так как на его базе есть ряд лабораторий по реставрации, восстановлению древних рукописей самого разного содержания, вплоть до рецептов уникальной армянской косметики и алкогольных напитков.

Само название "матенадаран" на армянском означает "хранилище рукописей". Институт был создан на базе национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря.

Музеи, рассказывающие об армянской культуре

Вторым, не менее важным компонентом, являются музеи города, посетив которые можно понять национальную идентичность армянского народа. В этом контексте Саакян считает важным, чтобы визитеры побывали в музеях Комитаса и Арама Хачатуряна.

Саакян отметил, что это создаст правильное впечатление у иностранца об армянской музыке. Музеи Мартироса Сарьяна и Сергея Параджанова позволят получить общее представление о живописи. Он также рекомендует к обязательному посещению музей писателя Егише Чаренца.

Памятники природы

В эту категорию можно отнести ущелье реки Раздан и прилегающие к нему районы.

"Сюда необходимо включить мемориальный комплекс "Цицернакаберд", музей-институт Геноцида армян, а также Цицернакабердскую крепость", - сказал Саакян.

Крепость датируется IX-XIII веками н.э, простирается по всему периметру ущелья Раздан вплоть до подземного перехода у начала проспекта Маштоца, охватывая всю территорию мемориального комплекса "Цицернакаберд" и музея-института Геноцида армян. Согласно легенде, на правой стороне реки Раздан с древних времен стояла крепость Астхикаберд ("крепость Астхик"), названная именем богини любви. На самой высокой башне поселились ласточки - посланники богини Астхик, которые передавали избранным ее приглашение. Крепость и была названа в честь ласточек ("цицернак" на армянском).

Мемориальный комплекс Цицернакаберд (24 апреля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мемориальный комплекс Цицернакаберд (24 апреля 2021). Еревaн

Саакян считает саму реку Раздан, вместе с пешеходными зонами, отдельной достопримечательностью. Специалист напомнил, что именно в ущелье реки были в 1990 годах обнаружены фрагменты черепов древних людей, поэтому местность была названа "стоянкой неандертальцев".

Музей Эребуни и Кармир Блур

Чтобы составить впечатление о древнейшем периоде Еревана, необходимо посетить музей "Эребуни", где хранятся уникальные находки, проливающие свет на некоторые страницы истории.

Историко-археологический музей-заповедник Эребуни
© Sputnik / Asatur Yesayants
Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни"

Особое место занимает также посещение холма Кармир Блур. Он расположен на западе Еревана на левом берегу реки Раздан. Здесь были обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини, построенный в VI-V веках до н. э.

Визуальный компонент

Ну, а для тех, у кого времени в обрез и есть только несколько часов в Ереване, Саакян рекомендует воспользоваться услугой "сити-тур", в том числе и пешей прогулки, короткой экскурсии по ключевым местам города.

Северный проспект
© Sputnik / Aram Nersesyan
Северный проспект
"Маршрут охватывает весь период от становления Еревана до современности", - сказал Саакян.

Экскурсия включает посещение смотровой площадки, парка Победы с панорамой на город, Каскада и Оперного театра. Далее пешком можно пройти по новейшему участку столицы - Северному проспекту - до площади Республики. Саакян считает, что это позволит понять, каким был город в разные периоды времени.

1339
Теги:
достопримечательности, Ереван, Армения
Работа криминалиста. Архивное фото.

В Армении у могилы "вора в законе" совершено убийство

91
(обновлено 10:25 14.06.2021)
Сотрудники правоохранительных органов при осмотре места происшествия обнаружили свыше 50 гильз, автомобиль ВАЗ-21099 со следами от пуль, а также следы крови.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Убийство совершено в Араратской области Армении, сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Согласно источнику, 13 июня в 19:15 из медцентра Веди в полицию поступил сигнал о том, что к ним с огнестрельным ранением был доставлен мужчина. Не приходя в сознание, раненый скончался.

В больницу прибыли полицейские и следователи. Они установили личность умершего: им оказался 34-летний житель Арарата А. Ованнисян.

Правоохранители выяснили, что инцидент произошел на кладбище села Гораван Араратской области, у могилы "вора в законе" Марзпетуни Петросяна (Марсо), убитого в 2009 году.

При осмотре места происшествия были найдены свыше 50 гильз, автомобиль ВАЗ-21099 со следами от пуль, а также следы крови.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Согласно данным сайта, убитый мужчина годы назад сам совершил покушение на убийство.

91
Теги:
Новости Армения, убийство, "вор в законе", Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Возбуждено уголовное дело по факту убийства мужчины в центре Еревана
Установлена личность подозреваемого в убийстве мужчины в Ереване
Видео с места громкого убийства в центре Еревана
Арестован подозреваемый в попытке убийства 23-летнего жителя Еревана
Окрошка

Шеф-повар рассказал, какое блюдо идеально в летнюю жару

126
(обновлено 09:40 14.06.2021)
Кулинарный блогер пояснил, как можно сделать это блюдо диетическим, и от каких ингредиентов лучше отказаться.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Окрошка – лучшее блюдо для жаркой летней погоды. Главное, определиться с основой супа. Такое мнение шеф-повар, кулинарный блогер Сергей Синицын высказал в интервью радио Sputnik.

Как заметил шеф-повар, кому-то нравится окрошка на кефире, кому-то — на квасе, кому-то — на квасе с добавлением теплого пива.

"Кто-то даже добавляет капельку самбуки, чтобы у окрошки был анисовый аромат. Вместо кефира можно взять жидкий йогурт или миндальное молоко, вкус будет интересным", — заметил он.

Блюдо можно даже сделать диетическим, заменив некоторые ингредиенты. По словам Синицына, лучше отказаться от картофеля, а вместо этого добавить больше зелени, редиса и свежих овощей. А колбасу можно заменить отварной индейкой.

"Можно также добавлять различные суперфуды: семена чиа, куркуму или спирулину, то есть любые продукты, которые максимально богаты витаминами и полезными веществами и принесут организму только пользу", — посоветовал шеф-повар.

А любителям кваса Синицын рекомендовал обратить внимание на свойства этого продукта. К примеру, после употребления приготовленного в домашних условиях напитка не стоит садиться за руль автомобиля из-за брожения.

126
Теги:
жара, повар, блюдо
По теме
Чай или подкрашенная вода? Диетолог рассказала о содержании чайных пакетиков
Что может стать полезной альтернативой майонезу – совет диетолога
Диетолог рассказала о самом полезном мороженом, которое оказалось и самым древним
Быстро похудеть и реально помолодеть։ диетолог назвала "волшебные" продукты