Левон Тер-Петросян,

Почему Кочарян отверг предложение совместного участия в выборах: Тер-Петросян знает

2572
(обновлено 17:02 16.05.2021)
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян вновь говорил о деталях встречи с бывшими главами армянского государства Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Отказ второго президента Армении Роберта Кочаряна от совместного участия в досрочных парламентских выборах означает, что он руководствуется не интересами государства, а жаждой мести премьер-министру Николу Пашиняну. Об этом сказал первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая на съезде Армянского национального конгресса.

Тер-Петросян отметил, что в обращении о совместном участии в предстоящих выборах к двум бывшим президентам Сержу Саргсяну и Роберту Кочаряну было условие: ни один из бывших лидеров не должен быть выдвинут на пост премьера.

"С одной стороны это позволило бы пресечь воспроизводство Никола Пашиняна, с другой - предотвратить возвращение Роберта Кочаряна во власть", - сказал Тер-Петросян.

В этом случае пост премьера должна была занять личность с серьезным опытом и навыками управленца, способная сформировать кризисное правительство из технократов.

Отклонение предложения Кочаряном означает, что он жаждет мести Пашиняну. В случае с Сержем Саргсяном, он не хочет вернуться во власть, однако пытается провести в парламент представителей партии.

Тер-Петросян возглавит список кандидатов, если АНК примет участие в досрочных выборах>>

6 мая Тер-Петросян раскрыл подробности встречи бывших президентов Армении и Нагорного Карабаха, состоявшейся 25 марта по его инициативе. Левон Тер-Петросян обратился ко второму и третьему президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну и предложил совместное участие во внеочередных выборах. Офис Кочаряна в ответ отметил, что некорректно в одностороннем порядке публиковать подробности встречи, особенно, когда рассказчик искажает содержание разговора.

Офис Саргсяна также выразил удивление, что экс-глава государства выступил с публичными заявлениями, заранее не уведомив об этом других участников встречи. В заявлении также говорится, что обсуждение предложения первого президента Армении могло быть расценено как перспективное при принципиальном согласии всех сторон.

2572
Теги:
выборы, Роберт Кочарян, Тер-Петросян
Константин Затулин перед началом заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн

Баку ведет не самую разумную политику в отношении Еревана российский депутат

73
Константин Затулин назвал узколобым национализмом поведение азербайджанского руководства.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Азербайджан пытается выторговать как можно больше уступок от Армении в процессе делимитации и демаркации границы.

Об этом сказал первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Именно в контексте сказанного он рассматривает нынешний приграничный кризис в Сюнике и Гегаркунике. Затулин назвал не самой разумной политику Азербайджана, чьи военнослужащие проникли на территорию Армении, а лидер страны совершает "наезды" на Армению и ее народ и проявляет узколобый национализм.

Говоря об усилиях России по урегулированию упомянутого кризиса, Затулин отметил, что президент России Владимир Путин предпочитает мягкую форму решения вопроса, пытаясь повлиять на всех участников переговорного процесса.

Затулин понимает президента РФ, когда тот пытается по максимуму использовать влияние России для решения проблемы, без всяких угроз, обострения и обмена ультиматумами. Но пока неясно, приведет ли это к нужному результату, поскольку со стороны Азербайджана и Турции нет аналогичных мер.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным">>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

 

73
Теги:
политика, Армения, Азербайджан, Затулин Константин
По теме
Дело не в количестве, а в демонстрации флага: Затулин о российских военных в Сюнике
Политический кризис в Армении пока далек от разрешения – Затулин пояснил ситуацию
Затулин: для Баку было бы разумнее пойти навстречу независимости Карабаха
Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе – Затулин

Табу на турецкие товары продлено: что и в каких объемах закупала Армения

312
(обновлено 17:09 24.06.2021)
Кабмин Армении продлил на полгода запрет на ввоз в страну турецких товаров. Таким образом, табу на товары из Турции будет действовать до 1 января. В нашей инфографике увидите, что закупала страна и в каких объемах.
Импорт из Турции
© Sputnik / Shushanik Avdalyan

Как заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян, эмбарго следует рассматривать не только как санкцию экономического характера, но и как "прекращение финансирования турецкой государственной казны из соображений безопасности".

Бизнесмены ввозят одежду из Турции, а власти закрывают на это глаза – эксперт>>

После введения эмбарго с начала года импорт турецких товаров снизился почти на 70%, изменилась его структура - если раньше ввозились в основном авиатопливо, цитрусовые, овощи, трикотаж, чистящие средства, то сейчас это в основном строительные материалы, хлопковые ткани и натуральная кожа.

Какие турецкие товары завозит Армения – и как от них можно избавиться>>

Решение о введении запрета было принято армянским правительством 20 октября 2020 года из-за поддержки, оказываемой Анкарой Баку во время военных действий в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу с 31 декабря 2020 года.

312
Теги:
турецкие товары, товары и услуги, Турция, Армения