Омбудсмен Армении Арман Татоян посетил Сюникскую область с рабочим визитом (14 мая 2021). Сюник

Действия Азербайджана создают реальную угрозу жизни населения Сюника офис омбудсмена

998
(обновлено 16:58 14.05.2021)
Защитник прав человека Армении, на фоне событий, происходящих с 12 мая, вновь подчеркивает необходимость создания зоны безопасности в Сюникской области.

EРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Азербайджан грубейшим образом нарушает международные требования по правам человека, лишает граждан Армении единственного источника дохода – занятия животноводством, создает реальную угрозу жизни и безопасности населения и доступности оросительной и питьевой воды. Об этом говорится в заявлении офиса омбудсмена, распространенном в соцсети Facebook.

Отмечается, что омбудсмен Арман Татоян и представители офиса сегодня совершили ознакомительную поездку в Сюникскую область. В направлении занятой ВС Азербайджана территории у Сев лич (Черное озеро), их сопровождал глава общины Горис. Прошли обсуждения с гражданским населением и военными.

"ВС Азербайджана, взяв за основу откровенно фальшивые карты, нарушили территориальную целостность Армении и незаконно продвинулись внутрь границ нашей страны. Это действие азербайджанских военных грубейшим образом нарушает права жителей приграничья и направлено на запугивание людей", - говорится в сообщении.

Незаконные действия ВС Азербайджана еще раз доказывают настоятельную необходимость создания зоны безопасности в Сюнике, ранее предложенной Татояном.

Напомним, о создании зоны безопасности Татоян говорит не впервые. Ранее он представил свою концепцию на этот счет президенту Армении Армену Саркисяну.

Ереван отправил письма членам Совета ОДКБ в связи с ситуацией на границе - МИД>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

998
Теги:
заявление, Сюник, омбудсмен
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Серж Саргсян во время презентации предвыборной программы блока Честь имею (7 июня 2021). Еревaн

Звонок был. Не помню, был ли мат: Саргсян раскрыл детали разговора с Гаспаряном о Пашиняне

2886
(обновлено 01:13 13.06.2021)
Третий президент считает, что Оник Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян подтвердил слова и.о. премьера Никола Пашиняна о том, что в конце ноября у него состоялась телефонная беседа с экс-начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Об этом он заявил в ходе агиткампании блока "Честь имею" в Арабкирской общине Еревана.

"Подтверждаю факт, да звонок был. В конце ноября, если не ошибаюсь, 20 числа мы говорили. Да, были жесткие слова, я даже не помню матерились мы или нет. Но что нам было делать? Хвалить, что половину нашей родины сдали, что пять тысяч потерь?" — заявил Саргсян.

Третий президент представил некоторые подробности звонка. По его словам, Гаспарян рассказал ему, что находится в Сюнике и ему кажется будто сдается больше территорий, чем должно было. Тогда Саргсян посоветовал ему не порочить генеральские погоны и не способствовать исполнению или принятию решений, которые не предполагает трехстороннее соглашение.

"Он (Ред.- Пашинян) сдал Азербайджану 288 кв.км. в районе Кубатлу (Санасар) на основе устных соглашений. Если бы это не сдали, Сюник был бы более безопасным", — сказал Саркисян.

Экс-президент подчеркнул, что Гаспарян был одним из лучших военных, который добросовестно выполнял свои обязанности. Одновременно Саргсян нашел "смешным" то, что Гаспарян жаловался на Пашиняна.

"Но вы не считаете смешной ситуацию, когда получивший от своего земляка звание и должность человек звонит мне и жалуется на так называемого человека, который сам себя объявил верховным главнокомандующим?", — задался вопросом Саргсян.

По его словам, важно то, какие у Пашиняна с Гаспаряном были взаимоотношения не после, а во время военных действий.

"Итог войны создает впечатление, что мы шли к запланированному поражению. Принимал ли Гаспарян в то время самостоятельные решения или выполнял его [Пашиняна] поручения, станет ясно, когда мы проведем расследование. А мы его проведем", — сказал политик.

Ранее Пашинян заявил, что прослушивал телефонные разговоры главы генштаба ВС Оника Гаспаряна. По его словам, 20 ноября Гаспарян позвонил Сержу Саргсяну, и они обзывали Пашиняна "последними словами". После этого разговора Гаспарян попросил встречи с Пашиняном, на которой заявил ему, что тот должен подать в отставку. 

Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов>>

На встрече с жителями города Арташат Пашинян заявил, что Гаспарян еще должен ответить за потерю Шуши в суде.

Более того, по словам и.о. премьера, Гаспарян якобы советовал ему отдать некоторые села в Тавушской области.

Гаспарян уже ответил ему и раскрыл некоторые скобки, однако признался, что есть информация, публикация которой нанесет непоправимый ущерб интересам государства. Он призвал Пашиняна, вместо озвучивания бессмысленных обвинений провести тщательное расследование и определить степень вины каждого должностного лица. Гаспарян также опубликовал заявление, которое написал 17 ноября и потребовал объяснить почему война не была остановлена 19 октября.

2886
Теги:
Пашинян Никол, Гаспарян, Саргсян
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

1948
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

1948
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода