Министр иностранных дел Ара Айвазян и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время встречи в МИД Армении (16 марта 2021). Еревaн

Действия Баку против Армении - следствие войны в Карабахе: Айвазян поговорил с Линде

1013
(обновлено 20:35 13.05.2021)
Стороны подтвердили свою приверженность совместным и действенным усилиям по поддержанию безопасности, мира и стабильности в регионе.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Действия Азербайджана против Армении - следствие развязанной Азербайджаном войны против Арцаха, последующих агрессивных действий Баку и ненадлежащей реакции международного сообщества, сказал и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе телефонной беседы с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде.

Армения не потерпит провокационной политики Азербайджана - посол Папикян на заседании ОБСЕ>>

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, Айвазян подробно представил коллеге ситуацию в Сюникской области Армении в результате действий ВС Азербайджана. Он подчеркнул недопустимость попыток посягательства на суверенную территорию Армении. Айвазян и Линде считают, что подобные действия бросают серьезный вызов региональной безопасности и миру.

"Действия Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета государства-члена ОБСЕ, предшествующие этому угрозы - прямое следствие войны, развязанной против народа Арцаха 27 сентября прошлого года", - заявил Айвазян.

Стороны подтвердили свою приверженность в применении совместных и действенных усилий по поддержанию безопасности, мира и стабильности в регионе.

1013
Теги:
Армения, Сюник, ОБСЕ, Анн Линде
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС нарушили режим прекращения огня в двух направлениях границы - МО

5
(обновлено 20:18 02.08.2021)
Сначала огонь велся на ерасхском направлении армяно-азербайджанской границ, а после в Гегаркуникском.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в двух направлениях армяно-азербайджанской границы - нахичеванском и гегаркуникском, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

"С 11:20 по 12։00 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Ерасха, а в 14։30 обстреляли из оружия разного калибра армянские позиции в направлении Села Кут Гегаркуникской области Армении", — отметили в МО.

В ведомстве подчеркнули, что армянские вооруженные силы прибегли к ответным действиям, после чего противник прекратил обстрелы. С армянской стороны пострадавших нет.

5
Теги:
Азербайджан, ВС, граница
И.о. премьер-министра Никол Пашинян беседует с виде-спикером НС Аленом Симоняном на митинге в поддержку победы партии Гражданский договор на внеочередных выборах (21 июня 2021). Еревaн

Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения Никол Пашинян

77
Премьер отметил, что основой всех реформ должно стать укрепление государственности и усиление институтов.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Алена Симоняна с избранием спикером парламента, сообщает пресс-служба правительства.

Он отметил, что Симонян вступает в должность спикера парламента в важнейший для будущего страны и региона период, когда все проходят через испытания.

“На этом пути важно, чтобы парламент и парламентские дебаты были средством сплочения, а не раскола, качество и содержание принятых законов и решений были адекватны стоящим перед нашей нацией и государством вызовам и стремлениям”, - отметил Пашинян.

Премьер отметил, что основой всех реформ должна стать укрепление государственности и усиление институтов. По его словам, именно это должно быть целью правительства и парламента.

Отметим, что в ходе тайного голосования за Симоняна единогласно проголосовали все участвовавшие в голосовании депутаты - 71 человек (фракция "Гражданский договор" в полном составе). Во время своего выступления в качестве кандидата на пост Симонян отметил, что власть и оппозиция должны оставить вражду и отойти от взаимных оскорблений. Оппозиция в голосовании не участвовала. Она покинула зал заседаний парламента в знак протеста против того, что их кандидаты на пост спикера, находящиеся под арестом, не были приглашены для выступления.

Ален Симонян избран спикером парламента Армении>>

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

77
Теги:
Армения, парламент, Ален Симонян, Пашинян Никол