Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворгян на онлайн пресс-конференции Никола Пашиняна (16 мая 2020). Еревaн

Баку пытается оправдать невыполнение своих обязательств - Мане Геворкян

1856
(обновлено 18:44 11.05.2021)
Пресс-секретарь и. о. премьер-министра Армении прокомментировала заявление глав МИД России и Азербайджана о необходимости решения гуманитарных вопросов.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов во вторник говорили в Баку о необходимости решения гуманитарных вопросов, затронув в этом контексте проблему предоставления карт минных полей. Как Ереван реагирует на это заявление?

Верная своим гуманитарным обязательствам и общечеловеческим ценностям, Армения всегда уделяла приоритетное внимание решению проблем гуманитарного характера, сказала в ответ на вопрос Арменпресс пресс-секретарь и. о. премьер-министра Армении Мане Геворкян.

МККК помогает армянским пленным в Азербайджане поддерживать связь с родными>>

"Мы считаем недопустимым невыполнение обязательств, изложенных в пункте 8 трехстороннего Заявления от 9 ноября, которое Азербайджан пытается оправдать необоснованными комментариями. Позиция международного сообщества по вопросу немедленной и безоговорочной репатриации военнопленных и других удерживаемых лиц изложена четко", - отметила Геворкян.

Во вторник главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов говорили в Баку о необходимости решения гуманитарных вопросов, в том числе пленных. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 военнопленных-армян. Баку их не считает пленными, называя террористами и диверсантами

 

1856
Теги:
военнопленные, Азербайджан, Армения
Сотрудники безопасности Нацпарка Севан выявили браконьеров на территории озера

По гагаринскому пути - благотворительный фонд начнет туристическую программу в Армении

72
Будет реконструирован и благоустроен исторический центр села Цахкунк, на полпути между Разданом и Севаном.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Благотворительный фонд "Дар" ("Век") начнет новую программу регионального благоустройства в Армении. Соответствующий меморандум подписали и. о. министра экономики Армении Ваан Керобян и директор фонда Маргарита Геворкян.

Цель проекта – благоустроить села Гегаргуникской области, по пути от озера Севан к Гегамским горам: Гегамаван, Ддмашен, Зовабер, Цахкунк, Варсер, а также поселок Гагарин.

В рамках программы намечено вложить до 2025 года 1 миллиард 160 млн драмов (около 2,25 млн долларов).

По проекту, который назвали "Проект Гагарин", в селе Цахкунк будет благоустроена площадь. Село находится на полпути между городами Раздан и Севан и привлекает туристов своей средневековой церковью и домом XIX века.

Вокруг площади будет разбит новый сад, открыт информационный центр для туристов, площадка для совместной работы (коворкинга), магазин и кафе,
зал для настольных игр.

Как сообщили Sputnik Армения в фонде, его учредители – потомки уроженцев Севанского региона, фонд действует уже несколько лет.

72
Теги:
проект, Гегаркуникская область, Севан, Армения
Самвел Карапетян

Владелец ГК "Ташир" сделал заявление в канун выборов в Армении и процитировал Кочаряна

700
(обновлено 11:32 18.06.2021)
Самвел Карапетян выразил надежду, что выборы завершатся подведением официальных итогов, а не новым этапом политического напряжения.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik․ Владелец группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян выступил с заявлением по случаю предстоящих досрочных выборов и завершил его фразой второго президента Армении, лидера блока "Айастан" Роберта Кочаряна.

В распространенном им заявлении Карапетян отметил, что страна находится в беспрецедентном кризисе после поражения в войне. Это касается как политической, так и экономической сферы и системы ценностей.

"Знаю, что для многих ситуация кажется тупиковой и это понятно. Но в нашей многовековой истории сложных времен было много, хотя этот период кажется наиболее трагичным. Однако я уверен, что мы можем преодолеть этот многогранный кризис. Путь – свободные, мирные и справедливые выборы", - отметил Карапетян.

По его словам, 20 июня будут выбирать не только новый парламент и новое правительство. Армения готовится представить миру, своим друзьям и врагам свою сущность, путь, по которому она пойдет в ближайшие сложнейшие годы.

Он выразил надежду, что в ходе выборов будет превалировать благоразумие и стремление к сохранению нации, а они сами завершатся подведением официальных итогов, а не новым этапом политического напряжения. Страна, по словам Карапетяна, нуждается в общественном согласии.

Самвел Карапетян призвал Никола Пашиняна незамедлительно уйти в отставку>>

Карапетян выразил уверенность, что все стоящие перед страной вызовы будут преодолены. И люди будут гордиться родиной так же, как и всегда.

Он закончил свое обращение фразой "Я искренне верю, что все будет хорошо". Фраза "все будет хорошо" используется в качестве лозунга вторым президентом Робертом Кочаряном.

Ранее о поддержке Роберту Кочаряну заявил бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Напомним, досрочные выборы в парламент Армении пройдут 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

700
Теги:
ГК "Ташир", Роберт Кочарян, Самвел Карапетян
Международный форум евразийского партнёрства. Ара Абрамян

В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов

283
Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие в Карабах.

ЕРЕВАН, 18 июня – Sputnik. Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск главу Союза армян России, бизнесмена Ара Абрамяна, а также президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и главу компании Royalsys Engineering Давида Галустяна, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что в течение 2001-2021 годов Ара Абрамян, Самвел Карапетян и Давид Галустян якобы "контрабандным путем" направляли крупнокалиберное боевое огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства в Армению "и оттуда в оккупированный Арменией Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджанской Республики".

"Карапетян Самвел Саркисович, Давид Галустян и Ара Абрамян были привлечены в качестве обвиняемых по статьям 100.1, 218.1, 228.3, 279.1 и 206.4 Уголовного кодекса, в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста и все они объявлены в международный розыск", - говорится в заявлении азербайджанской Генпрокуратуры.

Отмечается, что ведомство обратилось к зарубежным коллегам с запросом о правовой помощи.

283
Теги:
дело, прокуратура, Азербайджан