Пресс-конференция секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна (26 июля 2019). Еревaн

Турция больше не враг Армении? Ответ секретаря Совбеза Армена Григоряна удивил

5802
(обновлено 08:53 28.03.2021)
Рассматривает ли Армения Турцию в качестве враждебного государства, как это указано в подготовленной до войны концепции национальной безопасности - именно ответ на этот вопрос стал самым резонансным в интервью Армена Григоряна.

ЕРЕВАН, 28 мар - Sputnik. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил в интервью Общественному телевидению о необходимости корректировки подходов Еревана в отношении Турции.

Телеведущий Петрос Казарян спросил секретаря Совбеза: "Турция больше не вражеское государство для Армении?". "Если мы идем на разблокирование (коммуникаций) региона, то в наших подходах должны быть определенные корректировки, и мы в этом направлении работаем", - ответил Григорян.

На уточняющий вопрос секретарь Совбеза отметил: "однозначно утверждать, что никакой угрозы от Турции не исходит, было бы неверно, но общие процессы в регионе открывают и другие возможности".

По его мнению, после войны в регионе произошли большие изменения, и процесс разблокирования транспортных коммуникаций вступил в интенсивный этап.

"Мы считаем, что разблокирование должно быть не только с Азербайджаном, необходим более широкий региональный подход. Думаем, что возможности для этого есть", - сказал Григорян.

В то же время он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но публичные заявления представителей двух стран позволяют предполагать, что возможности разблокирования коммуникаций в регионе есть.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

5802
Теги:
Армения, Турция, Армен Григорян
Омбудсмен Арман Татоян на праздновании Международного дня защиты детей

Омбудсмен Армении отправил видеоматериал с разговором Алиева и жены Эрдогана Евросоюзу

3016
(обновлено 23:12 24.06.2021)
Видеоматериал является доказательством того, что все пленные армянской стороны в Азербайджане находятся в заложниках для политических торгов.

ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян отправил видеоматериал с разговором главы Азербайджана Ильхама Алиева и жены президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - Эмине Эрдоган, высшему руководству Евросоюза - председателю Европейского Совета, председателю Европейской комиссии и представителю по иностранным делам и политике безопасности.

В видео на вопрос супруги турецкого лидера Эмине Эрдоган: "Есть еще заключенные? (пленные - ред)", Алиев отвечает "Есть, есть". Она продолжает: "Так меняйте на минные карты", тот говорит - "По чуть-чуть будем менять, работаем".

"Видео является доказательством того, что все пленные армянской стороны в Азербайджане находятся в заложниках для политических торгов. Следовательно, все судебные процессы в отношении пленных ложны, а аресты - запрещенный вид наказания", - пишет Татоян.

Он отмечает, что в его письмах руководству Евросоюза показано, как азербайджанские власти вводят в заблуждение международное сообщество, в том числе ЕС.

"В письмах была особо отмечена армяноненавистническая политика азербайджанских властей, сказано о переживаниях армянского общества и особенно семей пленных из-за политических спекуляций по вопросу их возвращения", - пишет Татоян.

По его словам, в письмах был поднят вопрос о немедленном возвращении пленных на родину.

Армения передала 16 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району, Азербайджан в ответ вернул 15 пленных.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись около 80 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

3016
Теги:
ЕС, разговор, Арман Татоян, Армения
Директор медцентра Измирлян Армен Чарчян на армяно-российском форуме по здравоохранению (21 октября 2019). Еревaн

Защита Армена Чарчяна подала апелляционную жалобу на решение о его аресте

169
(обновлено 22:41 24.06.2021)
23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины. Армен Чарчян не признает предъявленное ему обвинение.

ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Защита Армена Чарчяна подала апелляционную жалобу на решение о его аресте. Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из защитников Армена Чарчяна Эрик Алексанян.

"Хотим сообщить общественности, что мы сегодня подали апелляционную жалобу на решение суда об аресте г-на Чарчяна. Наша борьба продолжается",-написал он.

Против главы МЦ "Измирлян", кандидата в депутаты от блока "Армения" Армена Чарчяна возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

169
Теги:
адвокаты, арест, Армен Чарчян, Армения
Зерна кофе

Как кофе помогает печени - неожиданный вывод ученых

0
(обновлено 00:08 25.06.2021)
Профилактика хронических болезней печени может предполагать не только здоровое питание и отказ от алкоголя, но и регулярное потребление кофе. С таким неожиданным открытием выступили ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания).

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Британцы располагали данными почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет. Из них пьющих кофе было втрое больше, чем его не употребляющих.

Как сообщает Medportal, по прошествии 11 лет наблюдений в этой выборке было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, у 1800 участников диагностирована жировая болезнь, а 301 человек скончался от различных патологий.

Оказалось, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития хронических заболеваний печени на 20% меньше по сравнению с теми, кто его не потребляет. А вероятность смертности от этих патологий у любителей кофе на 49% ниже - цифра поразительная.

Ученые утверждают. что в "печеночном" отношении полезно пить 3-4 чашки кофе в день. Лучше всего - натуральный молотый кофе, хотя и кофе без кофеина, и растворимый тоже имеют профилактический эффект, но в меньшей степени.

0
Теги:
профилактика, кофе, ученые