Село Беркабер

Одна проблема на всех - как живут соседние с Азербайджаном тавушские села

3968
Ложные сообщения о появлении азербайджанцев близ села Азатамут всколыхнули местное население, но вскоре отошли на второй план, уступив место постоянным "больным" вопросам.

В начале марта в социальных сетях и СМИ появились сообщения о каких-то "демаркационных" работах азербайджанских и российских военных близ села Азатамут в Тавушской области Армении. Якобы на территории бывшего азербайджанского эксклава проводится обмер территории. Корреспондент Sputnik Армения побывал на месте и пообщался с губернатором области Айком Чобаняном. Ситуация прояснилась, информация оказалась ложной, но показала, что жители области живут в тревоге. Что их беспокоит и с какими проблемами они сталкиваются сейчас - в нашем материале. 

Как живет Азатамут?

Староста Азатамута Артур Бегинян рассказал Sputnik Армения, что слухи об "азербайджанских солдатах" в селе оказались стрессовыми для его жителей. 

Староста села Азатамут Артур Бегинян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Староста села Азатамут Артур Бегинян

В целом ситуация на границе спокойная, после перемирия 9 ноября сельчане постепенно возвращаются к обычной жизни, прежним заботам.

Дорога в село Азатамут
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Дорога в село Азатамут

В советское время Азатамут имел статус поселка городского типа, благодаря действующему бентонитовому комбинату, который сейчас работает на 2% прежней мощности. Если еще 30 лет назад здесь работали более тысячи человек, то сейчас всего около 50. Именно поэтому земель сельскохозяйственного назначения в селе с населением в 3325 человек практически нет. Вот и вынуждены люди выезжать на заработки в соседние общины, а то и вовсе в Россию.

Жители села ожидают, что ситуацию немного исправит запускаемый филиал Иджеванской швейной фабрики на 150 человек.

Староста с гордостью рассказывает о местном футбольном клубе "Бентонит", танцевальном и художественном кружках.

Футбольное поле в селе Азатамут
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Футбольное поле в селе Азатамут

Мужчины, собравшиеся в "гехамеч" (центр села, где собираются люди для беседы - ред), не жалуют ни власти, ни оппозицию. А вот времени промыть кости и тем, и другим у них вдоволь. Ведь проблема занятости стоит особенно остро. 

Беседка в центре села Азатамут
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Беседка в центре села Азатамут

Земель и пастбищ у села нет, а обещанный статус "поселок городского типа" Азатамут так и не получил. Со статусом, по мнению жителей села, увеличится бюджет, и, возможно, появятся рабочие места. 

"Самый острый вопрос – отсутствие рабочих мест. У меня дочь закончила университет, нигде устроиться не может. А я пенсионер, как нам жить?", - говорит Миша, ему вторят и другие.

За последние годы здесь мало что изменилось, разве только несколько крыш на зданиях заменены.

Пятиэтажки в селе Азатамут
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Пятиэтажки в селе Азатамут

На фоне этих проблем политические распри только разделяют народ, а живущие на границе нуждаются в хорошем тыле. Все-таки "границу защищает на границе живущий, а жители Азатамута никогда не покидали село, даже в 90-х".

Что же Беркабер?

Чуть севернее Азатамута в приграничном селе Беркабер ситуация схожая. Основной вопрос – проблема занятости.

Беркабер, в отличие от Азатамута, можно считать "классическим". Жители села (всего около 100 семей) заняты, в основном, сельским хозяйством и скотоводством – но здесь возможности также ограничены. Проблема упирается в отсутствие пахотных земель. Еще в 90-х большая часть сельхозземель (самых плодородных) осталась "на той стороне" – Азербайджан установил контроль над ними по ту сторону Беркаберского (Джогазского) водохранилища, примыкающего к селу.

Беркаберское (Джогазское) водохранилище
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Беркаберское (Джогазское) водохранилище

"Из-за этого на семью в среднем приходится от 3 тысяч кв. м. до 0,5-1 га. За последние 4-5 лет в селе построили около 15 га садов с капельным орошением", - рассказал Sputnik Армения староста села Тигран Арутюнян.

Староста села Беркабер Тигран Арутюнян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Староста села Беркабер Тигран Арутюнян

Сейчас особенно актуален вопрос орошения оставшихся у села сельскохозяйственных земель - это порядка 120 га земли. Чтобы решить вопрос орошения земель будет построена помповая станция с несколькими насосами.

"Сейчас эти земли не орошаются, используются, в основном, под зерновые. После постройки станции земля наконец "утолит жажду", - рассказал Арутюнян.

Финансируемый правительством и благотворительными фондами проект будет начат в июле и завершен до конца года.

Следует отметить, что масштабный ирригационный проект коснется не только села Беркабер, но и других 34 населенных пунктов Тавушской области. Более детально о нем рассказал Sputnik Армения губернатор Тавушской области Айк Чобанян

Нехватка земель в Беркабере сказывается и на животноводстве, много не разведешь, а держать 1-2 коровы экономически невыгодно. В селе есть небольшая швейная фабрика на несколько человек, шьют униформы на заказ, действует детский сад и даже летнее кафе "Экстрим".

Кафе Экстрим в селе Беркабер
© Sputnik / David Galstyan
Кафе "Экстрим" в селе Беркабер

Местные жители не ждут "манны небесной", но помощь им нужна. Миша Худавердян например,  уже давно мечтает о "жатке" (комбайн), чтобы обрабатывать свои сады. Ему предлагали воспользоваться одной из программ содействия, но дали для оформления "большую кипу документов", а он, не разобравшись, отказался.

Житель села Беркабер Миша Худавердян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Житель села Беркабер Миша Худавердян

"В селе у нас люди работящие, друг другу помогают. Если будут программы содействия, например в предоставлении сельхозтехники, то было бы неплохо. Я не жалуюсь. Если и этого не будет, все равно жить будем", - говорит Худавердян.

Кстати, в 2018 году здесь решили один из важнейших вопросов – к селу подвели трубу с питьевой водой. И хотя, по словам старосты, в дома вода еще не подведена (в селе действует несколько колонок), но нашли выгодный вариант. "Остается довести до ума проект, найти средства", - говорит Арутюнян.

Часовня на въезде в село Беркабер
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Часовня на въезде в село Беркабер

Еще одной давней проблемой в селе было отсутствие асфальта. Ведь в последний раз дорогу до села - от основной трассы Ереван-Иджеван-Тбилиси - ремонтировали в 70-х годах.

"30 лет всем селом боролись за новый асфальт и, в конце концов, в сентябре 2020-го, прямо перед войной закончили. Это для нас было, можно сказать, мечтой", - говорит Арутюнян.

На эти его слова в село заезжают фуры. И пока мы удивляемся, староста поясняет: дорога настолько благоустроенная, что водители фур путают ее с межобластной, и часто заезжают в село по ошибке. 

Фура в селе Беркабер
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Фура в селе Беркабер

К счастью, несмотря на соседство с Азербайджаном, в последние годы здесь спокойно. Даже во время июльских боев в 2020 году здесь не стреляли, хотя расстояние между позициями своих и чужих доходит до 30 метров.

В следующем материале мы расскажем о работах по восстановлению сел Неркин Кармир Ахпюр и Айгепар, пострадавших после обстрелов Азербайджана в июле 2020 года.

3968
Теги:
Тавуш, приграничные села
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС нарушили режим прекращения огня в двух направлениях границы - МО

215
(обновлено 20:22 02.08.2021)
Сначала огонь велся на ерасхском направлении армяно-азербайджанской границ, а после в Гегаркуникском.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в двух направлениях армяно-азербайджанской границы - нахичеванском и гегаркуникском, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

"С 11:20 по 12։00 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Ерасха, а в 14։30 обстреляли из оружия разного калибра армянские позиции в направлении Села Кут Гегаркуникской области Армении", — отметили в МО.

В ведомстве подчеркнули, что армянские вооруженные силы прибегли к ответным действиям, после чего противник прекратил обстрелы. С армянской стороны пострадавших нет.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Ерасхе, повреждена машина снабжения>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

215
Теги:
Азербайджан, ВС, граница
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
И.о. премьер-министра Никол Пашинян беседует с виде-спикером НС Аленом Симоняном на митинге в поддержку победы партии Гражданский договор на внеочередных выборах (21 июня 2021). Еревaн

Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения Никол Пашинян