Карина Гришина

Вакцину против COVID-19 "КовиВак" разработала ученый армянского происхождения

2060
(обновлено 08:49 10.03.2021)
Уже в середине марта в гражданский оборот поступит третья российская вакцина – от Центра имени Чумакова. Отделением по производству этого препарата руководит Карина Гургеновна Гришина. Эксклюзивное интервью с ней читайте на Sputnik Армения. Беседовала Данара Курманова.

— Как вы оцениваете будущее "КовиВака"?

— Судя по интересу, который есть уже сейчас, конкурентоспособность будет высокая. К тому же людям все это ужасно надоело – ношение масок, запрет на заграничные поездки. Это такая тоска. Хочется уже путешествовать как раньше, поехать на море и, конечно, в Ереван. К сожалению, в Армении у меня нет родственников – мой дедушка, художник Мартирос Гнуни переехал в Советский Союз из Берлина. Однако у нашего института были тесные контакты с Ереванским мединститутом, и отец часто ездил в Армению, поэтому связь с Арменией все равно в нашей жизни присутствовала. Дома я готовлю блюда армянской кухни. Моему мужу, к слову, нравится Ереван. Надеюсь, сможем поехать туда весной или осенью.

Карина Гришина
© Sputnik / Виталий Белоусов
Интервью с начальником отделения коронавирусной вакцины Центра им. Чумакова К. Гришиной

— Карина Гургеновна, известно, что ваши родители стояли у истоков Института Полиомелита, на базе которого и был организован центр имени Чумакова.

— Да, мои мама и папа работали здесь. Папа закончил Военно-медицинскую академию в 1945-м и успел попасть на войну, был в Праге. А мама закончила Киевский мединститут. Они оба были кандидатами наук, мама изучала клещевой энцефалит, а папа сначала работал заместителем директора института, затем участвовал в становлении отделения питательных сред.

Дело в том, что мы работаем с культурами клеток, и этим клеткам надо где-то жить. Для этого и создаются среды. Вот папа этим и занимался, потом был заведующим отделения.

— Получается, ваши родители работали с советским вирусологом Михаилом Петровичем Чумаковым?

— Да, и Чумаков был руководителем, который очень заботился о своих сотрудниках. Если брал на работу человека, старался создать для него максимально комфортные условия. Поскольку жить родителям было негде, он предложил переехать им в научный городок. В результате они жили в одном коттедже.

Все мое детство прошло здесь. Вообще, в поселке Института Полиомелита жили многие научные сотрудники с семьями, и практически все дети, которые росли здесь, так или иначе связали свою жизнь с медициной или биологией. Я даже не представляла, чем еще могу заниматься – поступила в МГУ имени Ломоносова на биологический факультет, а сразу после университета пришла работать сюда. Как и родители, стала кандидатом наук. Диссертацию, кстати, писала по полиомелиту, затем занималась клещевым энцефалитом. В этом году будет ровно 40 лет, как я здесь работаю. Сейчас я начальник отделения коронавирусной вакцины.

— Отделение ведь совсем новое. Как вы начинали работу?

— Наши сотрудники сначала работали в Коммунарке (больница в Москве - ред) – выделяли вирус от больных коронавирусом. В итоге получили 400 образцов для создания вакцины. Вообще, как создается вакцина: мы выделяем возбудитель, а потом выясняем, как его размножить, потому что выделенный вирус – это весьма маленькие количества. Для этого выбирается чувствительная культура. Когда вирус размножен, можно выявить его полную нуклеотидную последовательность или, проще говоря, паспорт вируса. Благодаря этому паспорту мы узнаем о вирусе все.

— Что происходит с вакциной потом? Некоторых людей пугает, что в пандемию все вакцины новые, создаются быстро.

— Вакцина проходит огромное количество различных контролей – прежде всего, контроль безопасности. Надо отметить, что технология создания инактивированных вакцин, таких, как "КовиВак", существует давно. Наш центр специализируется на них. Это, например, вакцина против бешенства. Или вакцина против клещевого энцефалита, которая выпускается здесь более сорока лет.

Как видите, у нашего центра колоссальный опыт создания вакцин. Самая известная – вакцина против полиомелита, правда, она не инактивированная, а живая. Она в свое время распространилась по всему миру. Дело в том, что полиомелит опасен – в середине 1950-х годов в Америке погибло много детей, кто-то остался инвалидом.

Советскую вакцину от полиомелита хотели закупить многие страны. В Японии женщины даже устраивали митинги у здания правительства, требуя вакцину для своих детей. И в 1994 году, когда Чумаков уже умер, в Институт Полиомелита приехала японская делегация, возложила цветы у коттеджа, где он жил. Оказалось, этих людей в детстве привили нашей вакциной, и годы спустя они решили выразить благодарность. Вот такой прорыв в вирусологии совершил наш институт.

— Как вы сказали, ваша вакцина от коронавируса – инактивированная. Что это значит?

— Что она не содержит живого вируса, а значит, не взаимодействует с вашим генотипом. То есть никаких генетических модификаций не может произойти в принципе.

— "КовиВак" называют мягкой вакциной. Ее можно принимать аллергикам?

— Мы все разные, нужно помнить об этом. Но аллергию вызывают чужеродные белки, а современные способы очистки вакцины позволяют их убрать. Посторонних клеточных белков, способных привести к аллергии, в нашей вакцине нет.

— Вы сами привились "КовиВаком"?

— Нет, потому что мы всей семьей перенесли коронавирус бессимптомно. У нас есть антитела. Но вообще мои дети были привиты всеми прививками, положенными по национальному календарю прививок.

— Выходит, если бы у вас не было антител, вы привились бы и от коронавируса?

— Да. Мой сын – микробиолог, он тоже какое-то время работал в центре Чумакова. Мы понимаем, что прививки нужны: с их помощью человек тренирует иммунную систему. Это важно, когда вы встречаетесь с диким, неослабленным вирусом (таким, как коронавирус, например), потому что последствия могут быть самые тяжелые. Каждый решает сам, прививаться или нет, но согласитесь, проще сделать две инъекции и жить спокойно, чем лежать в реанимации и испытывать удушье.

— Как вы, ученый, реагируете на теории заговора, связанные с вакцинацией?

— Это похоже на анекдот. Думаю, некоторые люди склонны иметь слишком высокое мнение о себе. Даже если просто представить, что людей хотят чипировать, это же такое дорогостоящее мероприятие. И для чего оно? Зачем государству знать, что каждый из нас делает в определенный момент времени? Кому это интересно?

2060
Теги:
Россия, вакцина, ученый
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

130
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

130
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат
Шествие с факелами на улице Абовяна (16 марта 2021). Еревaн

В Ереване пройдет традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян

129
(обновлено 00:24 22.04.2021)
Факельное шествие в прошлом году не проводилось из-за карантинных мер, введенных в Армении в рамках борьбы с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" в этом году организует традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян. Об этом член АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян заявил в среду журналистам.

"Традиционное факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" стартует 23 апреля в 19:30 с площади Свободы", - отметил Манукян.

Напомним, в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом в Армении, по решению коменданта, вместо традиционного факельного шествия к мемориальному комплексу была организована символическая акция: ровно в 21:00 граждане выключили электричество в домах и некоторое время светили из окон фонариками. В этот момент не было и уличного освещения, в церквях по всей стране звонили колокола.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

129
Теги:
Новости Армения, Геноцид армян, шествие, Ереван
По теме
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт
Вероятность признания Байденом Геноцида армян высока – Сафрастян объяснил причину
Администрация Байдена откликнулась на письмо армянских историков по вопросу Геноцида
Побег из города: лучшие малоизвестные отели Армении

Как женщины и мужчины выбирают друг друга ученые назвали главные критерии

0
(обновлено 01:45 22.04.2021)
У женщин и мужчин есть ряд критериев для того, чтобы определить потенциальных партнеров. Тем не менее,  мужские и женские критерии выбора сильно отличаются друг от друга.

Романтический настрой, по мнению британских ученых, это то, что в первую очередь интересует женщин в мужчинах. Кроме того, представительницы прекрасного пола обращают внимание на здоровье потенциального партнера, которое оценивается по его привлекательности и интеллекту.

Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Как выяснилось, мужчин на подсознательном уровне привлекают женщины, которые, по их мнению, легче поддаются давлению, обману и соблазнению. Женщины тоже могут идентифицировать мужчин, которыми легче манипулировать или которых легче соблазнить, но привлекательными эти качества они не находят.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие почти 150 студенток одного из американских университетов. Девушкам было предложено оценить 110 фотографий мужчин по степени привлекательности для отношений как в краткосрочной (случайный секс), так и в долгосрочной (брак) перспективе.

Тем временем специалисты из Университета Брока в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что женщины часто испытывают симпатию к "плохим парням" из-за их уверенного и спокойного поведения, и речь идет, в том числе, о мужчинах с различными психопатическими расстройствами.

Ученые объясняют данную тенденцию тем, что такие мужчины чувствуют себя уверенно и умеют использовать свое обаяние, однако их конечная цель — эгоистичное удовольствие.

Топ–5 подкастов про отношения>>

Ранее психологи из Университета Техаса в Остине выступили с новой гипотезой, объясняющей, какие факторы учитывает женщина, выбирающая себе мужчину.

Согласно этой гипотезе, женщины корректируют свои запросы исходя из собственной привлекательности. Так, например, красивые женщины не удовлетворяются "средними" по качеству мужчинами, которые вполне приемлемы для дурнушек.

Авторы исследования выделили четыре главных качества, которые женщины оценивают в потенциальных партнерах. Во-первых, "хороший" набор генов — то есть, мужчина должен быть здоровым, внешне привлекательным и умным человеком; во-вторых, уровень материального благосостояния мужчины; в-третьих, его желание иметь детей и его родительские качества; в-четвертых, его преданность и верность данной женщине.

Большинство женщин рассчитывают на то, что их избранник получит высшие баллы по всем этим категориям. Однако часть женщин — чья самооценка ниже (то есть, они считают себя менее привлекательными) — согласны поступиться принципами, признать, что идеального мужчину найти сложно, и выбрать себе партнера, отвечающего заявленным критериям не в полной мере.

0
Теги:
отношения, мужчина, женщина