Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян и вице-премьер Тигран Авинян в аэропорту Эребуни встречают прибывающий из Баку самолет с военнопленными (14 декабря 2020). Еревaн

Пятеро пленных возвращаются в Ереван из Баку

2050
(обновлено 21:52 28.01.2021)
Самолет с пленными вылетел из Баку в Ереван в сопровождении командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. При посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении, на родину возвращаются 5 пленных. Об этом вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил в четверг на своей странице в Facebook.

"Сегодня также 62 военнослужащих, находящихся в плену, поговорили по телефону со своими родными", - добавил Авинян.

По имеющимся данным, их будет сопровождать командующий российским миротворческим контингентом в Арцахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Напомним, 14 декабря из Баку в Ереван прибыли первые вернувшиеся из плена - всего 45 человек. 30 военнослужащих и 15 гражданских лиц.

Вернувшиеся из Азербайджана военнослужащие входили в список 62 пленных из Ширака>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

Некоторые ранены: полное видео о возвращении из Азербайджана армянских пленных>>

2050
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (344)
По теме
Ереван вернул Баку одного военнопленного - Мурадов
Опубликованы имена вернувшихся из Азербайджана армянских пленных
"Никто не звонил": родственники вернувшихся в Армению пленных только выехали на встречу
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Нужен консенсус:" Марукян призвал поддержать его предложение по выборам

143
Оник Гаспарян продолжает занимать должность начальника Генштаба, поэтому Марукян предлагает поддержать его вариант выхода из кризиса.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ходе брифинга в парламенте пятницу призвал поддержать его предложение о проведении досрочных выборов после отзыва ходатайства премьера об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

"Докажите, что главе Генштаба указывал Серж Саргсян": Пашинян не ответил Марукяну>>

Марукян выразил надежду, что к его заявлению присоединятся и другие партии, в том числе "Процветающая Армения".

"Без нас никто не может договориться и пойти на досрочные выборы. И мы не можем без других этого сделать. Поэтому нужен консенсус, уступки со всех сторон", — отметил Марукян.

Лидер "просвещенных" добавил, что готов работать над новыми предложениями по выходу из кризиса, если этот вариант не окажется для всех приемлемым.

Пока же Оник Гаспарян продолжает занимать пост начальника Генштаба ВС Армении и предложение депутата остается в силе.

Накануне премьер-министр Никол Пашинян и лидер Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для разрешения политического кризиса в стране. 

4 марта секретарь ППА заявил, что парламентская фракция "Процветающая Армения" пока не получала приглашения к участию в обсуждениях с властью относительно выхода из сложившейся внутриполитической ситуации. 

Ранее лидер "Просвещенной Армении" выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений.

В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

143
Теги:
Новости Армения, выборы, МАрукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Андраник Макарян

Замглавы Генштаба ВС Андраник Макарян ответил журналистам лишь одной фразой

423
(обновлено 11:53 05.03.2021)
Генерал Макарян не присоединился к заявлению Генштаба с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, после чего начали муссироваться слухи, что именно ему предложат заменить Оника Гаспаряна на посту главы ГШ.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Генерал-лейтенант и заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, который на данный момент считается самым вероятным кандидатом на пост главы ведомства, посетил в пятницу военный пантеон по случаю дня рождения первого министра обороны и национального героя Вазгена Саркисяна. Однако он отказался отвечать на какие-либо вопросы.

Ранее Генштаб ВС распространил заявление с требованием отставки премьера. К нему не присоединились Макарян и еще три генерала.

На все вопросы о Генштабе Макарян твердил, что у него нет комментария, и он не хочет говорить на эту тему. Однако на вопрос одного из журналистов: "Вы на стороне армии", генерал-лейтенант ответил.

"Вы как журналист на стороне СМИ? Вот также и все военнослужащие состоят в армии и находятся на ее стороне", - сказал он.

По версии армянских СМИ, Маркарян не подписал заявление Генштаба из-за того, что одно из уголовных дел по итогам войны в Карабахе связано с действиями возглавляемого Андраником Макаряном управления, в частности речь идет о брошенной в Зангелане группе военных (до сих пор считаются без вести пропавшими).

Кстати министр обороны Вагаршак Арутюнян, посетивший Ераблур, не пожелал общаться с журналистами.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани.После этого, политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился в Конституционный суд.

423
Теги:
Армения, Генштаб