Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Баку не имеет права списывать убийства пленных на "военные казни" депутат НС Армении

2400
(обновлено 14:12 22.01.2021)
Оправдание казней пленных и заложников ситуацией военного времени не имеет никаких обоснований в международном праве. Армянская сторона будет поднимать этот вопрос.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Баку не имеет права списывать убийства пленных на казни военного времени. Об этом заявил на заседании парламента Армении председатель депутатской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, на обсуждении о ратификации протокола об отмене смертной казни в рамках Пакта ООН о гражданских и политических правах.

Императивный запрет на смертную казнь в Армении закреплен на уровне Конституции, поэтому с принятием этого протокола никаких изменений в национальное законодательство вносить не нужно, подчеркнул Варданян.

Азербайджан в своем уголовном кодексе тоже исключил применение смертной казни, но с оговоркой на тяжкие преступления во время войны или ее угрозы.

Но даже в военное время смертная казнь не может применяться без суда. В подобных обстоятельствах сторона обязана уведомить Красный Крест о преступнике и передать связанные с ним материалы, после чего не применять смертную казнь в течение шести месяцев, подчеркнул Варданян.

"Внесудебные смертные казни не имеют никаких обоснований в международном праве. Мы будем поднимать этот вопрос", - заявил депутат.

Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>

Отметим, международные организации и правительства отдельных стран десятки раз выразили "крайнюю обеспокоенность"
убийствами пленных и заложников азербайджанской стороной, но не предприняли против правительства Азербайджана никаких санкций.

2400
Теги:
депутат, Новости Армения, Армения, военнопленные, убийство, Баку
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (344)
Виноградная лоза в общине Айгепар

Фермеры скоро "постучатся", а производители вина в Армении еще не расплатились с долгами

201
(обновлено 21:39 05.03.2021)
Винно-коньячные заводы до сих пор не полностью заплатили фермерам за прошлогодний урожай винограда. Правительство Армении инициирует проект поддержки, но производители предупреждают – в этом году прежних объемов закупок не будет.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik, Нелли Даниелян. Армянские производители вин и коньяка, еще не преодолев сложности минувшего года, могут столкнуться с новыми проблемами, которые ожидают их уже в этом году. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил директор Иджеванского винно-коньячного завода Атом Егорян, напомнив, что в 2020 году, по призыву правительства, их завод, в числе других закупщиков, приобрел у фермеров большой объем урожая - вдвое больше. Только вот расплатиться с ними, по словам Егоряна, пока не удалось.

"Многие фермеры в прямом смысле стучали в двери завода и просили купить у них виноград. В основном всех предупредили, что деньги будем платить по мере возможности, поэтому сейчас пытаемся расплатиться хотя бы до сентября",- сказал директор.

На данный момент, по подсчетам директора завода, они смогли выплатить 75% суммы, которую задолжали фермерам за приобретенный в прошлом году виноград. Остается погасить 25% задолженности.

Егорян отметил, что некоторые сельчане, недовольные задержкой, обращаются в областные администрации и правительство Армении. Оттуда звонят руководству завода, чтобы узнать, как решается вопрос.

По официальным данным, в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса и карабахской войны экспорт виноградных вин из Армении сократился на 18%, а коньячного спирта - на 23%.

Но сегодня уже как на внутреннем, так и на внешнем рынке, по наблюдениям Егоряна, есть определенный сдвиг: это вселяет надежду, что в этом сезоне производители снова поддержат виноградарей.

Между тем, через несколько месяцев стартует новый сезон закупок.

"В этом году о закупке больших объемов не может быть и речи. Прошлогодние тары все еще не опустошены. В 2020 году мы арендовали в этих целях два завода в Армавирской области, чтобы поддержать сельчан. И представьте себе, мы еще не вывезли оттуда в Иджеван свое сырье для вина", - сказал директор завода.

Правительство знает и о трудностях, с которыми столкнулись армянские производители коньяка. 18 февраля на заседании кабмина, по предложению министра экономики Ваана Керобяна, было принято решение о возврате госпошлины экспортерам коньячного спирта.

"Чтобы в этом году организовать закуп винограда, мы должны стимулировать экспорт коньячного спирта", - объяснил министр.

Он также сообщил, что в этом году правительство выделило 900 миллионов драмов для организации экспорта 9 миллионов литров коньячного спирта, а также возвращение госпошлин.

Насколько эта инициатива правительства будет способствовать тому, чтобы виноградари и производители алкогольных напитков жили в мире и согласии, станет ясно через 5-6 месяцев, когда фермер вновь постучится в двери к закупщику.

Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях>>

Напомним, в 2020 году урожай винограда в Армении превысил объемы предыдущих нескольких лет - около 130 тысяч тонн. Однако из-за закрытых границ и сокращения объемов сбыта из-за коронавируса перерабатывающие компании отказывались закупать большие объемы винограда.

Чтобы поддержать производителей винограда с беспрецедентным урожаем, правительство в 2020 году приняло 24-ю меру по нейтрализации последствий коронавируса, согласно которой предоставило компаниям, занимающимся закупом винограда, производством вин и коньяков, беспроцентные кредиты под субсидии государства.

201
Теги:
виноград, долг, фермеры, Армения
Серж Саргсян почтил память Вазгена Саргсяна в военном пантеоне Ераблур (5 марта 2021). Еревaн

Третий президент Армении почтил память Спарапета Вазгена Саркисяна в пантеоне "Ераблур"

479
(обновлено 21:07 05.03.2021)
От имени экс-президента Сержа Саргсяна также был возложен венок к могиле покойного премьера, одного из создателей армянской армии.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Экс-президент Армении Серж Саргсян в пятницу в Ереване посетил военный пантеон "Ераблур", где почтил память бывшего премьер-министра и министра обороны Вазгена Саркисяна. Сегодня Спарапету исполнилось бы 62 года.

Как сообщает офис третьего президента, Саргсян возложил цветы к могиле Спарапета. От его имени также был возложен венок к могиле боевого товарища.

Серж Саргсян почтил память Вазгена Саргсяна в военном пантеоне Ераблур (5 марта 2021). Еревaн
Серж Саргсян почтил память Вазгена Саргсяна в военном пантеоне "Ераблур" (5 марта 2021). Еревaн

Экс-глава государства в военном пантеоне также почтил память полководца Андраника Озаняна, возложил цветы к могилам погибших в войне в Карабахе воинов.

Напомним, Саркисян погиб в результате теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года. В этот день несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

Пашинян почтил память Вазгена Саркисяна не в военном пантеоне, а в центре Еревана>>

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.

479
Теги:
Новости Армения, армия, пантеон "Ераблур", Армения, президент, Вазген Саркисян
По теме
"С днем рождения, Вазген!" Армен Саркисян поздравил Спарапета
"Не любил тосты и хвалебные речи": брат Вазгена Саркисяна вспомнил его в "Ераблуре"
Теракт 20-летней давности: брат Вазгена Саркисяна объяснил, нужно ли повторное следствие
Венки у могилы и памятника Спарапету: президент Армении почтил память Вазгена Саркисяна
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Азербайджанский "квест" - как в Карабахе все еще орудуют мародеры

222

В Азербайджане посещение Карабаха по-прежнему считается наказуемым преступлением и речь не о территориях, контролируемых Степанакертом. В Баку за последние три месяца возбуждены десятки уголовных дел в отношении собственных граждан, решившихся на несанкционированные поездки в районы, отошедшие в результате войны Азербайджану. Очевидно, что их фигуранты ездили туда за наживой, как это обычно бывает после вооруженных конфликтов. Колумнист Sputnik Армения решил изучить ситуацию.

Сразу после прекращения военных действий и подписания трехстороннего соглашения власти Азербайджана ввели запрет на посещение районов, которые им удалось вернуть. Причина – риск подрыва на минах. По официальной статистике, с 10 ноября по 9 февраля на минах в зоне боевых действий подорвалось 74 человека. А если учесть, что и после 9 февраля такие случаи тоже имели место, то можно предположить, что общее число подорвавшихся приближается к 100. Как минимум четверть из них – гражданские лица. Большинство – именно те самые нарушители запрета. Осознавая масштабы угрозы, Ильхам Алиев недавно поручил усилить меры, предпринимаемые для пресечения несанкционированных поездок гражданских лиц в контролируемые Азербайджаном районы Карабаха.

Распоряжением президента было увеличено число блокпостов на дорогах, ведущих теперь уже к бывшей линии соприкосновения. В районах низменного Карабаха были установлены предупредительные знаки, призывающие помнить о минах. По заказу прокуратуры было смонтировано несколько информационных видеороликов, в которых наглядно показано, что ждет нарушителей, ослушавшихся призыва не посещать Карабах без специального разрешения. Карать нарушителей стали жестче. Только третьего марта за попытку несанкционированного посещения Карабаха было задержано и привлечено к ответственности 9 жителей поселка Зобуджуг. Судя по публикациям бакинских СМИ, до того уже было наказано 25 человек, которым вменялось "нарушение требований военного режима" и "неподчинение полиции". Наказания разные – от штрафа в 150 манатов (88 долларов) до ареста на 10 суток.

Так что же влечет граждан Азербайджана в Карабах, несмотря на риск оказаться в тюрьме, или того хуже – подорваться на мине? Некоторыми движет обычное любопытство. Жители Тертерского района рассказывали журналистам, что некоторые земляки едут в Карабах с целью просто сфотографироваться и выложить фото в соцсетях. Есть и еще одна категория нарушителей – экстремалы. Ими движет адреналин. Для них такая поездка – своеобразный квест, по правилам которого нужно преодолеть страх, суметь обойти все блокпосты и достигнуть цели. Еще одна категория – выходцы из тех самых краев, которые вновь вернулись под контроль Азербайджана.

В Шуши азербайджанцы снесли памятник Ивану Тевосяну. Видео>>

Их задача – найти руины отчих домов и разыскать могилы предков. Но весь парадокс в том, что очень многих нарушителей запрета властей привлекают не Агдам, не Физули и не Джебраил, а покинутые армянами села Талиш и Матагис на севере и поселок Гадрут с селами одноименного района на юге. Понятно, что в этом случае цель поездки – обогащение. В наше время можно поживиться не только холодильниками и телевизорами (как это было в 90-е годы первой карабахской войны), но и компьютерами.

Судя по публикациям в соцсетях и СМИ, мародерство в оказавшихся под контролем Азербайджана армянских селах – явление достаточно массовое. В начале января известный азербайджанский оппозиционный журналист и блогер, соучредитель сетевого издания "Мейдан ТВ" Хабиб Мунтазир сообщил, что из сел Мартунинского и Гадрутского районов и из города Шуши организованно вывозится скот, тонны зерна, сельскохозяйственная техника, запчасти разобранных автомобилей. Журналист на своей странице в "Фейсбуке" пишет: "Если бы Служба нацбезопасности, генпрокуратура и военная прокуратура не сотрудничали с ворами, они провели бы расследование и немедленно арестовали бы этих людей. Выходит, военнослужащие азербайджанской армии отдали свои жизни для того, чтобы генералы, начальники полиции, мэры грабили и продавали награбленное". В сети гуляет много подобных видео.

Любопытны и комментарии под этим постом соотечественников и единомышленников Мунтазира. Вот, что написал Басат Турхан: "Мы хотели зайти в магазин, чтоб взять бутылку воды и сигареты, но военная полиция не разрешила. Нам пригрозили, что если не покинем место, нас отдадут под трибунал. А потом мы увидели, что они же пригнали грузовик и опустошили магазин. Они же увозили зерно, муку и животных. А терзаемые жаждой солдаты из-за обезвоживания слизывали с листьев капли росы…".

Российское "Федеральное агентство новостей" писало, что грабежом в армянских селах занимались не только военные, но и участвовавшие в боях наемники из протурецких группировок.

Когда же будет задействован Степанакертский аэропорт?>>

Мародерство распространяется не только на частную собственность, но и на предметы культурного наследия. В Карабахе разграблено несколько музеев. Если экспонаты Бердзорского и Тигранакертского музеев успели вовремя эвакуировать, то в Шуши все было куда хуже. В Шуши действовало 4 государственных и 2 частных музея. Эвакуировать смогли только экспонаты музея ковров.

Общая сумма потерянного в Карабахе имущества оценивается в сотни миллионов долларов. Не исключено, что со временем в Европейский суд по правам человека будут поданы соответствующие иски. А пока армянские юристы собирают необходимые материалы, по ту сторону линии фронта продолжаются несанкционированные визиты "криминальных миссионеров".

222
Теги:
Азербайджан, мародеры, Карабах