Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время встречи (7 декабря 2020). Москва

Россия и Армения ускорят подготовку документов в сфере биологической безопасности Лавров

675
(обновлено 16:43 07.12.2020)
Стороны будут более тесно сотрудничать экономике, гуманитарной сфере, сфер массовых коммуникаций и борьбе с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 7 дек – Sputnik. Москва и Ереван ускорят подготовку документов в сфере биологической безопасности и массовых коммуникаций, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном в Москве.

"Договорились, что будем укреплять договорно-правовую базу наших отношений. В частности, ускорим подготовку документов в сфере массовых коммуникаций, биологической безопасности, международной информационной безопасности", — сказал Лавров.

Он отметил, что Москва придает большое значение изучению русского языка в Армении. И ценит то, что армянские друзья понимают значение этого направления сотрудничества. В стране действуют около 60 государственных школ с углубленном изучением русского языка, а также шесть филиалов российских вузов и Российско-Армянский университет.

В российских вузах же, по его словам, в том числе, на территории РФ, обучается свыше 5 тысяч граждан Армении, из них более 2 – за счет федерального бюджета России.

"Мы продолжим осуществлять соответствующие программы, выделять соответствующие квоты, готовы их увеличивать", — отметил Лавров.

Ранее председатель Национальной комиссии по телевидению и радио страны Тигран Акопян 17 ноября заявил, что Армения может заключить межгосударственный договор с Россией, в соответствии с которым один или два республиканских и столичных слота (частоты) будут выделены российским телекомпаниям.

Стороны приветствовали существенный рост товарооборота в прошлом году - на 26%. По словам Лаврова, в нынешнем "коронавирусном" году у сторон уникальный результат – он сократился всего лишь на 0,7%.

"У нас мало с кем из наших торговых партнеров есть такие цифры. И мы считаем это весьма и весьма важным", — отметил Лавров.

МИД обоих стран будут всячески способствовать созданию необходимых условий для дальнейшего углубления торгово-экономических связей, подчеркнул министр.

Лавров отметил, что стороны обсудили также вопросы борьбы с коронавирусом, сотрудничество в рамках интеграционных объединений в интересах укрепления единого санитарного и эпидемиологического пространства.

"Россия продолжит поставлять армянским друзьям на безвозмездной основе мобильные лаборатории, тестовые системы, реагенты, медицинскую технику. Ереван проявляет интерес к сотрудничеству по использованию российской противовирусной вакцины", — отметил Лавров.

Стороны обсудили также ряд других вопросов двусторонней и международной повестки. Лавров отметил, что Айвазян пригласил его в очередной раз приехать в Ереван, что он и сделает. Сроки будут уточнены в будущем.

Айвазян сообщил Лаврову о варварском обращении с пленными в Азербайджане>>

Напомним, 11 ноября 2019 года, глава МИД России Сергей Лавров в ходе официального визита в Ереван заявил журналистам, что переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении завершены. Тем не менее, в Ереване документ не был подписан. А в мае этого года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними.

675
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (525)
Роберт Кочарян во время интервью (14 июня 2021). Еревaн

"Уверен, что вы не ошибетесь": Кочарян выступил с видеообращением к армянскому народу

221
(обновлено 15:20 18.06.2021)
Второй президент Армении назвал 20 июня судьбоносным для страны днем. В этот день гражданам Армении, по его словам, предстоит сделать выбор между достойным миром и унизительным позором, между благополучной жизнью и безнадежной бедностью.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Лидер блока "Айастан" ("Армения"), второй президент республики Роберт Кочарян в пятницу выступил с видеообращением к народу.

Как отметил Кочарян, избирательная кампания подошла к концу, в течение последнего месяца он вместе с членами команды посетил разные регионы Армении.

"Давно, вот уже тринадцать лет, я не был у вас в гостях, спасибо за гостеприимство и теплый прием. За эти дни я пожал руки тысячам людей, посмотрел им в глаза. Не скрываю, пытался понять, изменились ли люди за минувшие годы. С радостью должен заметить, что они не изменились: все такие же трудолюбивые, все так же различают добро и зло", – сказал Кочарян.

По его словам, 20 июня – судьбоносный день. В этот день гражданам Армении предстоит сделать выбор между достойным миром и унизительным позором, между благополучной жизнью и безнадежной бедностью.

Экс-президент выразил надежду на то, что люди больше не будут обманываться: ложь, невежество и порок нужно отвергнуть.

"Призываю вас! Давайте снова обустроим наш дом, нашу Армению! Установим долгосрочный мир, излечим раны, увековечим память о наших героях и придадим смысл их подвигу", – сказал Кочарян.

Он призвал людей своей работой обеспечить детям и внукам здоровую, благополучную жизнь. В этом, по мнению экс-главы государства, смысл выбора и жизни в целом.

"Уверен, что вы не ошибетесь! А вы будьте уверены, что все будет хорошо. К сильной Арменией", – сказал Кочарян.

Напомним, досрочные выборы в парламент Армении назначены на 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

221
Теги:
Новости Армения, Армения, народ, видеообращение, Роберт Кочарян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Кочарян готов предложить экс-премьеру Карапетяну должность
Блок Кочаряна проведет итоговый предвыборный митинг на главной площади Еревана 18 июня
Зависит от результатов: Кочарян ответил на вопрос о вероятности 2-го тура и столкновений
"Мы не станем размахивать молотком": Кочарян о поведении Пашиняна
Золотые изделия на рынке золота в Армении

Двое граждан Армении попались в Грузии на контрабанде золота

65
Следствие установило, что задержанные через ТПП "Сарпи" сумели тайком провезти из Турции через границу больше полукилограмма золотых изделий.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Двое граждан Армении задержаны в Грузии за контрабанду большой партии золотых изделий из Турции, сообщает Sputnik Грузия.

Следствие установило, что обвиняемые тайком ввезли незадекларированные драгоценные изделия из Турции в Грузию через ТПП "Сарпи".

Оперативники Армении и Грузии поймали мужчину, получившего по почте 140 граммов наркотиков>>

Изъяты золотые изделия весом 508,66 грамма. Общая стоимость контрабандного товара превысила 56 253 лари (17,8 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии, совершенное группой лиц по предварительному сговору", что наказывается лишением свободы на срок от восьми до 11 лет. 

65
Теги:
золото, контрабанда, Грузия, Армения