Рынок турецкой одежды

Какие турецкие товары завозит Армения и как от них можно избавиться

10876
(обновлено 22:24 25.10.2020)
В отдельных случаях бизнес давно сделал это сам. В других случаях – например, с легкой промышленностью – нужно помочь ему, а не списывать все на рыночную экономику. Местная промышленность от этого только выиграет.

Армения хочет наконец отказаться от турецких товаров. Сделать это непросто, но вполне возможно. Правда, ключевое слово здесь – "наконец", потому что все можно было начать 20 или даже 10 лет назад.

Из Турции Армения завозит чуть меньше 5% своего общего импорта (по данным за 2019 год – 4,8%). Из продовольственных товаров в основном завозятся фрукты (в частности, цитрусовые). Но больше всего завозится непродовольственных товаров – ткани, одежда и обувь, пластмассовые изделия, парфюмерия и моющие средства.

В год Армения закупает турецких товаров на 250-270 миллионов долларов, а за последние 15 лет – более чем на 2,8 миллиарда долларов.

Что Армения больше всего завозит из Турции
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Что Армения больше всего завозит из Турции

Запрет, объявленный правительством Армении, вступает в силу с 31 декабря, чтобы дать время магазинам и торговым сетям распродать то, что они уже завезли.

Нужно обратить внимание, что турецкие товары используются и в некоторых отраслях промышленности. Поэтому производителям одежды и обуви, кожи (есть в Армении и кожевенный завод) важно найти новых поставщиков.

В каких-то случаях это сделать удалось, в каких-то - пока нет. Но в обоих случаях вывод один и тот же: все может получиться, но не за день и не за два.

"Съедобная" история

Молочные комбинаты и птицефабрики за несколько лет добились результата сами, не дожидаясь сигнала.

5-10 лет назад птицефабрики Армении покупали цыплят-несушек из Турции на сотни тысяч долларов в год (10-15% всего импорта). Сейчас от них полностью отказались. Конечно, в общей внешней торговле страны это не очень большие деньги. Но дело в другом: своих кур-несушек в Армении не разводят, покупая из-за рубежа цыплят "на вырост". Если это звено выпадет, распадется вся производственная цепочка.

"Наши птицеводы это понимали, поэтому со временем мы нашли других поставщиков, чтобы даже эти 10-15% свести к нулю", - отметил в беседе со Sputnik Армения председатель Союза птицеводов республики Армении Сергей Степанян.

Похожего добились и молочные комбинаты. 10-15 лет назад для производства сыра они закупали сычужные ферменты из Турции. И здесь от маленького звена зависела вся цепочка.

При этом по чисто рыночным правилам турецкий товар был выгоднее: по качеству ферменты были близки к европейским, а стоили дешевле. Но от них все же отказались – и не пострадали: и поставщиков нашли, и цены от них получили вполне приемлемые. А теперь производство ферментов для сыроделия создается в самой Армении.

Точно так же производители молочных продуктов активно ищут (и находят) альтернативных поставщиков пастеризационного оборудования – и из России, и из Европы (в том числе из дружественной Греции).

Примеры эти пока небольшие, но успешные. Правда, в обоих случаях бизнес поставил себе задачу и решал ее несколько лет. А вот в случае с одеждой все намного сложнее. Об этом следующая история, уже "несъедобная".

"Несъедобная" история

Армянская текстильная промышленность в основном работает на турецких тканях и полотне. Чтобы покупать другую ткань, надо уметь делать и продавать более дорогой товар, отмечает эксперт отрасли Сурен Бекирски, который долгое время руководил трикотажной фабрикой "Тосп".

На российском рынке, где в основном работают армянские компании, конкурировать непросто: там, где они укладываются по нулям, у их конкурентов остается 10-20% прибыли. "Виноваты" и сложные транспортные условия, и относительно небольшие объемы производства – в отличие от тех же турецких.

Сколько миллиардов Армения подарила Турции за 15 лет>>

И здесь самое время вспомнить, почему в Турции появилось такое производство. Многие из тех, кто сейчас ругает Советский Союз, ходят в турецкой одежде, а в советское время их родители (или, малышами – они сами) ходили в армянской одежде и обуви, как и миллионы их сверстников по всему Союзу.

"Я в этой отрасли уже практически 40 лет, и могу говорить по собственному опыту. В середине 80-х в Турции не было ничего, кроме ковроткачества, очень небольшого количества носочных изделий, полотенец и постельного белья. Это все, что у них было. К концу 90-х они построили целую отрасль. Почему? А потому, что у них работала программа государства, с льготными условиями для рабочих мест", - говорит Бекирски.

В Турции было создано все то, что когда-то было, а после распада Союза практически исчезло в Армении: весь цикл производства, то есть производство пряжи, обработка и покраска полотна и наконец - пошив одежды. Наконец, наладили не только производство, но и маркетинг.

"Что такое LC Waikiki? Да ничего. Просто хорошо наработанная рекламная кампания. Маркетологи заранее диктуют дизайнерам, что делать на будущий сезон, и те заранее это делают. И у них есть все ряды – модельный, цветовой, размерный, вся палитра. Все это, повторюсь, нарабатывалось годами, на опыте продаж и экспорта в Европу", - добавил Бекирски.

На стороне турецких компаний – годы государственных льгот и работы с рынками. На стороне армянских – объяснения государства о том, что "льготы противоречат правилам рыночной экономики". И поскольку в Армении все делалось "по правилам", то теперь турецкие производители не только продают товар в нашей стране, но и не тратят на это ни копейки. Практически все расходы на перевозку, растаможку и продажу берет на себя армянский бизнес.

"А предложи им вот так же вложиться в армянского производителя, они этого не сделают, хоть убейся. Потому что у турецкого производителя, условно, 50 моделей, а у нашего – четыре-пять", - пояснил Бекирски.

По программе ООН, которая финансируется на средства правительства России, итальянские специалисты предложили армянским компаниям создать свою коллекцию одежды для среднего и дорогого сегментов.

Качество шитья российским закупщикам понравилось, но заказывают они пока не товар (то есть готовую одежду), а пошив (то есть высылают модель одежды и заказывают изготовить ее партию). Тоже неплохо, тоже доход, но пока еще не тот, потому что бренд не свой. Известный успешный пример – компания Gloria из Ванадзора, которая работает в больших объемах на европейский и российский рынок. Но своего бренда у них тоже пока еще нет.

"Если у нас будет больше таких компаний, для которых государство поможет находить серьезные торговые сети, тогда у них будет опыт производства широкой линейки одежды и в больших объемах, по цене средней и выше. Вот тогда их производство тоже будет настолько развито, что они смогут предлагать хорошее качество по нормальной цене, а для этого они смогут закупать более качественный хлопок у других стран. Кто-то должен работать с бизнесом, кому-то это должно быть нужно", - подчеркнул Бекирски.

Хуже всего, если эту работу даже не начнут, а запрет будут обходить формально, перекупая турецкие товары из другой страны (например, из Грузии). Тогда у этого решения потеряется весь смысл.

Таким образом, там, где бизнес может, он избавляется от турецкого сам. Где не может – ему надо помочь (и тем самым, помочь создать новые рабочие места в своей же стране).

10876
Теги:
Армения, Турция
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

"Не собираемся бежать": Пашинян вновь признал себя виновным в сложившейся ситуации

3
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает себя ответственным за сложившуюся в стране ситуацию и не намерен перекладывать ответственность на других. Об этом он сказал на совещании с губернаторами.

"С другой стороны, в данной ситуации обеспечение полного функционирования системы государственного управления, управляемости и стабильности является очень важным и стратегическим вопросом", - сказал Пашинян.

Он отметил, что они должны суметь нести это бремя на своих плечах не потому, что это нравится, а потому, что альтернатива может быть разрушительной, может привести к еще более тяжким и болезненным последствиям. Пашинян подчеркнул, что этого нельзя допустить. Премьер сказал, что страна должна выйти из этой сложной ситуации с определенной долей оптимизма, с позитивным видением будущего.

"Так что я надеюсь, что все мы настроены именно так, потому что иначе это будет побегом. Обратное будет просто побегом. Мы никуда не собираемся бежать", - сказал глава правительства. 

Кроме того, премьер считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Пашинян призвал пережить эти трудные времена, создать возможность для творческого потенциала армянского народа, чтобы он работал, созидал во благо дальнейшего развития государства. Он подчеркнул, что в этот период работа губернаторов была одной из самых тяжелых, особенно в регионах, непосредственно граничащих с зоной военных действий.

"Времена действительно очень тяжелые, в ближайшее время нас ожидают довольно сложные процессы. Сегодня у нас есть задачи, связанные с поиском пропавших без вести, обменом тел, возвращением наших пленных соотечественников, удовлетворением потребностей наших соотечественников, которые лишились квартир, домов и крова", - сказал Пашинян.

По его словам, реализация достигнутых заявлением от 9 ноября договоренностей очень болезненна. Он напомнил, что решение было принято в ситуации, когда альтернатива могла быть более тяжелой.

Пашинян отметил, что страна должна быть сильной, необходимо иметь также решимость брать на себя и нести эту ответственность.

Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

3
Теги:
Карабах, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

"Признание НКР и возврат армянских селений": Мирзоян назвал условия решения конфликта

1481
(обновлено 21:54 26.11.2020)
Председатель Национального Собрания Армении считает, что только признание Арцаха позволит установить долгосрочный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян надеется, что усилия Франции и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут способствовать окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он написал в письме, адресованном французскому консерватору и президенту Сената Франции Жерару Ларчеру.

Мирзоян поблагодарил Ларчера и других представителей Сената за принятие резолюции "О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики".

"Только при справедливом решении вопроса, в условиях признания Арцаха и возврата армянских населенных пунктов Арцаха возможно установление долгосрочного и прочного мира", - написал Мирзоян.

Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

1481
Теги:
Франция, конфликт, Карабах, Арарат Мирзоян
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР
По теме
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет — Косачев
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана: Гроссу вручили ноту из-за резолюции по НКР