Евро

Президент Армении утвердил закон о списании кредитов семьям погибших военных

689
(обновлено 18:07 22.10.2020)
Закон позволит коммерческим банкам и кредитным организациям списать без дополнительных налоговых обязательств кредиты погибших и получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Армении утвердил в четверг закон, позволяющий банкам без дополнительных налоговых нагрузок списывать долги погибших или получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников, сообщили в пресс-службе армянского лидера.

Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе Армении был принят накануне с учетом военных действий, идущих в Карабахе с 27 сентября. Он не обязывает банки "прощать" кредиты, а лишь освобождает их от выплаты налогов, если они решат это сделать.

Закон распространяется на кредиты военных, призывников и добровольцев и проживающих с ними жен, детей и родителей. Если, по причине инвалидности или гибели военных, у их семей образовались неплатежи по кредитам (признанные безнадежными), банки смогут максимально легко списать их. В этом случае они не будут обязаны платить налог с неполученной прибыли по этим кредитам.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс освобождают от НДС, акцизных и экологических выплат импорт тех товаров, которые в условиях военного положения после ввоза в Армению будут безвозмездно переданы минобороны, МЧС и министерству здравоохранения, добавили в пресс-службе.

689
Теги:
кредит, Армения
Виноградная лоза в общине Айгепар

Фермеры скоро "постучатся", а производители вина в Армении еще не расплатились с долгами

189
(обновлено 21:39 05.03.2021)
Винно-коньячные заводы до сих пор не полностью заплатили фермерам за прошлогодний урожай винограда. Правительство Армении инициирует проект поддержки, но производители предупреждают – в этом году прежних объемов закупок не будет.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik, Нелли Даниелян. Армянские производители вин и коньяка, еще не преодолев сложности минувшего года, могут столкнуться с новыми проблемами, которые ожидают их уже в этом году. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил директор Иджеванского винно-коньячного завода Атом Егорян, напомнив, что в 2020 году, по призыву правительства, их завод, в числе других закупщиков, приобрел у фермеров большой объем урожая - вдвое больше. Только вот расплатиться с ними, по словам Егоряна, пока не удалось.

"Многие фермеры в прямом смысле стучали в двери завода и просили купить у них виноград. В основном всех предупредили, что деньги будем платить по мере возможности, поэтому сейчас пытаемся расплатиться хотя бы до сентября",- сказал директор.

На данный момент, по подсчетам директора завода, они смогли выплатить 75% суммы, которую задолжали фермерам за приобретенный в прошлом году виноград. Остается погасить 25% задолженности.

Егорян отметил, что некоторые сельчане, недовольные задержкой, обращаются в областные администрации и правительство Армении. Оттуда звонят руководству завода, чтобы узнать, как решается вопрос.

По официальным данным, в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса и карабахской войны экспорт виноградных вин из Армении сократился на 18%, а коньячного спирта - на 23%.

Но сегодня уже как на внутреннем, так и на внешнем рынке, по наблюдениям Егоряна, есть определенный сдвиг: это вселяет надежду, что в этом сезоне производители снова поддержат виноградарей.

Между тем, через несколько месяцев стартует новый сезон закупок.

"В этом году о закупке больших объемов не может быть и речи. Прошлогодние тары все еще не опустошены. В 2020 году мы арендовали в этих целях два завода в Армавирской области, чтобы поддержать сельчан. И представьте себе, мы еще не вывезли оттуда в Иджеван свое сырье для вина", - сказал директор завода.

Правительство знает и о трудностях, с которыми столкнулись армянские производители коньяка. 18 февраля на заседании кабмина, по предложению министра экономики Ваана Керобяна, было принято решение о возврате госпошлины экспортерам коньячного спирта.

"Чтобы в этом году организовать закуп винограда, мы должны стимулировать экспорт коньячного спирта", - объяснил министр.

Он также сообщил, что в этом году правительство выделило 900 миллионов драмов для организации экспорта 9 миллионов литров коньячного спирта, а также возвращение госпошлин.

Насколько эта инициатива правительства будет способствовать тому, чтобы виноградари и производители алкогольных напитков жили в мире и согласии, станет ясно через 5-6 месяцев, когда фермер вновь постучится в двери к закупщику.

Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях>>

Напомним, в 2020 году урожай винограда в Армении превысил объемы предыдущих нескольких лет - около 130 тысяч тонн. Однако из-за закрытых границ и сокращения объемов сбыта из-за коронавируса перерабатывающие компании отказывались закупать большие объемы винограда.

Чтобы поддержать производителей винограда с беспрецедентным урожаем, правительство в 2020 году приняло 24-ю меру по нейтрализации последствий коронавируса, согласно которой предоставило компаниям, занимающимся закупом винограда, производством вин и коньяков, беспроцентные кредиты под субсидии государства.

189
Теги:
виноград, долг, фермеры, Армения
Серж Саргсян почтил память Вазгена Саргсяна в военном пантеоне Ераблур (5 марта 2021). Еревaн

Третий президент Армении почтил память Спарапета Вазгена Саркисяна в пантеоне "Ераблур"

451
(обновлено 21:07 05.03.2021)
От имени экс-президента Сержа Саргсяна также был возложен венок к могиле покойного премьера, одного из создателей армянской армии.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Экс-президент Армении Серж Саргсян в пятницу в Ереване посетил военный пантеон "Ераблур", где почтил память бывшего премьер-министра и министра обороны Вазгена Саркисяна. Сегодня Спарапету исполнилось бы 62 года.

Как сообщает офис третьего президента, Саргсян возложил цветы к могиле Спарапета. От его имени также был возложен венок к могиле боевого товарища.

Серж Саргсян почтил память Вазгена Саргсяна в военном пантеоне Ераблур (5 марта 2021). Еревaн
Серж Саргсян почтил память Вазгена Саргсяна в военном пантеоне "Ераблур" (5 марта 2021). Еревaн

Экс-глава государства в военном пантеоне также почтил память полководца Андраника Озаняна, возложил цветы к могилам погибших в войне в Карабахе воинов.

Напомним, Саркисян погиб в результате теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года. В этот день несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

Пашинян почтил память Вазгена Саркисяна не в военном пантеоне, а в центре Еревана>>

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.

451
Теги:
Новости Армения, армия, пантеон "Ераблур", Армения, президент, Вазген Саркисян
По теме
"С днем рождения, Вазген!" Армен Саркисян поздравил Спарапета
"Не любил тосты и хвалебные речи": брат Вазгена Саркисяна вспомнил его в "Ераблуре"
Теракт 20-летней давности: брат Вазгена Саркисяна объяснил, нужно ли повторное следствие
Венки у могилы и памятника Спарапету: президент Армении почтил память Вазгена Саркисяна
Израильский солдат. Архивное фото.

Израиль постоянно обновляет планы нанесения ударов по Ирану министр обороны

0
(обновлено 22:19 05.03.2021)
У Израиля всегда должны быть возможности самостоятельно защищаться от Ирана, уверен глава оборонного ведомства страны Бенни Ганц.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Армия обороны Израиля постоянно обновляет свои планы нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. Об этом, как передает агентство Anadolu, заявил министр обороны Израиля Бенни Ганц.

По его словам, военные планы нанесения ударов по ядерным объектам Ирана не приобретут окончательной формы до начала атак.

"Мы продолжим строить планы, развивать их, доводить до максимально возможного профессионального уровня. Мир должен остановить Иран. В противном случае Израиль должен действовать независимо и защищаться самостоятельно", - сказал глава оборонного ведомства.

В конце января этого года начальник израильского Генштаба Израиля Авив Кохави говорил, что поручил подготовить новые планы по операциям для предотвращения ядерной программы Ирана.

Напомним, Израиль на днях обвинил Иран в нападении на свое судно в Оманском заливе. Взрыв на грузовом судне, принадлежащем израильской компании, прогремел 26 февраля. Никто из членов экипажа не пострадал. После инцидента судно направилось в ближайший порт.

0
Теги:
министр обороны, удары, Иран, Израиль
По теме
Иран и Израиль ищут компромисс в Сирии: почему США придется собирать чемоданы
В разведслужбах США полагают, что за убийством физика-ядерщика в Иране стоит Израиль
Представитель армии Ирана пригрозил ударом по Израилю при "малейшей ошибке"
Иран пригрозил Израилю жестким ответом на обстрелы его позиций в Сирии