Самодеятельность: женщина предоставила свое видение анкеты передвижения во время ЧП

Полгода режима ЧП в Армении: правительство подвело итоги в цифрах

845
(обновлено 22:10 11.09.2020)
В небольшом видеоролике приведены статистические данные, объем оказанной гражданам помощи, и другие работы в рамках борьбы с пандемией.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Правительство Армении подвело итоги 6-месячного режима ЧП, введенного еще в марте из-за коронавируса.

В коротком видеоролике, опубликованном на странице кабмина в Facebook, приведены количественные показатели и статистические данные, имеющие отношение к борьбе с пандемией. Отмечается, что с 25 марта страна перешла ко всеобщему "локдауну", который продлился до 4 мая, когда свою работу возобновили многие отрасли экономической деятельности.

Почти 100 тыс. штрафов из-за масок: в СМИ узнали, сколько денег направлено в казну Армении>>

С 14 мая ношение масок в закрытых помещениях стало обязательным, с 3 июня данная норма стала действовать и для открытых территорий. Процесс соблюдения санитарных норм все это время контролировала полиция.

За период ЧП правоохранители составили порядка 110 тысяч протоколов о нарушениях, было осуществлено 80 тысяч проверок, временно приостановлена деятельность 5300 объектов.

В рамках борьбы с коронавирусом было перепрофилировано 14 медцентров, в шести открыты специальные отделения. Было приобретено и распределено 190 устройств искусственной вентиляции легких, а также 830 мобильных кислородных аппаратов. Комендатура организовала четыре спецрейса из Китая, по которым были доставлены крупные партии медикаментов и медицинского оборудования.

Правительство также заказало производство тестов Институту молекулярной биологии. За этот отрезок времени из других стран в Армению вернулись 8 тысяч граждан республики.

С целью смягчения экономических и социальных последствии инфекции власти разработали 24 пакета поддержки. Помощь получили более 1 миллиона граждан, бизнес-поддержку получили порядка 70 тысяч хозсубъектов. Общая сумма помощи, доступная бенефициарам, на данный момент составила 164 миллиарда драмов (более 338 миллионов долларов).

Напомним, 11 сентября истек последний срок режима ЧП, его заменили на карантин, который продлится до 11 января 2021 года.

Согласно решению правительства, сохраняется запрет на въезд в Армению граждан других стран через сухопутную границу. Запрет не касается членов семей граждан Армении и лиц, имеющих право на проживание в стране, сотрудников диппредставительств и их семей, близких родственников умерших (с целью участия в похоронах), водителей грузовых автомобилей, машинистов поездов.

При въезде в Армению люди должны проходить медицинское обследование (измерение температуры, внешнее обследование и т.д.). При выявлении симптомов коровонавируса их госпитализируют. Если симптомов нет, въезжающее в Армению лицо должно пройти 14-дневную самоизоляцию (в течение этого времени оно может сдать ПЦР-тест и выйти из изоляции при отрицательном результате).

845
Теги:
правительство, ЧП, Армения
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

333
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

333
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества
Глобальная атака вируса-вымогателя

Фейковое письмо по мессенджеру: эксперт предупредил о новой уловке азербайджанских хакеров

479
(обновлено 23:50 24.09.2020)
Эксперт в области информационной безопасности призывает к бдительности и предупреждает паникеров - нельзя верить в подобные фейки.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. В армянском сегменте соцсетей распространяется фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

В распространяемом фейке отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи. 

"Это отправляют нам наши соседи, которые водят УАЗ. Если вы увидите такое сообщение, не воспринимайте его всерьез", - написал Мартиросян.

По его словам, последние несколько дней хакерские группировки азербайджанской стороны активизировались, так как хотят создать впечатление, будто вот-вот начнется война. Поэтому они прибегают к разным манипуляциям, подчеркнул эксперт.

Отметим, с 12 июля на северо-восточной границе Армении, в Тавушской области, азербайджанские вооруженные силы периодически осуществляли обстрелы и диверсии. Параллельно с этим вспыхнула гибридная война: азербайджанские хакеры взломали несколько сайтов в Армении, в том числе госструктур, на что армянские "коллеги" ответили взломом нескольких сетевых платформ (в том числе wi-fi модемов нескольких тысяч пользователей в Азербайджане, а также серверов военно-морского флота Азербайджана).

479
Теги:
Карабах, Армения, хакеры, Азербайджан, фейк
По теме
"Ситуация опасная": азербайджанские хакеры добрались до документов Минобороны Армении
Армянские хакеры взломали базу данных ВМФ Азербайджана и несколько тысяч WiFi-антенн
Хакеры взломали сайт премьер-министра Армении
"Не только премьера": сайты каких госструктур в Армении взломаны азербайджанскими хакерами