Восстановительные работы в общине Айгепар, Тавушская область

Кролики под пулями, или Как в приграничном Айгепаре не боятся открыть крупное производство

977
(обновлено 23:25 09.09.2020)
Здесь построят крупную и современную кроличью ферму, которая поможет расширить производство диетического кроличьего мяса в республике.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Новое производство собираются открыть в армянском селе Айгепар на границе с Азербайджаном. Здесь будут разводить кроликов и выпускать свежее мясо. В республике уже есть несколько кроличьих ферм, но в магазинах, а тем более в супермаркетах, такого мяса практически нет.

Теперь одним из центров новой индустрии станет Айгепар, уверен фермер Давид Давтян. У него уже есть опыт создавать новое "на пустом месте". Несколько лет назад его семья начала выращивать спаржу в селе Тех недалеко от Гориса, в Зангезурских горах. Они стали крупнейшими производителями в стране и первыми, кто начал экспортировать спаржу из Армении за рубеж, вдобавок с органическим сертификатом.

Специалист по разведению кроликов Давид Давтян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Специалист по разведению кроликов Давид Давтян

Когда министерство экономики начало курировать сельское хозяйство, Давтяна пригласили как одного из советников министра. Но недавно он покинул эту должность. Вместе с жителями Айгепара он отстраивает заброшенное здание, где будут разводить кроликов. Сюда Давид перевезет поголовье кроликов, которое он выводил четыре года.

"Теперь у нас есть породы с качественными показателями, акклиматизированные к условиям Армении. Можно быть уверенным, что сельчане получат с их помощью достаточный доход", - добавил Давтян.

В Айгепаре на земле не проживешь: ее тут попросту нет. Все поля и сады остались под огнем противника. Оросительных каналов, естественно, тоже нет. Почти все мужчины служат контрактными военными здесь же, на границе, либо спасателями в МЧС.

"Поэтому мы обдумывали для них такой вид занятости, для которого не требовалось бы много земли. Кролики - как раз такой вариант", - добавил Давтян.

Ферма Давида Давтяна по разведению кроликов в приграничном селе Айгепар, Армения
Ферма Давида Давтяна по разведению кроликов в приграничном селе Айгепар, Армения

Проект начался при поддержке американского фонда Paros, который работает в приграничных селах Тавушской области. Давид взял на себя его осуществление.

"Мы хотим также производить биогумус и выпускать корм для кроликов. Этим уже смогут заняться соседние села, где есть свободная земля. Так появятся новые рабочие места", - отмечает представитель фонда Севан Амирянц.

Представитель благотворительного фонда Парос Севан Амирянц
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Представитель благотворительного фонда "Парос" Севан Амирянц

В здании в Айгепаре, с которого хотят все начать, в советское время заготавливали табак. За последние тридцать лет на его стенах остались следы от многочисленных пуль и снарядов. При ремонте, когда здесь устанавливали новое окно, противник открыл по нему огонь.

"Но ведь эти люди так живут изо дня в день. А значит, даже в таком месте, с нулевыми ресурсами, без земли и воды, можно наладить жизнь. И если возможно там, то в остальной Армении – тем более", - говорит Давтян.

Сельчане заканчивают отстраивать здание и монтировать клетки для кроликов - в перерывах между дежурствами на позициях.

Ферма Давида Давтяна по разведению кроликов в приграничном селе Айгепар, Армения
Ферма Давида Давтяна по разведению кроликов в приграничном селе Айгепар, Армения

При всем этом они не хотят, чтобы их товар покупали просто из сострадания. Мясо будет "не хуже, чем в Европе", - считают они. Этой идеей их уже заразил Давид. Сейчас он обучает их основам правильного ухода и инъекций. Вместе они устанавливают правильную вентиляцию и дренаж. Теперь мясо будет здоровым и без посторонних запахов.

Сейчас кроличье мясо в Армении практически никто не употребляет в обиходном питании, отмечает руководитель департамента оценки рисков пищевых цепочек Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян. Департамент уже несколько лет проводит мониторинг и анализ рациона жителей Армении. Крольчатину если и едят, то за городом или на отдыхе, как "что-нибудь эдакое". Даже больные диабетом практически не включают его в свою диету.

"Это не значит, что они не следят за диетой. Скажем, гречку они едят чаще обычного, а вот кроличье мясо – нет", - отметил Пипоян.

Все верно, и в то же время есть фермеры, у которых есть на руках мясо, а продать они его не могут, замечает Давтян. То есть, отдельные фермы есть, а индустрии нет. Но скоро она появится, и ее узнают под брендом "Made in Aygepar".

А кто же будет владельцем этого производства и бренда? Ответ простой: кто работают, те и будут. "Парос" будет постепенно передавать его работникам – по мере того, как те обучатся делу.

"Дай Бог мира на наших границах, а с остальным справимся", - говорит Давид.

Когда дело наладится, он хочет вернуться на семейную ферму в родной Зангезур. Но с Айгепаром он, конечно, не расстанется. Вся Армения для него - родной дом.

977
Теги:
производство, село, Армения
По теме
"Айгепар обретает новое дыхание": министр выложил фото из пострадавшего от обстрелов села
"Улица влюбленных": как раскрасили село Айгепар после обстрелов Азербайджана
"Новый цвет, новая культура": Пашинян показал, как восстанавливают дома в Айгепаре
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

475
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

475
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру
Армянская делегация во главе с министром обороны Давидом Тонояном на завершении учений Кавказ-2020 (25 сентября 2020). Полигон Капустин Яр

Глава Минобороны Армении присутствовал на учениях "Кавказ-2020" в Капустином Яру

240
(обновлено 00:31 26.09.2020)
В многонациональных СКШУ "Кавказ-2020" были задействованы танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Министр обороны Армении Давид Тоноян присутствовал на многонациональных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр в России. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Шушан Степанян.

"Подразделения Южного военного округа и ВС Армении в результате контратаки нанесли основной удар по силам условного противника. Продолжив наступление, они заняли выгодный рубеж. Огневую поддержку сухопутным войскам оказали вертолеты Ми-28Н и бомбардировщики Су-25", - говорится в сообщении.

Степанян отметила, что в многонациональных СКШУ "Кавказ-2020" были задействованы танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении. Один из этапов учений "Кавказ-2020" с боевым огнем проходил на полигоне "Алагяз" в Армении.

240
Теги:
Россия, Армения, военные, учения
По теме
ТОС и авиация: Путин наблюдал за учениями "Кавказ-2020" с участием армянских военных
Визит министра обороны Армении в Россию: Тоноян побывает на учениях "Кавказ-2020"
Военные летчики Армении и РФ уничтожили условного противника в рамках учений "Кавказ-2020"
Путин и Шойгу на вертолете прибыли на учения "Кавказ-2020"