Самолет с аэропорту Звартноц

Украина открыла ворота для Армении: не нужен ни карантин, ни повторный тест

1281
(обновлено 12:59 07.09.2020)
Жители Армении смогут въезжать на Украину свободно – правда, только члены семей украинских граждан и те, кто едет на учебу, лечение или по официальному трудовому договору.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Украина открыла свободный въезд для жителей Армении. Об этом сообщает посольство Армении в республике на своей facebook-странице.

Учитывая сокращение числа заражений в Армении, с 4 сентября Минздрав Украины впервые включил Армению в список "зеленых", т. е. безопасных в плане коронавируса стран.

Таким образом, у пассажиров, прибывающих на Украину из Армении, (см. список допускаемых в страну лиц), больше не требуется ни карантин, ни ПЦР-тест на коронавирус – при условии, что в последние 14 дней они находились в Армении или другой стране из "зеленого" списка

В то же время, для прибывающих по-прежнему требуется иметь при себе страховку, которая будет покрывать расходы на лечение от коронавируса.

На облегченных условиях въезд будет разрешен только определенным группам лиц, в частности членам семей граждан Украины (супруг или супруга, родители и дети). Эти же правила распространяются на транзитных пассажиров (но им нужно иметь документы, подтверждающие выезд из страны в течение двух суток), на граждан, прибывающих на учебу или лечение, на сотрудников предприятий, прибывающих по трудовому договору или по приглашению украинских предприятий. Наконец, этот порядок распространяется на делегации официальных лиц и деятелей культуры и спорта, а также водителей грузовиков и автобусов, машинистов поездов.

1281
Конверт с деньгами

В правительстве обсудили, как за год в Армении изменились зарплаты

3
Средняя зарплата выросла, в том числе благодаря антикризсной поддержке бизнес-кредитов. В августе зарплаты чуть снизились, но ничего страшного: все дело в сезоне отпусков.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Средняя зарплата в Армении в августе 2020 года выросла на 13,7 тысячи драмов или на 7,3%, по сравнению с августом 2019-го. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, за последний месяц средняя зарплата в республике снизилась примерно на 5,4 тысячи драмов или на 2,9%.

Вместе с тем количество рабочих мест за год выросло на 13,4 тысячи, а в августе в сравнении с июлем – почти на 5 тысяч.

"То есть рабочих мест становится больше, но нужно понять динамику изменения зарплат",- подчеркнул премьер.

Обстановку прояснил председатель Комитета госдоходов республики Эдвард Ованнисян. В июле фонд зарплат оказался больше из-за сезона отпусков, потому что работникам, помимо зарплаты, выдавали и отпускные, несмотря на кризис.

"В августе люди тоже уходят в отпуск, но пик приходится все-таки на июль. В этом и весь вопрос", - пояснил Ованнисян.

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату>>

В июле средняя зарплата в Армении составила почти 192 тысяч драмов (чуть меньше 400 долларов), или, за вычетом налогов, около 148 тысяч драмов (чуть больше 300 долларов). Соответственно, в августе средняя зарплата составила чуть больше 143 тысяч драмов или порядка 290 долларов.

Отметим, в рамках первых двух пакетов антикризисной поддержки предприятий правительство выделило субсидии на бизнес-кредиты на общую сумму 119 млрд драмов (речь идет об объеме кредитов, а не господдержки по ним). Государство субсидирует до 50% ставок по кредитам, направленным на выплату зарплат, уплату налогов, закупку сырья и оборудования.

Не менее важно, отметил вице-премьер Мгер Григорян, что правительство выделяет дополнительные субсидии по кредитам для тех компаний, которые пополняют уставной капитал в размере 25 млн драмов и больше. То есть если в кризисное время бизнес увеличивает свой капитал, правительство оплачивает еще больше процентов по его кредитам.

"Заявок на такие субсидии было подано 32, из них удовлетворены уже 28, а объем инвестиций бизнеса составил около 3 млрд драмов", - отметил вице-премьер Мгер Григорян.

Правительство приняло уже более двадцати пакетов антикризисной поддержки бизнеса и социально уязвимых слоев населения. С начала марта антикризисные вливания в экономику составили 163,4 миллиарда драмов (около 335 млн долларов).

3
Теги:
правительство, Армения, зарплаты
По теме
Правительство Армении закупит 150 машин для патрульной службы, будет обновлено и оружие
Правительство Армении приняло решение о введении режима карантина
Полгода режима ЧП в Армении: правительство подвело итоги в цифрах
Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве
Кредитная организация Varks.am

Партия "Во имя социальной справедливости" требует освободить граждан от кредитного рабства

24
(обновлено 12:28 24.09.2020)
Несколько десятков участников акции протеста передали письмо с требованиями премьер-министру. Еще одно адресовано спикеру парламента Арарату Мирзояну.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Партия "Во имя социальной справедливости" устроила акцию протеста у здания правительства с требованием освободить граждан страны из "кредитного рабства".

Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве>>

Зампредседатель партии Цовинар Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что поступает множество жалоб от граждан, которые взяли кредиты в банках и кредитных организаций, однако не смогли их выплатить их и сейчас оказались в долговой яме из-за накопившихся штрафов и пеней. Кроме того, в период пандемии многие из них были лишены работы и каких-либо заработков вообще, и просто не в состоянии выплачивать кредиты.

"Люди были заперты и не имели возможности работать, естественно, это привело к социально-экономическим проблемам, а кредитные организации этим воспользовались. Правительство должно изучить деятельность таких организаций на предмет соответствия законам страны и ущемления гражданских прав. После уже решить какие шаги может предпринять, чтобы облегчить положение людей", — сказала она.

Костанян добавила, что подготовлено два письма с требованиями партии. Одно будет передано премьер-министру Николу Пашиняну, а второе участники акции отдадут спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн

Отметим, что это не первая акция протеста, связанная с кредитными проблемами граждан. Еженедельно у Центрального банка граждане проводят акции с требованием заморозить кредиты и объявить амнистию по просроченными кредитами. Ранее премьер-министр Никол Пашинян обещал принять участников акции в течение недели и выслушать их требования.

Какому крупному бизнесу в Армении вирус оказался нипочем?>>

Sputnik Армения направил запрос в Центральный банк с просьбой пояснить разрабатывается ли проект об амнистии по просроченными кредитами, о котором говорил премьер в мае, однако ведомство не отвечает на него, хотя все законом предусмотренные сроки давно уже истекли.

24
Теги:
акция протеста, кредит, Новости Армения