Мэр и вице-мэр Гюмри Самвел Баласанян и Рубен Саноян в новом микроавтобусе, приобретенным по субвенционной программе (5 сентября 2020). Гюмри

Мэр Гюмри отметил день города за рулем, а именем Юры Варданяна назвали спортшколу

625
(обновлено 20:33 05.09.2020)
Гюмри сегодня отметил свой день, но, в отличие от прошлых лет, в этом году правила проведения мероприятия были продиктованы режимом ЧП, и основные торжества были перенесены на онлайн-площадку.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Впервые в Гюмри не приехали правительственные делегации, не было и большого количества гостей. Однако это не помешало гюмрийцам отметить день города.

"Необычно так отмечать день города, но ничего, в следующем году возместим упущенное, отметим дважды", - пошутил в беседе со Sputnik Армения мэр Гюмри Самвел Баласанян.

День начался с видеопоздравлений известных людей города. В течение дня все музеи города организовали онлайн-экскурсии.

По случаю праздника жители Гюмри получили новые микроавтобусы, приобретенные по субвенционной программе. Автобусы оказались вполне комфортабельными. Первым опробовал новые автобусы сам мэр. На наш вопрос, комфортно ли ему, гюмрийский градоначальник сказал: "Очень-очень, это просто чудо".

Мэр Гюмри Самвел Баласанян за рулем нового микроавтобуса, приобретенного по субвенционной программе (5 сентября 2020). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мэр Гюмри Самвел Баласанян за рулем нового микроавтобуса, приобретенного по субвенционной программе (5 сентября 2020). Гюмри

Программа пилотная, на данный момент закуплено лишь 3 транспортных средства за сумму порядка 43 млн. драмов ($90 тыс). 50% средств выделило государство, остальные 50% - община. Один из автобусов предназначен для гостей, посещающих Гюмри. Два других хотят использовать в качестве обычного транспортного средства в городской маршрутной сети.

"Сейчас апробируем. Посмотрим как будет работать. Если нормально, то в следующем году мы снова привезем такие автобусы по субвенционной программе, чтобы окончательно решить проблему маршрутной сети города", - сказал Баласанян.

Самый лучший подарок дня получили семьи, переехавшие из времянок в каменные дома. Шесть семей, наиболее пострадавших от беспрецедентного дождя и града в Гюмри в июле этого года, получили ключи от квартир. Квартиры, построенные в сотрудничестве с муниципалитетом Гюмри и благотворительным фондом ARDA, переданы жильцам с уже обставленной мебелью.

  • Мэр Гюмри Самвел Баласанян вручает ключи от новой социальной квартиры пострадавшим от природных катаклизмов гражданам (5 сентября 2020). Гюмри
    Мэр Гюмри Самвел Баласанян вручает ключи от новой социальной квартиры пострадавшим от природных катаклизмов гражданам (5 сентября 2020). Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Мэр Гюмри Самвел Баласанян вручает ключи от новой социальной квартиры пострадавшим от природных катаклизмов гражданам (5 сентября 2020). Гюмри
    Мэр Гюмри Самвел Баласанян вручает ключи от новой социальной квартиры пострадавшим от природных катаклизмов гражданам (5 сентября 2020). Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
1 / 2
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мэр Гюмри Самвел Баласанян вручает ключи от новой социальной квартиры пострадавшим от природных катаклизмов гражданам (5 сентября 2020). Гюмри

Мэрия обещает также заасфальтировать территорию. "Единственное условие – вы обязательно должны снести времянки. Если вы их не снесете, мы отберем ключи: условие таково", - сказал мэр Гюмри при вручении ключей.

В течение дня была открыта и территория отреставрированного мемориала "Мать Армения". К радости гюмрийцев город также получил в подарок новую спортивную школу: на средства общины построена и сдана в эксплуатацию спортшкола тяжелой атлетики имени легендарного спортсмена Юрия Варданяна. На реконструкцию здания было потрачено порядка 21 миллиона драмов. Строительство началось в прошлом году. Открыла школу мать именитого штангиста.

Мать Юрия Варданяна Ася Варданян на церемонии открытия школы имени сына (5 сентября 2020). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мать Юрия Варданяна Ася Варданян на церемонии открытия школы имени сына (5 сентября 2020). Гюмри

"Я просто счастлива и взволнована. Правда, моего сына нет уже, но рада, что его помнят", - сказала Ася Варданян, заверив, что спортшкола, носящая имя ее сына, будет воспитывать достойных тяжелоатлетов.

Ученик спортивной школы имени Юрия Варданяна в день открытия школы (5 сентября 2020). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Ученик спортивной школы имени Юрия Варданяна в день открытия школы (5 сентября 2020). Гюмри

Сегодня были официально открыты также двери Центральной библиотеки, Исторического музея и выставочного зала общины, а в 20:00 мэрия Гюмри пригласила всех желающих присоединиться к онлайн-концерту по случаю празднования Дня Гюмри.

625
Теги:
мэрия, Гюмри
Международный аэропорт Домодедово (6 апреля 2020). Москва

Посольство Армении сообщает о трех рейсах из Москвы в ближайшие дни

37
Посольство Армении сообщает, что авиабилеты можно приобрести в аэропорту "Домодедово" или в московских представительствах авиакомпаний.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Три рейса из Москвы в Ереван будут осуществлены 19, 20 и 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба посольства Армении в России.

19 августа в 17:00 из аэропорта "Домодедово" будет осуществлен рейс авиакомпании "Red Wings", 20-го в 15:30 в Ереван из того же аэропорта вылетит самолет авиакомпании "Nord Star". 21 сентября в 11:00 та же авиакомпания совершит еще один рейс из "Домодедово".

Посольство Армении сообщает, что за приобретением авиабилетов следует обращаться в кассы №№ 85 и 94 "Домодедово" или в московское представительство авиакомпаний.

Стоимость авиабилета составляет 14 700 рублей. По всем вопросам, связанным с рейсами нужно обращаться в авиакомпании.

37
Теги:
рейсы, Россия, Армения
По теме
Возобновляются рейсы Париж-Ереван-Париж - посольство Франции в Армении
Названы авиакомпании, возобновляющие регулярные рейсы в Армению
Рейс Екатеринбург-Ереван: посольство обнародовало детали
Около 20 авиакомпаний готовы возобновить регулярные рейсы в Армению – Пашинян
Акция протеста против эксплуатации Амулсара перед Домом правительства (20 августа 2020). Еревaн

Ни дня без акций: эксперты сказали, почему власти не могут купировать протесты в Армении

95
(обновлено 12:22 18.09.2020)
Если сейчас граждане озвучивают в основном социально-бытовые темы, то рано или поздно акции могут перерасти в политические.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Власти Армении утратили способность купировать то и дело вспыхивающие протестные акции, именно поэтому количество таких акций, в том числе и у правительства, постоянно растет. Об этом на пресс-конференции в пятницу сказал политтехнолог Виген Акопян.

Ни одно заседание правительства не проходит без митингов у здания кабмина. Жалуются на высокие проценты по кредитам, жалуются торговцы одеждой, протестуют люди, недовольные реформами в сфере образования и т.д.

"Тематика и форма акций протестов постоянно расширяется, и я не вижу, чтобы власти решали озвучиваемые гражданами вопросы. Как следствие, люди постепенно стали понимать, что их голоса не слышны. А ответные действия должностных лиц зачастую неадекватны сложившейся ситуации", — отметил он.

По словам эксперта, если сейчас в ходе протестов поднимаются конкретные вопросы, то впоследствии, если правительство продолжит бездействовать, граждане в один прекрасный день станут требовать политических изменений.

Председатель партии "Во имя социальной справедливости" Арман Гукасян в свою очередь отмечает, что людей раздражают именно те изменения, которые напрямую ухудшают их положение, и так изрядно пошатнувшееся в результате пандемии коронавируса. К примеру, когда розничный оборот и так упал из-за пандемии, правительство повышает таможенные пошлины на импорт одежды, или же повышает налоги на имущество. Понятно, что момент для этого выбран неудачный, что и вызывает протестные настроения.

Попрощаемся с турецкой одеждой, или Стоит ли импортозамещение в Армении "драконовских" мер>>

Отметим, в данный момент у здания правительства Армении проходит акция протеста импортеров одежды, недовольных реформами в сфере налогообложения. Они считают их несвоевременными и способными лишить госбюджет дополнительных поступлений, а многих граждан оставить безработными.

95
Теги:
власти, протест, Новости Армения
Бананы на прилавке.

Диетолог назвала продукт номер один для сердца и нервной системы

0
(обновлено 12:31 18.09.2020)
Банан содержит большое количество витамина B6, который важен для здоровья нервной системы и для антиоксидантной защиты, отметила специалист.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Умеренное и при этом регулярное потребление бананов положительно влияет на работу сердца и способствует укреплению нервной системы. Об этом сообщила агентству "Москва" врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

По ее словам, бананы содержат калий, магний, марганец и медь. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, кроме того, они участвуют в регуляции артериального давления. Медь синтезирует гемоглобин и коллаген, а также влияет на детоксикацию вредных веществ. Марганец важен для энергетического обмена.

Кроме того, банан содержит большое количество витамина B6, который важен для здоровья нервной системы и для антиоксидантной защиты, отметила специалист.

Пугачева рекомендует употреблять слегка недозрелые бананы, богатые крахмалом, пектином и клетчаткой, полезные для поддержания здоровья кишечника, а также при атеросклерозе и сахарном диабете.

Как поддержать иммунитет осенью? Советы специалиста>>

При этом при употреблении бананов нужно соблюдать умеренность. Без вреда для организма люди с малоподвижным образом жизни и избыточным весом могут позволить себе один банан в день два-три раза в неделю, а спортсмены — два-три фрукта в день.

0
Теги:
Россия, бананы, диетолог
По теме
Как очистить печень? Самые эффективные продукты
Объясняем "на пальцах": продукты, которые нельзя употреблять с молоком
Ученые в США назвали продукт, который сжигает жир и снижает давление
Специалист объяснил, почему мармелад нельзя считать полезным продуктом