Работа за компьютером

Власти Армении анонсировали запуск местного аналога платформы change.org

181
(обновлено 12:19 03.09.2020)
С петицией могут обращаться как отдельные граждане, так и инициативные группы. Возможно так удастся сдвинуть с точки наболевшие проблемы.

ЕРЕВАН, 3 сен – Sputnik. Местный аналог электронной платформы для подачи петиций change.org запущен в Армении, сообщил в четверг на заседании правительства вице-премьер страны Тигран Авинян.

Единая электронная площадка петиций будет действовать под доменами e-petition.am и армяноязычным հանրագիր.հայ.

"Чтобы было понятней, это армянский вариант change.org. Правительство будет внимательно следить за электронной платформой", - сказал Авинян.

По его словам, с помощью новой платформы граждане страны могут выступить с предложениями, касающимися регулирования вопросов в экономической, политической и социальной сферах, деятельности органов государственного управления и местного самоуправления, представлять индивидуальные и коллективные петиции, поддерживать инициативы.

181
Теги:
Армения
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн

Царукян может собрать массы: политолог о том, чем опасен лидер ППА для властей Армении

812
(обновлено 19:42 19.09.2020)
По мнению эксперта, от предстоящего митинга "Процветающей Армении" и озвученных целей многое зависит в плане дальнейшего нарастания конфронтации.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Словесный клинч между руководством партии "Процветающая Армения" (ППА) и представителями властей в стране остается политической топ-новостью в эти дни. Виртуальные бои между членами правящей команды и "процветающими" начались после того, как премьер-министр Армении Пашинян поддержал министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, высказавшегося в адрес лидера ППА (вторая по численности фракция в парламенте) Гагика Царукяна и припомнившего факт изнасилования в его биографии.

Лидер ППА ответил премьеру со страниц того же Facebook, но при этом не указал имени Пашиняна. По мнению Царукяна, "пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты".

Сложно сказать, чем именно закончится это противостояние, но куда легче найти объяснения того, почему это случилось именно сейчас.

Так, политолог, эксперт центра "Политэкономия" Ерванд Бозоян отмечает, что нынешняя фаза противостояния обусловлена во многом решением ППА провести в ближайшее время большой митинг.

"Власти попытаются максимально нейтрализовать процесс активизации "Процветающей Армении", этим я больше объясняю нынешнюю ситуацию", - отметил политолог в интервью Sputnik Армения.

При этом корни этого противостояния нужно искать в июньских событиях, когда лидер ППА Гагик Царукян заявил о необходимости полной смены правительства и спустя несколько дней к нему пришли сотрудники Службы нацбезопасности с обысками.

По мнению Бозояна, история во многом напоминает события февраля 2015 года. Тогда партия Царукяна в составе альянса с Армянским национальным конгрессом (АНК) первого президента Левона Тер-Петросяна и партией "Наследие" поставили перед собой задачу смены власти. В ответ тогдашний президент Серж Саргсян на заседании правящей Республиканской партии Армении (РПА) подверг жесткой критике Царукяна, правоохранительные органы начали проверки в его объектах. Спустя несколько дней Царукян пошел на попятную, а затем и вовсе покинул политическую арену.

"Содержание процессов не изменилось. Царукян как тогда, так и сейчас рассматривается властью как фигура, способная мобилизовать вокруг себя определенные слои населения. А это проблема для любой власти", - отметил Бозоян.

По его словам, сейчас у сторон противостояния есть очень сильные взаимные страхи. Именно поэтому каждая из них норовит как можно больнее бить по позициям "противника", думая, что если она этого не сделает, то сама получит такой удар. Дальнейшее развитие событий, с точки зрения нашего собеседника, во многом зависит от намеченного митинга ППА, количества людей, прозвучавших там заявлений и поставленных задач. Он при этом не исключил, что если власти пойдут на некоторые компромиссы, то и Царукян не прочь будет взять паузу.

"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи

Напомним, в 1979 году лидер партии и один из крупнейших бизнесменов в Армении был осужден за изнасилование. На фоне политического противостояния в июне этого года в газете "Айкакан жаманак" (официально редактор - жена Пашиняна, Анна Акопян. - ред.) появились скриншоты материалов дела. Проблема в том, что полностью опубликован приговор суда 1979 года, в котором подробно описаны материалы дела.

После появления скриншотов в партии Царукяна объяснили, что в свое время дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы "выбить" у 20-летнего Царукяна 1500 рублей. А его пресс-секретарь Ивета Тоноян отметила, что после заявлений лидера партии о необходимости смены кабмина действующие власти оказались в цейтноте и перешли все границы морали.

812
Теги:
власти, партия "Процветающая Армения", "Процветающая Армения", ППА, Армения, Серж Саргсян, Пашинян Никол, Царукян
По теме
На митинг можно, но в маске: замминистра ответил на вопрос депутата от партии Царукяна
"Извращения, говорите?": Араик Арутюнян вызвал гнев членов фракции Царукяна
При чем тут изнасилование? Пашинян поддержал заявление министра в адрес Царукяна
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну
Александр Листенгорт

Ну и ну! Еврей играет на дудуке и выучил армянский язык раньше иврита

658
(обновлено 01:06 20.09.2020)
В свои 27 лет Александр знает 9 языков, и считает, что именно благодаря изучению армянского смог выучить половину из них.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

"Если объективно, то я не армянин и даже не русский, я - еврей. Но по духу…", - говорит 27-летний Александр Листенгорт. Этот человек - ходячая история. О нем можно расписать много, но скажем коротко: Александр - филолог, писатель, эзотерик, живет в Москве, профессионально занимался армянским языком, работал в посольстве Армении в России, пишет стихи на армянском и даже играет на дудуке.

Как же так вышло? Сразу придется отвергнуть первую версию, которая приходит на ум. Нет, в Саше нет ни капли армянской крови. И сразу же отбросить вторую: нет, Саша не женат на армянке.

Александр Листенгорт
© Photo : provided by Alexanmder Listengort
Александр Листенгорт

"В 2010-м я поступил в Московский государственный лингвистический университет, где нам предстояло выбрать иностранные языки. Я четыре года изучал армянский, выучил также испанский. Армянский язык сразу меня заворожил - своими буквами, звучанием, корнями. Со своим преподавателем - Рузанной Акоповой, мы занимались языком отдельно, я на досуге читал Туманяна, Саят-Нову, слушал песни Ваана Арцруни, Рубена Ахвердяна, Артура Месчяна… И сейчас в плейлисте есть армяноязычные песни рэперов Мос, Мец Айк, HT Айко", - рассказывает Листенгорт.

Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской>>

Чем больше наш герой углублялся в изучение армянского, тем сильнее убеждался в том, что армянский - священный и духовный язык. По стечению обстоятельств в 2014-м после учебы в универе его пригласили на практику в посольство Армении в России. Три месяца парень поработал в пресс-службе диппредставительства.

Александр Листенгорт
© Photo : provided by Alexanmder Listengort
Александр Листенгорт

"Это был интересный опыт. Меня - не армянина и гражданина России, пригласили в посольство Армении. В этом же году, уже для отдыха, я приехал в Армению. Побывал во всех красивых местах, на майские праздники, погулял по Арцаху - увидел Степанакерт, Шуши, Гандзасар, - словом все красоты. А некоторое время спустя в том же году я поехал в Турцию. Понял, что если хочу понять армянскую историю сполна, должен понять и турецкую", - рассказал Листенгорт.

Армянский стал третьим выученным иностранным языком для Саши, он уже знал английский и немецкий со школьных времен. После армянского Листенгорт еще в университете изучил испанский язык, а потом и вовсе вошел в раж: выучил иврит, турецкий, французский и арабский. Подмечает, что будучи евреем, выучил армянский раньше иврита, но сразу же дает этому логическое объяснение.

"Иврит - это язык Израиля, а не евреев. У армян же все иначе: где бы ни был, должен знать армянский. У евреев ситуация иная, евреи говорят на языке государства, в котором живут. Поэтому совсем необязательно, чтобы еврей знал иврит. Однако после изучения сложного армянского языка, для меня стало намного легче выучить другие языки, и я этому чрезвычайно рад. Я пытаюсь как можно больше людей охватить изучением языков", - отметил Листенгорт.

А "охватывать" людей Саша пытается книгами. За период коронавирусной пандемии, Листенгорт не скучал из-за карантина и закрытых границ, и успел написать две книги, а к концу года опубликует третью.

Все три книги выйдут под общим заголовком "Новый этап пробуждения". Названия уже написанных книг - "Возвращение к звездам" и "Праздник на земле". Листенгорт изучает духовные практики, интересуется религиями с 14 лет, и говорит, что в этом контексте Армения ему тоже интересна.

"Я считаю, что лишь армянские и грузинские церкви сохранили в себе истинный христианский дух. Здесь ощущается именно то, о чем говорил Иисус. Армянский перевод Библии очень близок к Торе. Помимо этого, армянская религия является интересным сочетанием христианства и язычества - чего стоит один праздник Вардавар (праздник воды)", - воодушевленно рассказывает Листенгорт.

Он считает грабар совершенно священным языком (древнеармянский), а дудук из абрикосового дерева инструментом, имеющим исцеляющее звучание.

Александр Листенгорт
© Photo : provided by Alexanmder Listengort
Александр Листенгорт

У Саши много проектов: некоторые он уже воплотил в жизнь, например, перевел песни армянского барда Рубена Ахвердяна на русский, опубликовал их и даже презентовал автору.

Помимо этого, мужчина планирует показать схожесть между армянами и евреями, сопоставить армянские церкви и кварталы в Израиле с еврейскими кладбищами и синагогами в Армении. Однако он уверен, что у евреев есть одно преимущество перед армянами - они более сплоченные.

"Я восхищаюсь армянским народом, но ему не хватает сплоченности, любви друг к другу. Армяне все время конкурируют между собой, даже в организации мероприятий, посвященных Геноциду. У евреев такого нет. Армяне при вопросе: "когда вернетесь в Армению", отвечают - "когда будет хорошо". А евреи уехали в пустыню и сделали там хорошо", - говорит Листенгорт.

В заключении Саша обещает опять приехать в Ереван, наверняка, уже с третьей опубликованной книгой.

658
Теги:
евреи, дудук
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 2)

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" прямая трансляция

0
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" – прямая трансляция
0