Церковь Сурб Рипсиме в водоеме у села Толорс, Сюник

Армения лишилась более 260 млн. долларов из-за отсутствия туристов на фоне пандемии

696
(обновлено 16:47 16.08.2020)
Пандемия нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, в первую очередь, ударила по туризму в Армении. Насколько серьезно пострадала сфера, и какие шаги будут сделаны в направлении ее восстановления - в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 16 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. В Армению из-за пандемии нового типа коронавирусной инфекции не приехали 364 тысячи 489 туристов. Именно столько туристов страна ожидала во втором квартале 2020 года, следовательно страна только за этот период лишилась 264 миллиона 619 тысяч 14 долларов. Об этом говорится в ответе Комитета по туризму Армении, поступившем в ответ на запрос Sputnik Армения.

Чтобы было яснее приведем подробную статистику.

О чем говорят числа?

Согласно данным, предоставленным комитетом, в 2019 году в Армению прибыло 4 миллиона 319 тысяч 618 визитеров. Это, в сравнении с 2018 годом, на 14,9% больше. Из этого числа в туристических целях в страну прибыл 1 миллион 894 тысячи 377 человек, что на 14,7% больше, чем в 2018 году.

Между тем только за январь-июнь 2019 года Армению посетили 770 тысяч 55 туристов. В первом квартале 2020 года ( январь – март) в нашу страну прибыло в туристических целях 311 тысяч 264 туриста.

Во втором квартале (апрель-июнь) в среднем ожидался приезд 364 тысяч 489 человек. Однако из-за закрытых по причине пандемии границ, именно столько туристов не прибыли в нашу страну.

Сколько это в долларах?

Согласно последним исследованиям, проведенным на контрольно-пропускных пунктах страны в 2013 году, один турист в среднем остается в нашей стране 17,4 дня, и в среднем тратит в день 41,8 долларов, сообщает комитет.

Учитывая то, что исследование было сделано в 2013 году и с тех пор многое изменилось, в том числе и в плане инфраструктур и процесса диверсификации туризма, по данным комитета, в среднем один турист в Армении тратит 726 долларов США.

Внутренний туризм не спасет: что "убивает" туроператоров в Армении>>

Учитывая усредненные показатели не посетивших туристов и среднюю сумму, потраченную туристом, приходим к выводу: только за второй квартал 2020 года Армения не досчиталась суммы в размере 264 миллионов 619 тысяч 14 долларов.

И это притом, что Комитет по туризму еще в прошлом году прогнозировал 14-15% рост туристического потока на 2020 год.

Что делать представителям сферы?

С целью смягчения последствий коронавирусной инфекции 23-м пакетом антикризисной поддержки предусмотрена помощь компаниям, задействованным в гостиничном бизнесе, сфере общепита и других направлениях турсферы. Бенефициарами могут стать микропредприятия и частные предприниматели, которые были зарегистрированы до 31 марта 2020 года.

В частности, выдается помощь на покрытие зарплат. Так, если за последний год компания сохранила более 70% своего штата, ей предоставят грант из расчета на каждого третьего сотрудника. В тот момент, когда финансовое положение компании стабилизируется и оборот превысит 70% от оборота того же квартала за предыдущий год, то поддержка от государства будет прекращена.

Поддержку не получат и компании, которым в 2019 году вернули более 50 млн драмов в виде сверхвыплат по НДС, но которые сократили более половины сотрудников. Не получат помощи и те, кто скрывает свой оборот и не выдает кассовые чеки.

Поддержка будет распространяться на период с 1 июля 2020-го по 1 марта 2021 года.

Что делает Комитет?

С целью преодоления действующего кризиса, в Комитете разрабатываются дальнейшие шаги. Они войдут в программу посткризисных маркетинговых шагов.

А пока, Комитет особое внимание уделяет решению проблем туристических мест и объектов на фоне активизации внутреннего туризма.

"На данный момент ведутся строительные работы, а также идет облагораживание турзон. В частности, восстанавливается наследие Гориса, окрестностей Хор Вирапа и туристической зоны возле Симфонии камней в Гарни", - говорится в ответе Комитета, поступившем в распоряжение Sputnik Армения.

В целом в 2020-2021 году запланировано развитие туристических инфраструктур города Джермук, благоустройство  исторических улиц Гюмри и парка дружбы, улучшение окрестностей и дороги, ведущей в монастырский комплекс Мармашен, укрепление и восстановление памятников в Двине.

Также будут приведены в порядок окрестности и улицы храма Гарни, территория "Зорац карер", отремонтирована дорога Ереван-Ланджазат-Гарни, а также участок в направлении старого Хндзореска, восстановлен узел Арени.

Отметим, что в Армении с марта и по 11 сентября действует режим ЧП. Запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим, но с некоторыми поблажками.

696
Теги:
туристы, Пандемия, Армения
Передача денег

Премии раздавались не во время войны: Минфин Армении отмахивается от обвинений

84
(обновлено 23:05 27.11.2020)
В Минфине Армении считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как, на их взгляд, добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов Армении выступило с заявлением, в котором опровергло информацию о раздаче сотрудникам премий на сумму 73,1 миллиона драмов (около 146 тысяч долларов) во время войны в Карабахе.

Согласно опубликованному на сайте министерства сообщению, премию сотрудники все же получили, но не за октябрь, как то было представлено в прессе, а за сентябрь.

"В октябре в министерстве финансов работали с двойной нагрузкой, но никаких премий не получали. Они были вознаграждены за выполненную в сентябре работу", - говорится в сообщении.

В Минфине считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить. Более того, некоторые сотрудники перечислили полученные премии на счет Всеармянского фонда "Айастан".

В целом в ведомстве считают, что качественное улучшение работы госсектора предполагает и достойное вознаграждение сотрудников.

84
Теги:
Новости Армения, обвинения, премия, Армения, Минфин
По теме
Спикер парламента премировал себя и депутатов по случаю Дня независимости Армении
Силовики, работающие с большой нагрузкой, получат нужные премии - Пашинян
Покинувший свой пост Артур Месчян получил премию в 1,8 млн. драмов
Парламент Армении сэкономил около 1,75 млн долларов на командировках и премиях
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва

Москве стоит вести более "агрессивную" политику по сдерживанию Анкары в Закавказье Атаев

441
(обновлено 23:04 27.11.2020)
Политолог Артур Атаев прокомментировал вопрос об усилении роли Анкары в регионе по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Чрезмерные стремления Турции, прежде всего, обусловлены личными амбициями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которые необходимо ограничить. Такое мнение политолог Артур Атаев высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Атаева, на данный момент видны только негативные сценарии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Слишком усилился внешний фактор в лице Турции, он не должен так доминировать в регионе. Причем в большей степени это касается лично президента Турции", - отметил политолог.

Атаев напомнил заявления экс-премьера страны и лидера оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмета Давутоглу, работавшего с Эрдоганом до 2017 года. По мнению Давутоглу, мировая общественность не осознает, насколько опасен нынешний турецкий президент для всего мира.

"Эрдоган пользуется авторитетом в еще несформировавшемся, но имеющем тенденцию к формированию так называемом "тюркском мире". Это – факт, и мы видим непомерные амбиции, мы слышали заявления Эрдогана в ходе второй карабахской войны, которые были подчас жестче и радикальнее, чем слова президента Азербайджана Ильхама Алиева", – заметил Атаев.

По его словам, история показывает, что усиление турецкого фактора приводит к плохим последствиям. Причем фактор усиления Турции касается всех стран Южного Кавказа, в том числе – Грузии и Азербайджана.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Атаев считает, что сейчас провокаций не будет, а будет "агрессивное позиционирование" Турции как игрока на Южном Кавказе. Ведь для Анкары процесс "легитимации" турецкого военного присутствия в регионе пройден.

"Турецкие военные впервые в таком объеме и качестве присутствуют здесь. Думаю, будет разноплановое давление (дипломатическое, военное, экономическое) на региональные политические элиты Грузии, Армении и Азербайджана", – отметил Атаев.

По его словам, Анкара претендует на глобальную "игру", набравшись опыта в Чаде, Катаре, Ливии, Сирии. Эта игра очень опасна, учитывая большие геополитические амбиции Турции.

На этом фоне российская политика на Южном Кавказе, с точки зрения политолога, должна быть в хорошем смысле более агрессивной.

"Нужно работать очень активно на политическом уровне и влиять на страны, которые вместе с Москвой могут умерить амбиции Турции", – убежден Атаев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

441
Теги:
Новости Армения, Карабах, Москва, Анкара, политика, Россия, Турция
По теме
"Армянский фактор": Эрдоган пытался через Карабах решить свои вопросы в Сирии
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Թաղավարդը պաշտպանող մեր դիրքերը նույն տեղում են

Отстоявшие карабахский Тагавард бойцы уходить не собираются видео

0
(обновлено 23:27 27.11.2020)
Отряд Армии обороны Карабаха в ходе ожесточенных боев в начале ноября сумел остановить продвижение противника у села Тагавард. Несмотря на колоссальные силы, брошенные в атаку, противник смог занять только небольшой участок.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Позиции армянских военнослужащих, охраняющих село Тагавард Мартунинского района Карабаха, остаются на прежнем месте. Общественное телевидение Арцаха подготовило репортаж о бойцах, отстоявших село в ходе недавних ожесточенных боев.

Несмотря на колоссальное превосходство в технике и живой силе, противнику удалось занять лишь часть населенного пункта и окопаться там.  

"Оборонительные позиции, охраняющие Тагавард, находятся на том же месте, а воины продолжают уверенно выполнять поставленные перед ними задачи", - говорится в репортаже.

Следует отметить, что, согласно договоренности о прекращении огня, село включено в список  населенных пунктов, подлежащих передаче под контроль Азербайджана. Бойцы карабахской армии, однако, и слышать об этом не хотят.  

Еще в начале ноября у Тагаварда была разгромлена колонна азербайджанских войск, попытавшихся прорваться на нескольких бронемашинах турецкого и израильского производства. Подбитые броневики до сих пор лежат на подступах к селу. Возле них и окопались азербайджанские солдаты. Расстояние между армянскими и азербайджанскими блокпостами – несколько десятков метров. Время от времени даже слышны голоса солдат противника.

По словам подполковника Нарека Петросяна, режим перемирия в целом соблюдается, только время от времени тишину прерывают доносящиеся с азербайджанской стороны выстрелы.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Какие армянонаселенные города и села Карабаха переходят под контроль Азербайджана>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

0
Теги:
атака, видео, бойцы, Карабах, Армия обороны