Сотрудник СНБ

Кадры уходят, кадры приходят: на что нацелены новые назначения в СНБ Армении?

1998
Недавние кадровые изменения в системе СНБ стали привычным делом. Последние назначения тоже вызывают вопросы. Есть опасения, что СНБ становится инструментом в руках власти для политической расправы над оппонентами.

Кадровые пертурбации в Службе нацбезопасности Армении продолжаются. Начались они с мая текущего года, когда заместителем директора спецслужбы стал человек извне – исполняющий на тот момент обязанности главы Госконтрольной службы, 29-летний Аргишти Кярамян.

Тогда власти объяснили это назначение политическими соображениями. По его словам, долгое время на должности в полиции и СНБ не назначались люди извне. Но взамен были обещания, что они будут работать эффективно. И, судя по настрою премьера, обещания не были выполнены, что, мол, и вынудило его привести человека не из "конторы".

Спустя месяц Кярамян возглавил СНБ, придя на смену кадровому "чекисту" Эдуарду Мартиросяну. Снятие Мартиросяна с должности связывали с тем, что Пашинян якобы был недоволен работой силовиков по обеспечению карантинных мер. Кстати, о карантине. Еще в мае, когда Мартиросян был при должности, Пашинян заявил, что поручил СНБ найти организаторов детского мероприятия в одном из ереванских дворов, фотографии с которого появились в соцсетях. Тогда, в разгар пандемии многолюдные мероприятия категорически пресекались. Но вопрос, почему именно спецслужбы должны были заниматься пресечением детских капустников, так и остался непонятным. По некоторой инсайдерской информации, поручение Пашиняна тогда ввергло в шок сотрудников СНБ, но приказ есть приказ, и он был выполнен.

Нельзя исключать, что Мартиросян тогда пытался отговорить премьера от участия спецслужб в решении мелких дел (на уровне "сельских участковых", как однажды выразился экс-президент Роберт Кочарян), чем и вызвал недовольство Пашиняна. Как бы то ни было, спустя пару-тройку недель после этого эпизода Мартиросян ушел.

К слову, сегодня стало известно, что экс-директор СНБ возглавит Армянскую АЭС. По сути это назначение говорит об одном – на "атомке" властям Армении нужен человек с опытом оперативной работы.

Громкие отставки: что задумал Пашинян, и нужно ли было "тасовать" силовой блок>>

Вернемся, однако, к Кярамяну. Спустя месяц после его назначения, заявление об уходе написал один из его заместителей – Роберт Базикян. Последний тогда начисто отрицал разговоры о том, что уходит из-за Кярамяна. Базикян объяснял свое решение многолетней службой и необходимостью отдохнуть, хотя в сравнении с другими он один из молодых по возрасту кадров, ему 43 года

И вот, утром 12 августа стало известно о новых назначениях – одним из замов Кярамяна стал бывший теперь начальник следственного департамента Микаел Амбарцумян, другим заместителем назначен Армен Абазян.

Амбарцумян – старожил СНБ. Долгие годы возглавлял следственный департамент. Без него не обходилось практически ни одно следственное действие, проведенное в рамках резонансных уголовных дел, к примеру, в отношении лидера "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, брата экс-президента Армении – Сашика Саргсяна и т.д. Ходят слухи, что дело в отношении бывшего главы СНБ Артура Ванецяна также курировал именно Амбарцумян.

В отношении Армена Абазяна провели такую же рокировку, как и ранее в случае Кярамяном. Его сначала назначили заместителем председателя Следственного комитета, а через два дня перевели в СНБ. Но в отличие от Кярамяна, Абазян до назначения в СК руководил Ширакским областным управлением СНБ.

По мнению бывшего представителя одного из силовых органов, кадровые перестановки в СНБ не отражают реальной потребности этой структуры. Он считает, что никакой логики в этих назначениях нет, за исключением одного-двух случаев, на руководящие посты назначаются люди, не знающие систему, не имеющие навыков и опыта работы в спецслужбах.

"Мне кажется, что основной критерий назначения этих людей – это их верность политическому руководству страны. Остальные качества никому не интересны. За примерами далеко ходить не надо. Раньше время от времени сообщалось о выявлении и задержании иностранных шпионов. Но сейчас этого нет. Давно не слышно о шпионах и агентах. Неужели их нет больше?", - задается вопросом наш собеседник.

Он сетует на то, что внутренняя повестка все больше места занимает в работе службы нацбезопасности, и складывается впечатление, что кроме коррупционных разоблачений СНБ ничем иным не занимается.

"Хочется верить, что там не только с коррупцией борются, просто это не афишируется", - говорит бывший силовик.

Диаметрально противоположного мнения придерживается бывший замначальника главного управления СНБ по охране Конституции, общественного порядка и борьбе с терроризмом Тигран Барсегян. В интервью Sputnik Армения Барсегян выразил уверенность, что премьер Никол Пашинян хочет "на выходе" получить мощную, дееспособную спецслужбу. Серию кадровых перестановок Барсегян объяснил тем, что изначально премьер сам был в поисках нужных людей.

У него нет оснований сомневаться в профессиональных качествах директора СНБ и его заместителей. Суждения насчет того, что Кярамян молодой, без опыта и стажа, генерал считает просто разговорами.

Экс-заместитель начальника главного управления говорит, что прежняя СНБ обслуживала интересы коррумпированной системы, будучи инструментом в руках нелегитимной власти. Сейчас ситуация в стране коренным образом изменилась, к власти пришли силы, получившие вотум доверия граждан. Соответственно, столь же легитимной структурой должна стать и служба нацбезопасности, к чему и нацелены нынешние реформы.

Особые надежды Барсегян связывает с назначением Микаела Амбарцумяна, считая его одним из достойных и опытных представителей спецслужбы. И работа на столь ответственном посту пойдет только на пользу структуре.

В то же время генерал уверен, что силовое ведомство должно избавиться от людей, неразрывно связанных с прошлой властью.

Как можно понять, однозначного мнения о процессах внутри СНБ в обществе нет. И строго говоря, каждый склонен видеть происходящее с высоты своей колокольни. Пожалуй, лучшим свидетельством успеха или провала тех или иных инициатив могут быть практические шаги, результаты этих шагов. В силу специфики сферы, конечно, многие из этих шагов не могут быть видимы.

Хотя следует признать, что за последние два года в силу разных причин СНБ стало слишком много в новостной ленте. И если одни люди могут объяснить это непрофессионализмом, то другие сошлются на прозрачность.

Но главным показателем, как прежде, так и сейчас должно быть противодействие угрозам национальной безопасности. Не стоит забывать, что до сих пор не раскрыто дело о прослушке тогдашнего главы СНБ Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Эту структура сейчас как никогда нуждается в восстановлении своего авторитета, в определенной степени потрепанного в результате этого слива.

1998
Теги:
кадры, СНБ, Армения
По теме
Пашинян прокомментировал недавнее резонансное назначение в СНБ
История одного назначения, или Почему Пашинян омолаживает СНБ
Глава полиции Армении произвел кадровые назначения
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии

9
(обновлено 23:33 21.09.2020)
Выданные властям Алеппо сертификаты по разминированию подтвердили, что территория в 96 485 кв. м в населенном пункте Бенямин разминирована и безопасна.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.

Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

21 сентября в Алеппо состоялась официальное мероприятие. Выданные властям Алеппо сертификаты по разминированию подтвердили, что опасная территория в 96 485 кв. м в населенном пункте Бенямин разминирована и безопасна.

Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

На церемонии присутствовали исполнительный член вице-губернатора Алеппо доктор Мухаммед Кумит Аси Аль-Шейх, генеральный консул Армении Армен Саркисян, а также руководство российского Центра примирения враждующих сторон в Алеппо и представители армянской диаспоры.

Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия
Официальная передача разминированных территорий армянской гуманитарной миссией властям провинции Алеппо Сирийской Арабской Республики (21 сентября 2020). Сирия

Сирийская сторона выразила глубокую признательность братскому народу за спасение жизней и безоговорочную поддержку и отметила, что это - день исторический, который вновь закрепляет многовековую дружбу двух народов.

Специалисты "Центра гуманитарного разминирования и экспертизы" с начала миссии разминировали и передали сирийским властям 280 тысяч квадратных метров территории, а медперсонал оказал медицинскую помощь более 17 тысячам местных жителей.

9
Теги:
Армения, Сирия
По теме
Армянские саперы в Сирии разминировали более 33 тысяч кв.м. территории
Саперы в Сирии и лаборатория в Армении: как Ереван и Москва борются с общими вызовами
Армянские саперы разминировали 50 тысяч квадратных метров территории в Сирии
Армянские саперы расчистили более 50 тысяч кв. м территории в Сирии
"Сирии очень нужна наша помощь": как сапер из Армении поймал "бумеранг добра" в Алеппо
Старинный дом в районе Конд

"Вы же знаете наш народ!" С какими проблемами столкнулся проект "Старый Ереван"

28
(обновлено 23:29 21.09.2020)
Автор проекта "Старый Ереван" Левон Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, на какой стадии находится проект, над которым работают вот уже 15 лет. Архитектор также рассказал о проблемах с жителями, инвесторами.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Участки улиц Арами и Бузанда, реставрированных в рамках проекта "Старый Ереван", скоро откроются, сообщил Sputnik Армения автор проекта Левон Варданян.

"Работы по застройке улиц Арами и Бузанда завершатся в этом году. На участках, где идет строительство, осталось завершить только центральное покрытие и еще со стороны двора есть деревянные балконы, над которыми нужно поработать. Не завершены также пешеходные участки, работа над тротуарами. В этом году все будет сделано", — сказал Варданян. 

К примеру, историческое здание братьев Мирзоян в этом году откроется, но арка, через которую пешеходы, согласно проекту, могут попасть в маленький ереванский дворик, пока будет закрыта.

Что касается остальных участков, то, по словам Варданяна, появились  серьезные проблемы, связанные с расчисткой пространства, и пока не ясно, когда этот вопрос решится.

"Вы знаете наш народ, такие компенсации хотят! В конце концов, у каждого товара своя цена. Но они запрашивают фантастические суммы за 1 кв.км", - сетует архитектор.

Кафе, музеи и ... После скандала стало известно, каким будет ереванский квартал Фирдуси>>

По расчетам Варданяна, если все пойдет по плану, через два года отроется также участок Абовян-Кочинян. Самым сложным в плане реализации является участок от улиц Кочиняна до Кохбаци.

Переговоры с населением, заселяющим эту территорию, пока ведутся, но архитектор надеется, что в следующем году строительство начнется и на этом участке.

"На сегодняшний день около 60% работ, предусмотренных проектом, реализованы, но есть определенные сложности. Начали работу с жителями, пока не знаем, чем эти переговоры закончатся. Мы ждем, пока освободится хотя бы какой-нибудь участок, чтобы можно было начать строительные работы", — отметил Варданян.

По словам архитектора, из-за того, что проект "завис", возникает другая проблема – вопрос функционального значения строящихся и реставрируемых зданий. Тот факт, что работы годами затягиваются, вызывает проблемы с инвестиционными программами.

"Если заказчику приходится годами ждать, пока жители освободят территорию, чтобы он начал строительство, если время так неопределенно тянется, то как можно говорить о конкретной функции? Есть конкретный участок на бывшей улице Астафяна (ныне – Абовяна – ред.), на которой точно будет гостиница. Что касается доходных домов, в которых на пером этаже находятся заведения общественного значения, а остальные – жилые дома, мы стараемся сохранить их прежнюю функцию и строить отели-апартаменты, которые будут сдаваться туристам в аренду. Однако о конкретных функциях речь пока не идет", - отметил Варданян.

Автор проекта "Старый Ереван" отмечает, что на территории, подлежащей застройке, есть три вида памятников: те, которые сохранятся на своих местах; которые будут перемещены и те, которые будут воссозданы.

Памятники, которые предстоит переместить, находятся в самом плохом состоянии. Варданян рассказывает, что, когда он начал заниматься проектом, часть пронумерованных камней уже были сильно повреждены.

"Я знаю, где должен располагаться каждый камень, но пока не соберем и не разложим их, не начнем воссоздавать эти здания, мы не можем судить об их состоянии, потому что местами их просто свалили в кучу самосвалами", - отметил он, добавив, что утерянные или разрушенные камни при воссоздании домов придется заменить.

Архитектор отмечает, что с того момента, как он возглавил проект, был демонтирован всего один памятник – здание доходного дома Африкянов на улице Пушкина.

"Понимая, что может случиться, я лично проследил за работами, привел рабочих, которые демонтировали здание. У нас есть все камни фасада дома Африкянов, все 100%, без повреждений", - говорит он.

Ничего личного, просто бизнес: стоит ли политизировать тему Северного проспекта>>

Впервые о создании культурно-исторической среды в рамках проекта "Старый Ереван" в центре армянской столицы заговорили еще в 2005 году. Тогда же некоторым центральным улицам Еревана (Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци, Арами) с их сооружениями был присвоен статус "общественного приоритета".

Проект планируется осуществить на территории примерно 2,2 гектара.

28
Теги:
проект, старый Ереван
По теме
Отказ от "старого" Еревана, или Что творится вокруг исторического квартала "Фирдуси"
Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение
Пашинян обсудил со швейцарскими бизнесменами инвестпроекты и вспомнил про "Старый Ереван"
"Дворяне" старого Еревана: Дживану Гаспаряну не было равных не только в игре на дудуке
По следам статьи в газете: прокуратура займется непослушным застройщиком "Старого Еревана"