Праворульный автомобиль

Таможенный казус в ЕАЭС: как автомобили из Армении оказались "невъездными" в России

16127
В России машины с армянскими номерами фактически оказались под запретом. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. Sputnik Армения попытался разобраться в ситуации.

ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Владельцы автомобилей с армянскими номерами в России оказались в весьма сложной ситуации. Купленные в Армении еще недавно и завезенные в Россию транспортные средства стали головной болью для владельцев – от них теперь требуют таможенный документ. А чтобы его получить в России, необходимо заплатить сумму, зачастую превышающую стоимость самого автомобиля.

Как известно, до 2020 года Армения пользовалась временным сохранением национальных таможенных пошлин на ввозимые машины. Эти пошлины были существенно ниже евразийских, вследствие чего граждане России и Казахстана массово закупали легковые автомобили в Армении. Товар, растаможенный в одной из стран Союза, может беспрепятственно обращаться во всех остальных странах. Пик такого автомобильного бума пришелся на 2018-2020 гг. За этот период, по некоторым данным, из Армении в Россию вывезли порядка 300 тысяч машин. Их хозяева-то и оказались теперь в тупике.

Поначалу владельцев машин с армянскими номерами не беспокоили, однако затем участились разного рода правонарушения на дорогах с их участием. У них был своего рода "иммунитет" - радары фиксировали нарушение, но отправлять "письма счастья" - постановления об акте было некому. Общую базу российское и армянское ведомство так и не создали, хотя об этом много говорилось.

Именно поэтому руководство ГИБДД МВД России приняло решение, согласно которому граждане РФ могут эксплуатировать автомобили с армянскими номерами, ввезенные в период с октября 2014 года по 1 января 2020 года, только при наличии соответствующих таможенных документов. И как результат, с июля 2020 года завезенные ранее автомобили с армянскими номерами в России фактически оказались вне закона.

Праворульный автомобиль
© Sputnik / Aram Nersesyan
Праворульный автомобиль

Но вся проблема в том, что требуемых автоинспекцией документов нет ни у кого, и вообще решение силового ведомства входит в противоречие с нормами Таможенного кодекса, говорит юрист-консультант Гор Казарян, который сейчас занимается решением проблем автовладельцев в Краснодарском крае.

До января 2018 года, т.е. вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, в соответствии с Договором о входе Армении в ЕАЭС, завезенные в республику и растаможенные на ее территории автомобили считались товарами внутреннего пользования. Для других стран-членов ЕАЭС эти транспортные средства считались иностранными товарами. Вывести их из Армении могли только временно, причем люди, постоянно проживающие в Армении. На эту норму теперь ссылаются в ГИБДД.

Однако со вступлением в силу Таможенного кодекса был поставлен знак равенства между "иностранными товарами" и товарами внутри ЕАЭС. Кодекс гласил, что транспортное средство, завезенное в одну из стран ЕАЭС, растаможенное по действующему в этой стране льготному режиму (Армения) и затем завезенное во вторую страну ЕАЭС (Россия), не декларируется, если оно предусмотрено для личного пользования.

"Теперь в результате упомянутых норм ГИБДД возникла коллизия между положениями Таможенного кодекса и Договором о вступлении Армении в ЕАЭС. ГИБДД требует декларации, однако эти машины уже задекларированы и поставлены на учет в Армении. Статья 260-я ТК гласит, что декларировать машину на границе России невозможно, а статья 264-я устанавливает, что на такие транспортные средства не оформляется временный ввоз", - сказал Казарян в интервью Sputnik Армения.

Новый таможный терминал в Гюмри
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Новый таможный терминал в Гюмри

Понимая этот казус, таможенное управление по Северной Осетии в начале 2018 года обратилось в консультационный центр ФТС России с просьбой разъяснить ситуацию. Из центра им сообщили, что завезенные из других стран ЕАЭС машины таможенному декларированию не подлежат. Копия ответа консультационного центра ФТС есть в распоряжении Sputnik Армения.

Письмо северо-осетинской таможенной службы
© Photo : Федеральная таможенная служба
Письмо северо-осетинской таможенной службы

"ГИБДД теперь достало из сундука тот старый договор о присоединении Армении к союзу, и на основании этого документа требует декларации на машины с армянскими номерами. Но тогда спрашивается, а что делать с Таможенным кодексом. Именно эта правовая неразбериха теперь нуждается в разрешении", - говорит Казарян.

При этом пункт 4-й статьи 1-й Таможенного кодекса устанавливает, что при наличии противоречий между двумя нормативными актами предпочтение отдается кодексу.

По словам Казаряна, жители разных регионов теперь направили коллективное обращение к президенту России с просьбой решить проблему.

Справедливости ради нужно сказать, что таможенные власти и полиция Армении также имеют свою долю вины во всем этом. Они не должны были зарегистрировать эти машины за гражданами России, Казахстана или Беларуси. Договор о вступлении Армении в ЕАЭС гласит, что эти транспортные средства предусмотрены для внутреннего пользования в нашей стране только для лиц, постоянно проживающих в Армении. Однако россияне или казахстанцы в Армении делали временную прописку и на этом основании покупали и вывозили автомобили. Но из этого вытекает следующий вопрос – а как российская таможня пропустила эти машины на свою территорию?

Как считает председатель армянской общественности "Друг водителя" Тигран Кеян, ситуация требует вмешательства армянских властей. По его словам, периодически такая ситуация возникает и по целому ряду других товаров, вывозимых в Россию.

Скорее всего, причина кроется в несовершенстве законодательных актов, которые подчас могут не учесть непредвиденных ситуаций. Такие ситуации обычно решают на политическом уровне, на уровне руководств стран.

Кеян напомнил, что еще несколько месяцев назад схожая проблема с армянскими автомобилями была в Казахстане. Тогда сторонам удалось найти промежуточное решение, позволившее автовладельцам эксплуатировать свои транспортные средства без повторной растаможки. Эксперт не исключает, что аналогичные механизмы могут быть задействованы и сейчас.

Араратский таможенный терминал
© Sputnik / Aram Nersesyan
Араратский таможенный терминал

С целью выслушать позицию полиции Армении и Комитета госдоходов, в подчинении которого находится таможенная служба, мы еще 5 августа направили письменные запросы в эти инстанции. В полиции до сих пор не ответили, в КГД сообщили, что ответ на наш вопрос требует дополнительной работы. О результатах этой работы сообщат в течение 30 дней, в соответствии с законом "О свободе информации".

16127
Теги:
Армения, ЕАЭС, Россия, машины, растаможка
По теме
Вся надежда импортеров машин – на Казахстан: помогут ли власти Армении избежать убытков
Крутой вираж: кто в Армении выиграет, а кто проиграет от роста цен на растаможку авто
Таможня Армении дает новый шанс импортерам машин
Кто не успел, тот опоздал: КГД Армении представил статистику и прогноз по импорту авто
Работа врачей ветеринарной лечебницы

В Армении возможны новые вспышки сибирской язвы: вакцинация скота под жестким контролем

5
По данным Минздрава, в Армении в текущем году было выявлено 15 случаев инфицирования сибирской язвой.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. В Армении из-за сильной засухи не исключены новые вспышки сибирской язвы. Об этом сказал начальник инспекции контроля за безопасностью и качеством продовольствия Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ваге Даниелян на пресс-конференции в среду.

Сибирская язва в Шираке: почему животные не были своевременно вакцинированы?>>

По его словам, государство выполняет свои обязательства и проводит обязательную вакцинацию скота, что значительно снижает риск заражения, но не нейтрализует его полностью. Инспекторы госслужбы контролируют процесс вакцинации, результаты уже представлены ответственным инстанциям.

Что касается вспышки в Шираской области, то там превентивные меры, то есть вакцинация, была проведена недочетами.

"Мы были вынуждены ввести карантин в общинах, где были выявлены случаи инфицирования. Тот очаг инфекции изолирован и новых случаев заражения нет ни среди людей, ни животных", – сказал он.

Напомним, ранее из-за сибирской язвы в селе Исаакян Ширакской области произошел массовый падеж крупного и мелкого рогатого скота. Также сообщалось о госпитализации нескольких человек.

По данным Минздрава в Армении за период июнь-июль было выявлено 15 случаев инфицирования сибирской язвой. Восемь случаев инфицирования были зафиксированы в Гегаркуникской области – 3 в июне и 5 в июле. Еще 7 случаев в Шираке в июле. Ни один из случаев к летальному исходу не привел.

5
Теги:
Армения, сибирская язва, Новости Армения, вакцинация, контроль
Буклеты с информацией о вакцинации в приемной поликлиники №8

Армения расширит список стран, для которых "Путешествую без COVID-19" станет обязательным

40
В настоящее время граждане, прибывающие в Армению, должны представить отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Армения работает над расширением географии стран, граждане которых для въезда должны использовать мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". В настоящее время оно обязательно для граждан России и лиц, прибывающих оттуда. Об этом в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Нуне Бакунц.

Нунэ Бакунц во время телемоста Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС (4 августа 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Нунэ Бакунц во время телемоста "Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС" (4 августа 2021). Еревaн

Ранее стало известно, что использование мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" стало обязательным для въезда в Россию из стран—членов ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). С 1 сентября приложение также будет необходимо при въезде в Россию из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

"В настоящее время для въезда в Армению любой гражданин должен представить справку или сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста, действующий в течение 72 часов. Для граждан России и лиц из РФ, действует требование приложения COVID-19", - сказала Бакунц.

По ее словам, ведутся работы, чтобы это требование распространилось и на остальные страны союза. Она напомнила, что вакцинированные граждане для въезда в Армению могут представить сертификат о вакцинации. При этом если препарат вводится двумя дозами, то последняя доза должна быть получена за 14 дней до приезда, если вакцина состоит из одной дозы, то препарат должен быть введен за месяц до прибытия.

В свою очередь, директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта "Путешествую без COVID-19" Тигран Тигранян напомнил, что приложение можно скачать через магазины приложений Apple, AppStore, Google Play. После установления в телефоне, нужно выбрать маршрут из какой страны и в какую страну планируется авиаперелет. После этого при помощи геолокации можно выбрать ближайшую лабораторию, сдать там тест.

"Обязательно нужно прийти в лабораторию с тем паспортом, с которым планируете путешествовать. После сдачи анализа обязательно сообщите операторам в лаборатории, что хотите получить результат через приложение. Вам выдадут бланк согласия на получение результатов", - сказал Тигранян.

На бланке присутствует QR-код, который необходимо отсканировать через приложение. Отсканировать нужно и паспорт. При готовности теста, отрицательный результат отобразится в виде зеленого кода.

Он напомнил, что с 25 июля иностранные граждане, прибывающие из стран ЕАЭС должны обязательно иметь результат ПЦР-теста через приложение. С 1 сентября к нему подключатся и другие страны. На данном этапе планируется интеграция приложения в этих странах.

Нунэ Бакунц и Вардан Алоян во время телемоста Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС (4 августа 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Нунэ Бакунц и Вардан Алоян во время телемоста "Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС" (4 августа 2021). Еревaн

Кроме того, планируется включить в приложение опции - информация о вакцинации по желанию пользователя. В этом случае гражданин сумеет загрузить свой сертификат о вакцинации, который будет отображаться в виде зеленого QR-кода. В будущем в приложении также может быть информация о переболевших.

Что же касается нормативной базы, то доступа к личным данным у приложения нет. Результате ПЦР-тестов хранятся не в приложении, а в уполномоченных органах стран, откуда прибывают граждане. Все данные обезличены.

40
Теги:
Армения, коронавирус, видеомост
Главы государств-членов БРИКС

Может ли БРИКС стать альтернативой ООН: Индия призывает ответить на афганский вызов

0
В Дели проходит Академический форум БРИКС, на котором выступил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар, выступая на открытии в Дели Академического форума БРИКС, призвал страны, входящие в коалицию, дать четкий и скоординированный ответ на угрозы, которые несет с собой наступление исламистов в Афганистане. Об этом сообщает газета The Economic Times.

"Переходный период в Афганистане, который мы наблюдаем сегодня, и война, которая в очередной раз была навязана его народу, обострили эту проблему. Оставленная без внимания, она даст о себе знать не только в Афганистане и рядом с ним, но и далеко за его пределами. Поэтому мы все являемся заинтересованными сторонами в поиске четкого, скоординированного и недифференцированного ответа на терроризм", — сказал министр.

Джайшанкар уверен, что именно БРИКС может сыграть ключевую роль в разрешение афганского кризиса. Он считает, что созданная странами БРИКС коалиция — это организация нового типа, которая гораздо мельче ООН, но вместе с тем является той платформой, которая способна дать ответ на проблемы, подобные афганской.

"Талибан"является барьером на пути ИГИЛ в Центральную Азию: МИД России>>

БРИКС - это заявление о воссоздании общемирового баланса, считает индийский министр. При этом существенное разнообразие и плюрализм организации являются её отличительными чертами, с учетом того обстоятельства, что эта группа была одной из первых, пытающихся восполнить пробел, созданный многосторонними организациями.

По мнению индийского политика, послевоенный порядок достиг своего пика и теперь требуется создание "новых рамок развития".

БРИКС — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР.

0
Теги:
Индия, форум, выступление, Афганистан, угроза