Премьер-министр Никол Пашинян собственноручно раздает медицинские маски на улице (18 июня 2020). Еревaн

Дефицит изменений: Армении нужна позитивная повестка

1671
(обновлено 19:43 31.07.2020)
С момента смены власти в Армении прошло два года. Что изменилось за это время и какие аспекты жизни граждан Армении пока пробуксовывают - рассуждает эксперт клуба "Глас народа" Арман Гукасян.

Приходится констатировать, что запрос армянского общества на преодоление социальной несправедливости, сокращение разрыва в доходах между богатыми и бедными, обеспечение всех граждан, вне зависимости от места проживания, доступной качественной медициной и образованием, остается неудовлетворенным.

Нынешнее руководство страны придумало "революционный" ответ на любую критику в этой связи. Нам говорят, что "бархатная революция" предоставила гражданам все возможности для развития, и их благосостояние должно быть итогом их собственной инициативы.

Оппозиция должна не только критиковать, но и предлагать свои решения наболевших проблем. Поэтому хотелось бы поразмышлять над конкретными мерами по развитию Армении в ключевых сферах нашей жизнедеятельности.

Начнем с близкой любому гражданину социально-экономической повестки. С моей точки зрения, в этой сфере необходимо обеспечить баланс между социальной справедливостью, с одной стороны, и необходимостью создавать благоприятный режим для инвесторов, с другой стороны.

Одно из направлений действий – увеличение платежеспособного спроса. Если у нас ежегодно растут налоговые поступления в бюджет, то необходимо задуматься над ежегодной индексацией пенсий и наращиваем зарплат сотрудникам бюджетной сферы. Последнее должно происходить в интересах всех бюджетников, а не только высокопоставленных чиновников, делящих между собой громадные премии.

Продать дом, а дальше куда? Почему в Армении дорожают квартиры посреди пандемии>>

Расходы на медицинские и образовательные учреждения в областях необходимо не "оптимизировать", а увеличивать, несмотря на кажущуюся кому-то из чиновников недостаточную "эффективность" сельских школ или больниц. Из-за сокращения расходов на социальную инфраструктуру наша страна может в прямом смысле опустеть.

В целях пополнения бюджета государству стоит рассмотреть возможность введения "налога на роскошь", учитывая при его расчете интересы граждан, осуществляющих крупные инвестиции в армянскую экономику и создание рабочих мест. При этом бизнесу, в особенности малому и среднему, в ответ можно было бы предложить более гибкую налоговую политику, а также амнистию капитала на прозрачных условиях в целях возвращения выведенных из страны финансовых средств.

Назрели и серьезные меры в сфере банковского кредитования. В координации с банковским сообществом необходимо предпринять усилия в целях снижения ставок на банковские кредиты физическим лицам и решения проблемы "черных списков", в которые включено значительное количество граждан страны.

Особое внимание можно было бы обратить на молодежь. В частности, стоит подумать над созданием под эгидой государства, но с участием благотворителей, endowment-фонда для поддержки талантливых молодых людей.

Во внутренней и внешней политике также есть ряд задач, которые должны быть решены как можно скорее. В первую очередь, необходимо превратить Армению в подлинно парламентскую республику, в которой парламент отражал бы интересы всех слоев населения и служил бы площадкой для принятия ключевых политических решений. Нынешний состав парламента не обеспечивает необходимой системы сдержек и противовесов в отношениях с исполнительной властью.

Кроме этого, необходимо внедрять принцип профессионализма при назначении на ключевые государственные должности, минимизировать политическое влияние на правоохранительные структуры.

Во внутренней политике армянскому обществу также предстоит определиться, смотрим мы в будущее, либо и дальше занимаемся нашим прошлым, стремясь наказать всех коррупционеров и олигархов. Как показывает сегодняшняя ситуация вокруг т.н. переходного правосудия и веттинга, эти эксперименты могут быть опасными, приводя к возрождению старых практик нарушения законности в интересах политической целесообразности.

Во внешней политике первоочередным вопросом для Армении остается нагорно-карабахская проблема. В этом контексте, по моему мнению, необходимо воздерживаться от популистской риторики, сочетая принципы разумной дипломатии и военного сдерживания.

Один из ключевых внешнеполитических приоритетов для нашей страны – это сохранение и развитие союзнических отношений с Российской Федерацией. На российском направлении, несмотря на заявления властей о "блестящем" характере двусторонних отношений, в последние годы не проводилось последовательной и предсказуемой политики, что не способствовало сохранению доверительной атмосферы. Фактическое отключение российских телеканалов, отказ от российского кредита на модернизацию Мецаморской АЭС, административное давление на российские компании вряд ли укладываются в логику союзничества.

Не стоит забывать и о других направлениях внешней политики и развивать экономические и гуманитарные связи с США и Евросоюзом, но не в ущерб традиционным ценностям армянского общества и финансовой независимости нашей страны.

У Еревана не хватает последовательности в отношениях с Москвой - Гукасян>>

В завершение хотелось бы отметить, что Армении необходим "третий путь". Раскол политических элит, "перманентная революция", популистские методы управления заведут нашу страну в тупик.

1671
Теги:
политика, дефицит, Армения
Шоумен Михаил Галустян

"Все армянские свадьбы - его": Миша Галустини потерял голову и озадачил всех новым фокусом

56
(обновлено 15:52 08.08.2020)
Юморист опубликовал еще одно видео, на котором показал фокус с исчезновением головы. Его подписчики ликуют от нового персонажа.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik. Российский юморист армянского происхождения Михаил Галустян в очередной раз рассмешил до потери пульса своих подписчиков в Instagram забавным роликом с участием уже известного фокусника Галустини.

"За подлинность своих трюков Галустини ручается головой", - подписал фото юморист.

View this post on Instagram

A post shared by Михаил Галустян (@m_galustyan) on

На этот раз Миша решил показать фокус с исчезновением головы, но сделал это не традиционным способом, а со своей изюминкой, что и оценили его подписчики. Многие откровенно признались ему в любви и засыпали комплиментами, другие же решили немного его протролить.

"Амаяк Акопян отдыхает", "Ваши уши вылезли из моего смартфона", "А можно так же свернуть голову моему начальнику?!", "Мне смешно даже когда у вас серьезное лицо", "Мишка - не туда тебя несет", "Вы явно потеряли голову", "Зачем у фокусников хлеб отнимать?", "Он хочет в одиночку проводить все армянские свадьбы", - написали подписчики.

"Галустиньо привык побеждать": Михаил Галустян показал, как нужно выигрывать в шахматы>>

До этого ролика Галустини показывал, как звучит вода, и какую музыку "играет" вино. Как оказалось, "напиток богов" любит хиты Super Жорика.

View this post on Instagram

A post shared by Михаил Галустян (@m_galustyan) on

Еще юморист показал, как непревзойденный Галустини умеет перемещаться и перевоплощаться. Ролик получился очень смешным.
Новое альтер-эго юмориста понравилось его фанатам и они требуют продолжения  "сериала".

View this post on Instagram

A post shared by Михаил Галустян (@m_galustyan) on

Напомним, известность пришла к Галустяну в годы игры в КВН, там Михаил представлял команду "Утомленные солнцем". Он также снимался в фильмах "Бабушка легкого поведения", "Подарок с характером" и других. На сегодняшний день состояние Галустяна, по оценке Forbes, составляет 2,2 миллиона долларов в год. В ноябре 2019 года Галустян представил первый клип Супер Жорика, ставший невероятно популярным.

Клип "Хочу тибя любицца" набрал за полгода более 50 миллионов просмотров. После уже представил клип на хит "Золото", который также очень популярен.

56
Теги:
фокусник, Новости Армения, свадьба, Михаил Галустян
По теме
Вслед за Волочковой: Евгений Петросян показал свою растяжку
Он красивый, а она никакая? Чумаков ответил на "самые идиотские" вопросы о жене и себе
Замужняя Настя Каменских показала 50 оттенков секси-лука за последние 6 месяцев
Молодежная сборная Армении по футболу

Форвард армянской молодежки будет выступать в словацкой премьер-лиге

63
Нападающий молодежной сборной Армении будет защищать цвета словацкого клуба "Нитра".

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Нападающий молодежной сборной Армении по футболу, член агентства "Легал Спорт" Армен Ованнисян продолжит карьеру в высшей лиге чемпионата Словакии. Об этом сообщается на странице "Легал Спорт" в Facebook.

Ованнисян будет выступать в составе клуба "Нитра".

Агентство пожелало Армену Ованнисяну новых успехов и выразило уверенность, что он будет способствовать развитию армянского футбола.

63
Теги:
Армения, сборная, футбол
По теме
В ожидании нового Хорена: как могут усилить сборную Армении перемены в российском футболе
"С нетерпением ждем ноября": у игрока женской сборной Армении по футболу будет первенец
Игрок "Ростова" Байрамян сыграет за сборную Армении по футболу - ФФА
Форвард сборной Армении по футболу сменил клуб
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взрыв в Бейруте: 60 человек еще числятся пропавшими без вести

0
Всего от взрыва пострадали около 5 тысяч человек, из них 120 находятся в критическим состоянии. Без крова остались сотни тысяч людей.

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Около 60 человек числятся пропавшими без вести после мощнейшего взрыва в Бейруте. Об этом сообщает ливанское издание l'Orient – le Jour со ссылкой на министерство здравоохранения республики.

"Всего погибших - 154, 25 из них не опознаны. Вдобавок есть еще 60 пропавших", - отметил представитель Минздрава в беседе с "Франс пресс".

От взрыва пострадали около 5 000 человек, из них около 120 находятся в критическом состоянии. Без крова остались несколько сотен тысяч людей.

Напомним, взрыв в порту Бейрута произошел из-за складированного в порту нитрата аммония. По признанию премьер-министра Ливана Хасана Диаба, груз не хранился должным образом. Вместе с ливанскими спасателями на месте работают их коллеги из России, Франции, Германии и других стран.

Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте>>

Президент Ливана Мишель Аун отказался от международного расследования, отметив, что его не смогут организовать надлежащим образом. Тем не менее допрошены уже около двадцати человек в администрации таможни и Бейрутского порта, в том числе руководители этих ведомств.

0
Теги:
трагедия, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
По теме
Турция предложила Ливану использовать свой порт Мерсин после взрыва в Бейруте
Бейрут, разрушенный халатностью: кризис повсюду и условие Макрона
Расследование взрыва в порту Бейрута: Интерпол направит своих экспертов в Ливан
Число раненых в Бейруте армян достигло порядка 300 человек - МИД