Баласан Цатурян

"Красная звезда" Баласана Цатуряна: армянский ветеран хранил орден за Сталинград всю жизнь

7618
(обновлено 12:21 02.05.2020)
Для армян, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, победа означала не только триумф Советского Союза над фашистской Германией, но и предотвращение возможного вторжения Турции.
Этот день все приближали как могли
© Sputnik /
Этот день все приближали как могли

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Баласан Цатурян, прошедший через горнило Великой Отечественной, не любил вспоминать о военных сражениях и практически не рассказывал о трудностях войны и своих боевых подвигах.

Баласан Цатурян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Баласан Цатурян

При этом он любил повторять: "Победа в Сталинградской битве была важна для всех советских республик, но для нас, армян, она имела особое значение. Мы знали, что, если немцы выиграют ее, турки перейдут границу". В семье Цатурянов из Гюмри эти слова деда Баласана вспоминают каждое 9 мая.

Только в последние годы жизни Баласан Цатурян стал делиться с близкими воспоминаниями о некоторых эпизодах Великой Отечественной. Его сын, Сос, говорит, что чаще всего отец рассказывал о Сталинградской битве и военных подвигах армян.

Баласан Цатурян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Баласан Цатурян

В 1941-1942-м, в первые годы войны, Баласана отправили на ускоренные курсы в Высшее общевойсковое командное училище в Орджоникидзе, а оттуда – на фронт.

Молодой Баласан, возглавивший минометный взвод 50-й дивизии 5-й гвардейской армии, участвовал в освобождении населенных пунктов на Южном фронте – от Ростова-на-Дону до Сталинграда.

Последнее сражение стало для Цатуряна роковым – как в хорошем смысле, так и в плохом. За проявленную во время Сталинградской битвы доблесть его наградили Орденом Красной звезды, однако Баласан не смог в полной мере вкусить радость победы.

"В бою 1 декабря 1942 года отца ранили. Победа под Сталинградом была крайне важна для отца. Он был большим патриотом и понимал, что будущее Армении зависит от исхода этой битвы", - рассказал Сос в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Баласан Цатурян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Баласан Цатурян

Со Сталинградской битвой была связана и другая история: в те дни в Ленинакане (ныне – Гюмри), прямо на границе с Турцией, жена Баласана ждала первенца.

Баласан Цатурян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Баласан Цатурян

Сын Баласана рассказал, что его родители познакомились, когда отец, будучи курсантом Орджоникидзевского училища, приезжал в Армению в отпуск. Он влюбился в юную Азнив с первого взгляда и не стал тянуть с женитьбой.

Старшая сестра Соса Цохик родилась в 1943 году.

Баласан Цатурян стремился к победе в войне, чтобы не допустить вторжения Турции в любимую им Армению и отвести угрозу от своей семьи.

Мужчина говорил, что турки не упустят шанса вторгнуться в Армению и устроить новую резню армян. А мужчин в Армении тогда осталось мало: большинство отправилось на фронт.

"Именно поэтому армяне героически воевали в Сталинградской битве: проигрывать было никак нельзя. Потому отец так ценил Орден Красной звезды, которым был награжден за Сталинградскую битву", - говорит Сос.

Оправившись после ранения, полученного в Сталинградской битве, Цатурян поступил на службу в астраханский военкомат, а в 1944 году был назначен инструктором в военкоматах нескольких регионов Армении. В 1946 году Цатурян демобилизовался из-за проблем со здоровьем. Впоследствии он был награжден также Орденом Великой Отечественной войны II степени.

Сын Баласана Цатуряна, прожившего 99 лет, пошел по стопам отца. Он 28 лет прослужил в советской, а после – в армянской армии.

7618
Теги:
Гюмри, Сталинград, война, история
Тема:
Этот день ВСЕ приближали, как могли! (18)
По теме
"Дорога памяти": армянская земля увековечит славу героев ВОВ в главном храме ВС России
"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ
Асы в небе Еревана: военные летчики готовятся 9 мая отдать честь героям ВОВ - видео
Найден затопленный немцами во время войны теплоход "Армения" - видео
Молодой человек в защитной маске на автобусной остановке (1 апреля 2020). Ереван

Ряд автобусных маршрутов в Ереване временно закрыт из-за нарушений "вирусных" норм

165
Автобусы перевозили больше пассажиров, чем допускается противоэпидемическими правилами. Их деятельность приостановили почти на сутки.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Ряд автобусных маршрутов в Ереване временно закрыт из-за опасности распространения коронавируса. Решение об этом приняла Инспекция градостроительства и противопожарной безопасности при правительстве Армении.

Решением коменданта режима чрезвычайного положения на 14 час приостановлена работа автобусных маршрутов N8, N57, N44, N42 и N 9. Они работают на оживленных городских маршрутах и были постоянно перегружены, отмечается в заявлении.

Инспекция продолжает усиленный контроль над общественным транспортом и такси, въезжающими в центр. В автобусах на указанных маршрутах была зафиксирована перевозка пассажиров в количестве большем, чем предусмотрено противоэпидемическими требованиями.

Инспекторы провели объяснительные работы с целью недопущения подобных нарушений в будущем.

Инспекционный орган по надзору за рынком выявил нарушения в Веди и Арарате>>

Отметим, большую часть автобусов и маршруток Еревана обслуживают частные компании, доходы которых в последние годы снизились (вопреки их требованиям, не повышалась плата за проезд). Вдобавок, в городе упал пассажиропоток их-за коронавируса и закрытых учебных заведений. Поэтому транспортники пытаются провозить максимальное число людей в минимальном числе автобусов.

165
Теги:
автобус, Новости Армения, Ереван
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
Ножки ребенка

В Армении выявлен еще один случай продажи ребенка возбуждено уголовное дело

145
(обновлено 19:42 14.08.2020)
Женщина оценила своего годовалого ребенка всего в тысячу долларов. Полиция нашла и ее, и покупателей. Возбуждено уголовное дело.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. В Армении выявлен еще один случай продажи ребенка: на этот раз годовалого малыша мать продала за 500 тысяч драмов (порядка тысячи долларов). Как сообщает пресс-служба прокуратуры, уже возбуждено уголовное дело.

В отделение полиции города Масиса поступила оперативная информация о том, что жительница города продала своего годовалого сына. Выяснилось, что женщина родила ребенка в апреле 2019 года сына и, предварительно договорившись с покупателями, 5 мая обратилась в ЗАГС, где мужчина должен был признать отцовство и дать ребенку свою фамилию.

Спустя несколько дней родитель-покупатель вместе с родственниками отправился к биологической матери и забрал его. За сделку женщина потребовала 500 тысяч драмов (порядка тысячи долларов), однако договорились платить по частям. Покупатель заплатил всего 250 тысяч драмов (порядка 500 долларов).

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 168 Уголовного кодекса Армении (торговля детьми). Предпринимаются действия для выявления всех подробностей инцидента.

Отметим, это не первый случай выявления факта продажи детей. Всего за год было возбуждено 7 уголовных дел. Еще в ноябре 2019 года Служба национальной безопасности страны раскрыла более крупную сеть по незаконному усыновлению и торговле новорожденными детьми. В декабре по этому делу были задержаны глава Республиканского роддома Размик Абрамян, его заместитель Аршак Джерджерян, а также директор госорганизации "Ереванский дом ребенка" Лиана Карапетян.

145
Теги:
продажа, Армения, Ребенок
По теме
Акушер-гинеколог Размик Абрамян останется на свободе: суд отклонил апелляцию прокуратуры
Прокуратура обжаловала решение суда не арестовывать Размика Абрамяна
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко попросил белорусов "не высовываться на улицы"

0
(обновлено 20:48 14.08.2020)
Лукашенко обвинил в происходящем "людей из-за границы", заявив, что в первом ряду стоят люди "с криминальным прошлым", за которыми тянутся "наши дети".

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал граждан страны "не высовываться сейчас на улицы" слова президента приводит "Белта".

"Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны", — сказал Лукашенко.

Он считает, что в стране "не катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация", но признал, что " проблем хватает и вопросов хватает, которые необходимо решать".

"Мы сегодня уже абсолютно четко видим, что происходит", - заявил он.

Лукашенко обвинил в происходящем "людей из-за границы", заявив, что в первом ряду стоят люди "с криминальным прошлым", за которыми тянутся "наши дети".

Президент Беларуси отметил, что не может пока предъявить претензии к кому бы то ни было.

"Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В воскресенье в Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

Шестой день в стране проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Против протестующих применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.
По официальным данным, задержаны около семи тысяч человек. Как сообщало Министерство внутренних дел республики, во время беспорядков пострадали сотни людей, среди них 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

 

 

 

0