Ватрушки и поморская уха: ереванцы попробуют авторские блюда из разных уголков России

426
(обновлено 19:33 20.11.2019)
Проект нацелен на укрепление культурных и деловых связей между странами-участницами, демонстрацию их туристического потенциала, презентацию блюд российской национальной кухни, а также содействие росту экспорта-импорта продуктов питания, напитков и услуг.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik. Участники и гости Российской гастрономической недели (РГН-2019) в Армении получат уникальную возможность отведать авторские блюда, представляющие гастрономические традиции разных регионов России. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Гости мероприятия познакомятся с современной московской, поморской, а также ненецкой кухней российского Севера. Также будут представлены блюда, характерные для Псковщины.

Мероприятия в рамках "вкусной" недели пройдут со 2 по 6 декабря.

В ходе РГН в Ереване будут организованы выставки гастрономических маршрутов, туризма, производителей продуктов питания и напитков регионов России, тематические региональные ужины в исполнении российской команды шеф-поваров из Архангельской области, Москвы, Ненецкого автономного округа и Псковской области в сопровождении армянских вин и крепких алкогольных напитков. Состоятся кулинарный саммит "Россия-Армения", мастер-класс президента Национальной ассоциации кулинаров РФ (НАК) В. Беляева "Тайны Кремлевской кухни", Круглый стол с армянскими рестораторами и отельерами с участием президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) И. Бухарова, а также Семинар туристических возможностей "Россия-Армения".

Вкусная слава: как толма из виноградных листьев сделала Ануш Заргарян звездой Австралии>>

Проект нацелен на укрепление культурных и деловых связей между странами-участницами, их популяризацию, как туристских дестинаций, с демонстрацией собственного туристического потенциала, на презентацию блюд российской национальной кухни, региональных продуктов питания и напитков зарубежной аудитории, на привлечение внимания к региональным инвестиционным проектам в сфере гостеприимства, а также на содействие росту товарооборота между странами-участницами, экспорту-импорту продуктов питания, напитков и услуг.

Масштабный международный проект реализуется при поддержке МИД России, Россотрудничества и посольства РФ в Республике Армения. Российская гастрономическая неделя будет проводиться за рубежом уже в пятый раз. До этого она проводилась в Мадриде и Барселоне (Испания), Никосии и Лимасоле (Кипр), а также в Афинах и на острове Корфу (Греция).

Организатор мероприятия – Международный эногастрономический центр (МЭЦ, Москва), присоединившийся член Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО). Содействие в проведении РГН оказывают ЮНВТО, Национальная ассоциация кулинаров РФ (НАК), Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО), а также другие ведущие российские профессиональные ассоциации и объединения. С армянской стороны проект поддерживается Комитетом по туризму Минэкономики РА Mazmanyan Solutions и армянскими отраслевыми организациями и объединениями.

426
Теги:
неделя, Россия, Новости Армения, Армения
По теме
Ереван-Бейрут-Ереван, или Чем Армения покорила ливанцев
Ностальгия, цены, кухня - чем Армения привлекает туристов из России
Мазманян про Gastro Camp Armenia: цель проекта - популяризировать армянский продукт
Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021).

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья омбудсмен

229
(обновлено 22:38 13.05.2021)
Нахождение азербайджанских военнослужащих в приграничных общинах Армении – реальная угроза для жизни и безопасности местного населения, подчеркнул защитник прав человека Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Азербайджанские военные своими незаконными действиями на территории Армении грубо нарушают права жителей пограничных общин республики. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг в своем Facebook.

Отмечается, что защитник прав человека Армении с утра 13 мая продолжил получать сообщения от жителей Гегаркуникской и Сюникской областей, связанных с незаконным присутствием военнослужащих ВС Азербайджана на территориях пастбищ возле населенных пунктов республики.

"В частности, поступили сигналы из населенных пунктов Варденис, Кут, Верин Шоржа (Гегаркуникская область), а также Горис, Веришен, Хознавар, Вагатур (Сюникская область)", - говорится в сообщении.

Исследования, проведенные подразделениями аппарата омбудсмена, подтверждают, что незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права жителей пограничных общин Армении. В частности, как отмечает Татоян, незаконное присутствие азербайджанских военнослужащих лишает граждан, проживающих на границе, возможности заниматься скотоводством (а это единственный источник дохода местных жителей), пользоваться пастбищами, представляет угрозу в плане доступа к оросительной и питьевой воде (пример – территория Черного озера).

"Нахождение азербайджанских военнослужащих на указанных участках – реальная угроза для жизни и безопасности людей", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, как отметил омбудсмен, инциденты на границе приводят к росту напряженности в армянском обществе в целом.

Омбудсмен Армении обращает внимание международных структур на эти сигналы и констатирует, что указанные права жителей признаны на международном уровне и гарантированы Конституцией страны.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

229
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, жители, Армения, права, военные
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
(22:28 / 146.57Mb / просмотров видео: 319)

Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом видео

837
(обновлено 22:11 13.05.2021)
Россия вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности, считает российский эксперт.

Российский военный корреспондент Юрий Котенок и его боевой товарищ, полковник запаса ВС РФ Левон Арзанов (оба были ранены прошлой осенью в результате удара беспилотника по храму Казанчецоц в Шуши) рассказали в интервью Sputnik Армения, что думают о ситуации в Сюнике.

По мнению Котенка, продвижение азербайджанских военных вглубь территории Армении – это продолжение 44-дневной войны.

"Перемирие не бывает вечным, на границе запахло порохом. Азербайджан решил показать зубы", - сказал он.

В свою очередь полковник Арзанов считает, что неприятель пытается прощупать армянскую сторону: "Идет проверка, насколько сдулась армянская армия после войны в Карабахе".

Российские эксперты не исключают, что в информационном пространстве будут попытки дискредитации ОДКБ и России.

Официальный Ереван, входящий в состав ОДКБ, начал консультации с этим военно-политическим блоком.

Вместе с тем, Котенок и Арзанов убеждены, что решение пограничного инцидента – дело чести армянских властей, дипломатов и военных.

По их словам, в ситуации, когда в результате вооруженного вторжения часть территории оказалась под неприятельским контролем, проведение операции по блокированию противника и его нейтрализации совершенно логично. Но эксперты надеются, что до этого не дойдет.

"Россия не бросит Армению в беде и вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности", - уверен Котенок.

При этом российский военкор не исключает повторения подобных инцидентов в будущем, вплоть до нового обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, поскольку Азербайджан почувствовал "вкус успеха" и попытается его максимально развить, пока армянская сторона находится в глубоком шоке.

Подробности об инциденте в Сюникской области читайте здесь.

 

837
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Россия, видео, Сюник, Юрий Котенок
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?