Powerbank

Как Давид Оганян "заряжает Москву" и что хочет сделать в Ереване

3426
(обновлено 00:03 12.10.2019)
В России, а теперь уже и в Армении, Давид Оганян представил проект сети телефонных аккумуляторов ("пауэрбанков") общественного пользования по аренде. Идею воплотили армянские программисты.

"Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем... При нем!". Эта крылатая фраза (по крайней мере, ее вторая часть) отражает жизнь "миллениалов" – нынешней молодежи, которая росла в 2000-е годы.

Прибор должен быть "при нас", а  остаться без зарядки – один из жутчайших наших кошмаров. Строго говоря, без зарядки остаемся не мы сами, а наши телефоны, но мы постепенно забываем об этом различии.

Так или иначе, заряженный телефон никому не помешает, а вот зарядить его мы часто забываем или не успеваем. Поэтому в мире набирают популярность терминалы-автоматы по прокату аккумуляторов (то есть powerbank-ов). Их можно забрать из одного терминала, использовать и оставить в другом. Например - в метро, по пути из дома на работу.

Пионером новой индустрии стал Китай: здесь, по оценке местной компании iiMedia Research, до конца 2019 года к системе общественных пауэрбанков может подключиться 300 миллионов человек. Несколько таких проектов уже появляются в Москве, алгоритмы для них составляет армянская компания Zaimix. Заказчик одного из проектов – крупный российский банк.

Основатель проекта Zaimix Давид Оганян
© Sputnik / Aram Gareginyan
Основатель проекта Zaimix Давид Оганян

Оганян вырос в России, а два года назад решил открыть компанию в Армении. Здесь сработала государственная политика: новые ИТ-проекты в Армении освобождаются от всех корпоративных налогов на пять лет. В Армении его компания составляет проект для московских сетей powerbank sharing. Недавно Оганян предложил такую же модель для ереванского метро, и скоро такие терминалы появятся на всех его станциях.

Чтобы забирать аккумуляторы из терминалов, нужно зарегистрироваться в системе, указав данные банковской карты или электронного кошелька. После этого нужно поднести телефон к порядковому номеру или qr-коду терминала (чтобы система распознала, с какого терминала берется аккумулятор). Дальше включается тариф – до той минуты, когда пауэрбанк вернется в терминал (в тот же самый или в другой). У каждого аккумулятора будет "хвостик" с распространенными разъемами.

"Тариф определяем не мы, а заказчики нашего решения. Но логика подсказывает, что цена должна быть разумной. Скажем, в Москве наш заказчик установил тариф примерно в 50 рублей в час, или 100 – в сутки. Для большинства москвичей это вполне доступно. В Армении, скорее всего, тариф будет несколько ниже", - добавил Оганян.

Сейчас китайские производители выпускают три модели терминалов: на 8, 24 и 48 аккумуляторов. В ереванском метро будут размещены терминалы средней мощности. Скоро они появятся на каждой станции.

После ереванского метро идею хотят предложить телеком-операторам, кафе, гостиницам и банкам. Для них услуга зарядки (возможно, даже бесплатной) может стать новым способом привлечь посетителей.

"Например, в Москве уже работает схема с одним кафе, по которой они предлагают бесплатный кофе, если вы возвращаете пауэрбанк в их терминал. Естественно, они тоже не проигрывают: в вашем лице они получают нового клиента", -  заметил Оганян.

В Армению Давид приехал не за бесплатным кофе. Никакие налоговые льготы не помогли бы, если бы жить было неуютно. Два года он проводил по нескольку месяцев между Ереваном и Москвой, пока окончательно не переехал в Ереван.

"У репатриантов есть свои трудности, но думаю, мы можем стать еще одним мостом, который объединяет Армению и Россию. А это поможет евразийской интеграции, которой так добиваются власти наших стран", - добавил Давид.

Еще один "мост" он перекинул в Гюмри: немало разработчиков он набрал там. Посреди сильной безработицы, в середине 2000-х в городе был создан образовательный ИТ-центр (по проекту армяно-американского Фонда помощи Армении). На его базе начали открываться предприятия, где работают уже несколько сотен программистов. Это не те десятки тысяч, что трудились на советских заводах, но жизнь в городе чуть-чуть изменилась.

"В Гюмри хорошая школа программистов, я увидел это на своем опыте. В Армении вообще быстро учатся: здесь можно набрать даже новичков, и за год-два они вырастут в хороших специалистов. Так произошло и у нас", - заметил Оганян.

Свой проект он представил на Всемирном форуме информационных технологий WCIT, который в этом году прошел в Ереване. Здесь побывало несколько сотен делегаций из 60 с лишним стран.

3426
Теги:
экономика, Армения
Зал заседаний в Апелляционном суде Армении

"Столкновения интересов нет": брат главы ССС Армении об избрании в Высший судебный совет

40
(обновлено 17:34 22.01.2021)
Кандидат на пост члена Высшего судебного совета Армении не считает, что работа его брата на должности главы Специальной следственной службы помешает справедливому судопроизводству.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Избрание на пост члена Высшего судебного совета не приведет к столкновению интересов с возглавляемой братом Давида Хачатряна Специальной следственной службой. Об этом заявил в парламенте сам Давид Хачатрян, претендующий на этот пост. 

По его словам, Специальная следственная служба (глава – Сасун Хачатрян) расследует около 5% всех дел.

"То, что один брат может быть главой ССС, а другой – членом Высшего судебного совета само по себе не вызывает столкновения интересов. Этот вопрос исчерпывающе решил ЕСПЧ", - сказал Хачатрян.

По его словам, в 2005 году адвокат по делу Миши Арутюняна в своем обращении указал на то, что главой палаты по уголовным делам Кассационного суда является отец Хачатряна, а брат Давида Хачатряна – Сасун занимает должность прокурора. Адвокат утверждал, что произошло нарушение права на справедливое судопроизводство, ссылаясь на их родственные связи. Хотя отец Сасуна Хачатряна в рассмотрении дела не участвовал.

Европейский суд зафиксировал, что работа родственников в различных структурах сама по себе не является основанием для сомнений в беспристрастности ведомства. 

Хачатрян - кандидат юридических наук, среди прочих должностей он занимал также пост председателя совета директоров Фонда открытого общества.

Он брат начальника Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна.

"С мечом что-ли?": Джангирян пост главы Высшего судебного совета "захватывать" не станет>>

Для избрания членом ВСС кандидатам нужно набрать больше трех пятых голосов депутатов армянского парламента.

Отметим, 22 января парламент Армении на внеочередном заседании рассматривает кандидатуру Гагика Джангиряна и Давида Хачатряна на пост членов Высшего судебного совета. 

Фракции ППА и "Просвещенная Армения" бойкотируют заседание

40
Теги:
парламент, совет, суд, Армения
По теме
Даже если сейчас удвоить зарплату судей, ничего не изменится - Джангирян
Джангирян рассказал о своем "дворце" и другом имуществе
"Из тысячи кроликов не сделать коня": Давид Хачатрян о своей работе в Фонде Сороса
"С мечом что-ли?": Джангирян пост главы Высшего судебного совета "захватывать" не станет
Министр по чрезвычайным ситуациям Анраник Пилоян встретился с ЧП послом Беларуси Александром Конюком (22 января 2021). Еревaн

Глава МЧС Армении встретился с послом Беларуси и обсудил двустороннее сотрудничество

35
(обновлено 17:19 22.01.2021)
Глава МЧС Армении также заверил белорусского посла в готовности развивать двусторонние отношения в этой сфере.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Армении Александр Конюк готов сделать все, чтобы вывести армяно-белорусские отношения на новый уровень в сфере чрезвычайных ситуаций. Об этом Конюк сказал на встрече с министром по чрезвычайным ситуациям Андраником Пилояном, в пятницу. 

Россия отправит в Карабах еще 90 тонн груза: Зиничев и Пилоян обсудили в Ереване ситуацию>>

Пилоян поздравил посла с назначением и выразил надежду на развитие и укрепление существующих связей между партнерскими структурами двух стран.

"Собеседники обменялись мнениями о возможностях и особенностях структуры Министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и Армении", — говорится в сообщении.

В свою очередь Конюк подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы вывести армяно-белорусские отношения на новый уровень и в этой сфере. Пилоян в свою очередь выразил готовность к тесному сотрудничеству.

По окончании встречи стороны обменялись сувенирами.

35
Теги:
посол, Новости Армения, Беларусь, мчс, Армения

Курьезы американской инаугурации: варежки Сандерса, юбка Леди Гаги, Байден-блондин

0
(обновлено 17:43 22.01.2021)
  • Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги
  • Сенатор Берни Сандерс на инаугурации Джо Байдена
  • Певица Дженнифер Лопес и вице-президент США Камала Харрис во время инаугурации
  • Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время инаугурации
  • Сотрудники собирают упавшие шляпы после инаугурации
  • Первая леди Джилл Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне
  • Леди Гага во время 59-й инаугурации президента США в Капитолии в Вашингтоне
  • Президент США Джо Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне
  • Президент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф после церемонии инаугурации в Вашингтоне
  • Вице-президент США Камала Харрис со своей внучатой ​​племянницей Амарой Аджагу во время парада в честь дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне
Одним из значимых событий января в мировом масштабе стала инаугурация президента Джозефа Байдена. Событие, конечно, серьезное , но и во время таких мероприятий всегда есть место шутке.

Буквально за два дня некоторые фотографии с инаугурации Джозефа Байдена разлетелись по сети. Мегапопулярной в сети сразу стала фотография  Берни Сандерса в варежках. Наряд сенатора породил волну мемов и шуток в соцсетях, но также вызвал немало восторженных и теплых отзывов.

Гвардейцы и вовсе отличились: один ведет себя как конферансье, представляющий важных персон, второй, не в силах удержать американскую поп-звезду за руку, схватил ее за юбку. Некто перед Камалой Харрис выставил свою "пятую точку" прямо в объектив камеры, а сам виновник торжества Байден засветился в обрамлении длинных блондинистых волос.

Инаугурация Джозефа Байдена состоялась 20 января, отличилась от всех предыдущих церемоний повышенным в несколько раз составом нацгвардии, "полчищем" американских флагов вместо публики и скромным количеством гостей.

0
  • Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги
    © Sputnik / Stringer

    Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги

  • Сенатор Берни Сандерс на инаугурации Джо Байдена
    © AFP 2020 / Brendan Smialowski

    Сенатор Берни Сандерс на инаугурации Джо Байдена

  • Певица Дженнифер Лопес и вице-президент США Камала Харрис во время инаугурации
    © REUTERS / Brendan McDermid

    Певица Дженнифер Лопес и вице-президент США Камала Харрис во время инаугурации

  • Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время инаугурации
    © REUTERS / Jim Bourg

    Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время инаугурации

  • Сотрудники собирают упавшие шляпы после инаугурации
    © REUTERS / Mike Segar

    Сотрудники собирают упавшие шляпы после инаугурации

  • Первая леди Джилл Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне
    © REUTERS / Kevin Dietsch / Pool

    Первая леди Джилл Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне

  • Леди Гага во время 59-й инаугурации президента США в Капитолии в Вашингтоне
    © REUTERS / Patrick Semansky / Pool

    Леди Гага во время 59-й инаугурации президента США в Капитолии в Вашингтоне

  • Президент США Джо Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне
    © REUTERS / Tasos Katopodis / Pool

    Президент США Джо Байден во время 59-й инаугурации президента в Вашингтоне

  • Президент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф после церемонии инаугурации в Вашингтоне
    © REUTERS / Mike Segar

    Президент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф после церемонии инаугурации в Вашингтоне

  • Вице-президент США Камала Харрис со своей внучатой ​​племянницей Амарой Аджагу во время парада в честь дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне
    © REUTERS / Erin Scott

    Вице-президент США Камала Харрис со своей внучатой ​​племянницей Амарой Аджагу во время парада в честь дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне

Теги:
США, Джо Байден, инаугурация