Советский истребитель-перехватчик Су-15

"Он же мог сбросить бомбы на Ереван": история одного воздушного боя в небе над Арменией

17881
(обновлено 18:34 22.07.2019)
В 1981 году границу на территории Армении нарушил транспортный самолёт одной из аргентинских авиакомпаний, который перевозил партию контрабандного оружия в Иран.

ЕРЕВАН, 20 июл — Sputnik. Ашот Сафарян. История эта многими сейчас подзабыта – едва ли кто-то удосужится мысленно вернуться к весьма драматичному событию, которое разворачивалось в небе над Арменией в далеком уже 1981 году.

18 июля 1981 года государственную границу СССР нарушил Canadair CL-44. Транспортный самолёт одной из аргентинских авиакомпаний под управлением швейцарского экипажа перевозил партию контрабандного оружия в Иран по воздушному пространству тогдашней Армянской ССР.

Петров: истребители РФ долетят до самой удаленной точки Армении за 20 минут>>

На перехват самолета подняли 2 пары Су-15ТМ. Но они не смогли обнаружить цель, и, израсходовав всё топливо, вернулись назад на аэродром в грузинский Вазиани. Тогда на нарушителя был наведён капитан Валентин Куляпин. В этот день Куляпин сидел в усилении – обычно два экипажа сидели в дежурном звене, еще два – в качестве их усиления на случай воздушной тревоги. Куляпину поставили задачу посадить самолет, который периодически то заходил в воздушное пространство Армении, то на некоторое время покидал его, на советской территории.

Обнаружив нарушителя на высоте 11 тысяч метров, Валентин сблизившись с ним, полетел параллельным курсом. Он подавал нарушителю знаки, чтобы заставить его следовать за собой. Но тот продолжал лететь, направляясь в сторону границы. Тогда с земли поступила команда - "Сбить!".

Корреспондент испанской службы радио Sputnik встретился с Валентином Куляпиным. Ветеран авиации рассказал о некоторых деталях того дня.

Валентин Куляпин
© Sputnik /
Валентин Куляпин

"Когда я услышал, что поднимают экипаж дежурного звена, мы прибыли туда, одели высотные компенсирующие костюмы, добежали до самолета доложили, нам сказали "ждите, будет готовность номер один". Буквально через несколько минут мне дали команду "на взлет". Взлетаю, следующая команда, "форсаж не отключать, на полном форсаже следовать к границе за минимально возможное время", - рассказывает 65-летний ветеран ВВС.

Когда капитан перешел на канал боевого управления, он услышал, что один из летчиков докладывает о наблюдении цели, но он проскакивает из-за маленькой скорости цели. Пилот снова сближается с ней и снова проскакивает. В это время цель уходит с советской территории.

Но через некоторое время опять подают команду о том, что цель нарушила госграницу, идет на высоте 8 тысяч метров по определенному курсу.

"Я сблизился с ним, он был похож на советский Ил-18. Я получил команду принудить к посадке на аэродром. Через несколько минут цель развернулась и полетела вдоль границы", - отметил Куляпин.

Несколько раз незваный гость даже пытался припугнуть советского летчика, подлетая слишком близко к истребителю в расчете на то, что тот испугается задеть пропеллеры транспортного самолета.

Кадры места падения самолета Канадэр CL-44
Кадры места падения самолета Канадэр CL-44

В конце концов, Куляпин получает команду "цель уничтожить". Однако тут возникла проблема. Дело в том, что помимо Куляпина, за аргентинским самолетом следил и другой советский истребитель, и если бы Куляпин атаковал самолет с помощью ракет, то они могли бы помешать друг другу.

Тогда наш собеседник принимает решение протаранить аргентинца. Первая попытка тарана не удалась. Со второй попытки он решил ударить под крыло и стабилизатор. Столкновение было слабенькое, но почему-то на коленки пилоту посыпались осколки стекла. Он принял решение катапультироваться.

"Мой парашют раскрылся, я сверху успел посмотреть, что нарушитель падает, он ниже меня. В таком положении он уже не выйдет, подумал я. У него был либо плоский штопор, либо крутая спираль. Радиус, по которому он шел, был очень маленький. Он не мог уйти. Действия происходили недалеко от границы Армении и Нахичеванской автономии Азербайджана", - рассказал он.

Когда Куляпин благополучно приземлился, случайно его увидели два армянина, они заговорили по-русски, после чего пилот успокоился. Потом его передали в милицию, а милиция – пограничникам. А последние отвезли его в место постоянной дислокации.

"Команду сбить самолет мне дал подполковник Багдасарян. Он потом признался, что в этот момент у него некоторые сомнения по поводу этого самолета. Со слов Багдасаряна, он в один момент представил, что этот самолет везет бомбы и готов сбросить их на Ереван, где у него много родственников. "Как потом я буду смотреть им в глаза?", - говорит он мне. Именно поэтому подполковник дал команду на уничтожение", - говорит Куляпин.

Капитан хорошо понимал, на какой риск идет. Не каждому повезет успешно катапультироваться и потом остаться в живых. Но в данном случае советскому летчику повезло в том плане, что скорость нарушителя была маленькая, и у Куляпина была возможность внимательно изучить и понять все слабые стороны самолета. Наш герой считает, что таран – это последнее оружие пилота, на него нужно идти в самых крайних случаях.

Инцидент в небе над Арменией летним днем 1981 года был именно таким случаем, уверен наш собеседник.

Ну а нарушивший границу самолет в результате тарана потерял управление и упал в нескольких километрах от границы; находившиеся на борту 4 члена экипажа, включая подданного Великобритании, погибли. Куляпин, как уже было отмечено, катапультировался, а за удачный таран был награжден орденом Красного Знамени.

Фотография и награды Валентина Куляпина
Фотография и награды Валентина Куляпина
17881
Теги:
бой, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik