Роберт Кочарян на заседании суда по делу 1 марта (16 мая 2019). Еревaн

Будет ли РПА сотрудничать с Робертом Кочаряном? Ответ Армена Ашотяна

1054
(обновлено 13:47 07.06.2019)
Поддержка Кочаряна со стороны Республиканской партии Армении обусловлена множеством факторов, но не общей политической повесткой, отметил зампред РПА Армен Ашотян.

ЕРЕВАН, 7 июн – Sputnik. Общей политической повестки у Республиканской партии Армении с экс-президентом Робертом Кочаряном нет. Об этом зампред РПА Армен Ашотян заявил в пятницу журналистам.

25 мая стало известно, что после освобождения из-под стражи второй президент Армении Роберт Кочарян встретился с третьим президентом и главой РПА Сержем Саргсяном.

"Никакая политическая повестка во время последней встречи (лидера партии Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна – ред.), по имеющейся у меня информации, не обсуждалась", – сказал Ашотян.

По его словам, поддержка Кочаряна со стороны РПА обусловлена множеством факторов, но не концепцией общего политического будущего.

Ашотян отметил, что пока сам Кочарян не инициировал какого-либо политического процесса, ограничиваясь отдельными интервью и заявлениями.

"Конечно, если будет общая обеспокоенность, концепция, представления о будущем, то мы будем готовы говорить и сотрудничать с различными политическими акторами", - добавил зампред РПА.

Ранее информацию о встрече Саргсяна и Кочаряна подтвердил руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян. Спектр обсуждаемых вопросов, при этом, остался вне ведения Согомоняна. Но, по его оценке, встреча носила чисто дружеский характер.

Руководитель офиса Кочаряна не стал отвечать на вопросы о планах и политических программах экс-президента. Он выразил надежду, что в ближайшее время экс-президент сам выступит с заявлением по этому поводу.

"На некоторых "директор" сильно обижен: Серж Саргсян проводит встречи в офисе РПА - СМИ>>

Напомним, суд обвиняет экс-президента Армении Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Тогда, после президентских выборов, в массовых демонстрациях погибли 10 человек.

Кочарян находился под стражей с 27 июля по 13 августа 2018 года, а затем – с 7 декабря 2018-го по 18 мая 2019 года.

1054
Теги:
Новости Армения, повестка, поддержка, Ашотян Армен, Роберт Кочарян, РПА
По теме
Мощные оппозиционные силы вскоре бросят вызов Пашиняну — Кочарян в интервью Reuters
"Не бьем ниже пояса": Шармазанов представил детали заседания РПА под руководством Саргсяна
Серж Саргсян провел заседание РПА: обсуждалось углубление международных связей и не только
"Проблема Армении — хамелеоны": Санасарян о том, почему уважает ярых представителей РПА
Внеочередное заседание Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Совет парламента не обсуждал проект оппозиции о внеочередном заседании

27
Обсуждались только вопросы очередного, четырехдневного заседания парламента, стартующего во вторник.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Совет парламента Армении не обсуждал проект оппозиции о внеочередном заседании парламента. Об этом сообщил Sputnik Армения председатель комиссии парламента по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. По его словам, на заседании обсуждались только законопроекты, вынесенные на очередное 4-дневное заседание, которое начнется завтра.

Отметим, в заседании Совета парламента принимают участие спикер парламента и его замы, главы и секретари парламентских фракций, а также председатели и зампреды парламентских комиссий. Тем не менее, на сегодняшнее заседание явились только представители правящего большинства, то есть блока Мой шаг.

Ранее две оппозиционные фракции, "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" начали сбор депутатских подписей о проведении внеочередного заседания для урегулирования напряженной внутриполитической обстановки в стране.

Обе фракции и партии требуют внеочередных парламентских выборов, но с одним различием: "процветающие" выступают за то, чтобы выборы организовало временное правительство, "просвещенные" согласны на то, чтобы выборы прошли при действующей власти. На этот вариант согласна и действующая власть во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

27
Теги:
заседание, оппозиция, парламент, Совет
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Руководитель общины Спитак Гагик Саакян

Мэр Спитака примкнул к оппозиции и потребовал отставки правительства Пашиняна

221
(обновлено 17:16 01.03.2021)
Руководитель городской общины считает, что правительство Армении не способно действовать в интересах безопасности страны.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Мэр города Спитак Гагик Саакян присоединился к требованиям оппозиции и потребовал отставки правительства Армении. Заявление главы общины опубликовано на страничке мэрии в Facebook. Саакян при этом выразил поддержку армянской армии.

"Та власть, которая не способна действовать в интересах страны и ее безопасности, должна уйти. Я всегда был и остаюсь рядом с армией. Выражаю поддержку требованию, озвученному Генштабом ВС и командным составом армейских соединений", - отмечается в заявлении.

Саакян уверен, что путем консолидации армянского народа и армянской армии можно построить благополучную и безопасную страну.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Он также созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное "Движение за спасение родины". 

221
Теги:
отставка, Пашинян Никол, мэр, Спитак
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота