Интернет пользователи работают на компьютере

Армянским компаниям в сфере IT продлили налоговые льготы

265
Правительство передумало приравнивать филиалы иностранных компаний к местным стартапам и распространять льготы и на них.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Парламент Армении освободил армянские IT-компании от налога на прибыль до 2022 года.

За пакет изменений проголосовали 115 депутатов. Выступивших против и воздержавшихся не было.

Пакет изменений в закон "О государственной поддержке сферы информационных технологий" и Налоговый кодекс предполагает продление срока действия льгот для компаний, работающих в сфере ИТ.

Система налоговых льгот с 2015 по 2018 год освобождала компании сферы информационных технологий от выплат налога на прибыль (действует нулевая налоговая ставка), а также предполагала для них сниженный подоходный налог в размере 10% вместо 23%.

Министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян предложил продлить льготы до 31 декабря 2022 года. Кроме того, по словам министра, льготами смогут воспользоваться также компании в сфере проектирования электронных систем, создания компьютерных игр и развития графики, а также проектировании и тестировании интеграционных схем.

Первоначальный проект предполагал, что льготы будут предоставлены и филиалам иностранных компаний, действующих в Армении. Однако после принятия в первом чтении "Просвещенная Армения" предложила предоставлять льготы только местным компаниям.

"После принятия в первом чтении законопроекты стали предметом широкого обсуждения, в результате которых туда были внесены изменения. Из проекта снят пункт о предоставлении налоговых льгот основанным в Армении дочерним компаниям иностранных организаций в сфере IT", - сказал Аршакян в ходе обсуждения во втором чтении.

Ранее министр отмечал, что применение 0% ставки налога на прибыль и 10% подоходного налога с 2015 года позволило существенно увеличить численность ИТ-компаний, поскольку те получили сертификаты на налоговые льготы. По его словам, новосозданные компании открыли около 2400 новых рабочих мест.

265
Теги:
льготы, налоги, ИТ, Армения
По теме
ИТ-премия в Армении: Пашинян наградил сооснователя корпорации National Instruments
Арман Алексанян рассказал о трендовых ИТ-направлениях будущего
Налоги-монстры: удар по специалистам ИТ-сферы может выйти Армении боком
Кроме программистов, нужны и инженеры: Союз ИТ-компаний Армении назвал новые приоритеты
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik