Премьер-министр Армении Никол Пашинян на Араратском таможенном терминале (9 апреля 2019). Еревaн

"Спайка" не будет работать? Очень даже будет": Пашинян об аресте директора компании

2836
Никол Пашинян не исключает, что дело компании "Спайка" приведет к выявлению серьезной цепи налоговых махинаций.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключает, что дело компании "Спайка" приведет к выявлению серьезной цепи налоговых махинаций и покровительства на самом высоком уровне. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян, побывавший на Араратском таможенном терминале на юге Еревана.

На днях суд принял решение арестовать директора крупнейшего экспортера свежих фруктов и овощей - компании "Спайка". Его обвинили в неуплате налогов. Директор Давид Казарян заявил, что выплачивал все, что полагалось, но налоговая служба стала выдвигать совершенно необоснованные требования.

Глава правительства заметил, что постоянно получал сообщения о проблемах в компании, в том числе и налоговых, но призвал провести расследование так, чтобы не мешать деятельности компании. Однако после этого представители "Спайки" воспользовались ситуацией и стали пренебрежительно относиться к следствию.  А ведь еще две недели назад Пашинян присутствовал на открытии нового крупного завода "Спайки" по производству сыра.

"Все компании должны действовать законно. Каждая компания, в которой начинаются проверки, угрожает свернуть бизнес и оставить людей безработными. Такое впечатление, что они взяли в плен народ и судьба граждан зависит от них. Нет такого. Пусть спокойно сидят на своих местах", – подчеркнул он.

Относительно угрозы "Спайки" бойкотировать экспорт армянской продукции и прекратить деятельность премьер заявил, что компания не пойдет на такие поступки, которые приведут к потерям на миллионы.

"Если они бойкотируют, будет создана конкуренция, появятся новые компании и рынок саморегулируется. Они же, очень даже будут работать", - сказал Пашинян.

8 апреля суд общей юрисдикции районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш принял решение об аресте директора "Спайки" Давида Казаряна. Несколько сотен сотрудников крупнейшей в Армении экспедиторской компании собрались сначала у здания суда, а затем,  после того, как арестовали главу компании, у здания правительства . Представители компании в ходе митинга намекали на то, что после возбужденного уголовного дела она не сможет закупать сельхозпродукцию у сельчан.

Комитет госдоходов Армении в минувший четверг заявил о том, что взаимосвязанные со "Спайкой" компании не уплатили в бюджет 7 миллиардов драмов (чуть меньше 15 миллионов долларов). По утверждению Комитета, эти компании завозили в Армению фрукты и овощи из третьих стран, но оформляли их под товары, освобожденные от НДС и пошлин. В этой связи директору компании Давиду Казаряну 4 апреля было предъявлено обвинение.

2836
Теги:
Спайка, Пашинян Никол
Тема:
Дело против директора "Спайки" - протесты в поддержку Давида Казаряна (27)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik