Украшения из камня Римы Гедакян

"Жесткая" красота для особенных женщин: как кудесница из Гюмри делает бизнес на камне

808
(обновлено 21:49 24.03.2019)
Женская фантазия и тонкий вкус могут превратить обычный камень в украшение, а хобби – в источник дохода.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Молодая художница из Гюмри Римма Гедакян еще несколько лет назад и представить не могла, что обычная прогулка с сыном может натолкнуть на свежую идею.

Сто лет без лекарств: бабушка Мариам из Армении поделилась своим секретом долголетия>>

А началось все с того, что ее трехлетний сынишка Армен, играя во дворе, случайно собрал из камней интересную картину. Художница вдруг подумала – а почему бы не делать из обычных камней украшения.

Украшения из камня Римы Гедакян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Украшения из камня Римы Гедакян

На помощь молодой женщине приходят инструменты скульптора-мужа, которыми Римма шлифует камни. Поделки крепит к обработанной коже, а в результате хитроумных манипуляций получает разные украшения – кольца, серьги, броши. Иногда в работе Римма использует и дерево.

"Я и раньше делала украшения, но не из обычных камней, а, в основном, из кожи или фруктовых косточек", — рассказывает она.

25-летняя Римма говорит, что сама решает, какой формы будет украшение. Узоры добавляет позже, иногда даже решает ничего не добавлять - не чувствует в этом необходимости. Позже у нее родилась идея создать собственный бренд.

Украшения из камня Римы Гедакян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Украшения из камня Римы Гедакян

"Название моего бренда означает одуванчик, это мой любимый цветок. Он часто появляется на моих работах. Я люблю одуванчик со студенческих лет. Этот цветок лучше всего меня характеризует. В моих работах ощущается его форма и легкость", — признается Римма.

Армянские повара не дают российским военным соскучиться по домашней еде>>

Хотя без ссадин, царапин и порезов на нежных женских ручках во время обработки камня и не обходится, Римму это нисколько не смущает.

"Это не проблема, когда работаешь с любовью. Я вкладываю в каждое украшение душу, и не думаю о прибыли. Может быть, именно в этом секрет успеха", — говорит Римма.

Украшения из камня Римы Гедакян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Украшения из камня Римы Гедакян

Украшения от Риммы за короткое время успели покорить сердца многих женщин и девушек. Оригинальные украшения созданы для дам с утонченным вкусом. Римма прекрасно осознает, что поделки из камня и дерева подходят далеко не всем. Украшения для особенных женщин неповторимы в прямом смысле – все работы создаются в единственном экземпляре.

Украшения из камня Римы Гедакян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Украшения из камня Римы Гедакян

"Даже если захочу, не получится повторить, ни один камень на другой не похож. Заказы обычно получаю из Еревана и из-за рубежа. В основном мужчины покупают своим женам, подругам. Я с радостью отдаю украшение женщине, которая будет его носить. Иногда я иду собирать камни, вдруг рождается идея, и я спешу домой, чтобы претворить ее в жизнь", — говорит Римма.

Второе "дыхание" деревьев в Армении, или Чем занялся машинист из Гюмри на пенсии>>

Кстати, сын художницы "заставил" ее придумать еще одно занятие: молодая женщина создает интерактивные книги ручной работы, такие же уникальные, как и ее украшения.

Украшения из камня Римы Гедакян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Украшения из камня Римы Гедакян

Красочные книги из натуральных материалов призваны не только развлекать, но и обучать детей от 0 до 6 лет. Римма также делает бумажные игрушки.

Работать над украшениями Римме не в тягость: у нее море терпения и фантазии, а материал для украшений – камень, дарит сама природа.

808
Теги:
украшения, Гюмри, камень, Новости Армения
По теме
"Водичка необъяснимо приятная": Крещенское купание прошло в Армении
Джаз на дудуке, или Как Армения может заставить ревновать жену российского блогера
Мечты сбываются: как уникальное кафе в Гюмри поможет жениться парням с инвалидностью
Музыкальный уик-энд: юные артисты помогают развивать туризм в Гюмри
Заместитель начальника следственного управления СНБ, руководитель следственной группы по делу Артура Варданяна Микаэл Амбарцумян

Почему СНБ не задержала Пашиняна? Отвечает бывший врио главы ведомства

189
(обновлено 13:54 07.05.2021)
Микаэл Амбарцумян временно исполнял обязанности директора спецслужбы Армении в период войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Бывший врио директора Службы национальной безопасности Армении, полковник запаса Микаэл Амбарцумян прокомментировал вопрос, почему, будучи руководителем ведомства, спецслужба не задержала премьера Никола Пашиняна или кого-либо из членов правительства.

Речь, в частности, идет о послевоенном периоде, когда в адрес политического руководства посыпались обвинения в предательстве.

На пресс-конференции в пятницу Амбарцумян на соответствующий вопрос журналиста заявил коротко: "Во время моей работы на этой должности оснований для задержания я не видел".

Полковник временно исполнял обязанности директора СНБ в период войны в Карабахе. За два дня до окончания боевых действий он ушел с поста.

В свою очередь другой экс-глава силовой структуры, лидер партии "Отечество" Артур Ванецян заявил, что у него еще будет время и возможность подробно ответить на этот вопрос.

Амбарцумян, Ванецян и другие бывшие руководители объединились в "Союз офицеров запаса СНБ". Они требуют отставки правительства Армении, считая, что только после этого можно будет говорить о возможности выхода из нынешнего кризиса.

189
Теги:
Новости Армения, Нагорный Карабах, Армения, Пашинян Никол, СНБ
По теме
В партии Ванецяна пояснили, почему решили создать блок с "бывшими"
Ветераны СНБ Армении не будут обслуживать интересы партии "Отечество" – Ванецян
Ванецян и другие экс-высокопоставленные сотрудники СНБ Армении создали организацию – СМИ
Бывший руководитель СНБ Армении рассказал об ошибках и провалах во время войны
Флаг Армении в Сюнике

"Это не делимитация": экс-командующий погранвойсками Армении объяснил ошибку властей

828
(обновлено 13:30 07.05.2021)
Настолько серьезный вопрос, как сверка границ, нельзя оставлять военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями, уверен генерал-майор Армен Абрамян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, нельзя назвать демаркацией и делимитацией, заявил на пресс-конференции бывший командующий погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Армен Абрамян.

Армения сможет выйти из кризиса только после отставки властей – "Союз офицеров запаса СНБ">>

Он отметил, что с 9 февраля 2021 года Армения имеет совершенно новые границы от Аракса до Сотка. И лично он не знает, сколько осталось у Армении территории из 29,8 тысяч квадратных километров.

"Для делимитации нужно создать межгосударственные комиссии под кураторством МИД. Это в первую очередь дипломатическая работа, но в ней должны принимать участие также сотрудники Института геодезии. Насколько мне известно, эту замечательную структуру уже упразднили. Но ни в коем случае нельзя оставлять сверку границ военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями", — сказал Абрамян.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что об официальном разделении границы с Азербайджаном речи пока не идет. По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы будет определятся только после установления дипломатических отношений с Азербайджаном и создания совместной комиссии, которая согласует подходы к делимитации.

828
Теги:
Новости Армения, власти, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы