Бокал с коньяком

Новые перспективы с коньяком и Ираном: председательство в ЕАЭС перешло к Армении

2172
(обновлено 13:48 29.12.2018)
Председательство в рабочих органах Евразийского экономического союза в 2019 году перейдет к Армении. Каким же был 2018 год для стран Союза и что еще нужно сделать?

ЕРЕВАН, 28 дек — Sputnik. В 2019 году страны Евразийского союза продолжат договариваться о том, как легче и проще возить друг другу товары и как вместе их отправлять за рубеж. Что было сделано для этого в 2018 году?

Стороны продолжают обсуждать устранение барьеров по алкоголю и сигаретам. В частности, обсуждается, нужно ли оставлять в силе обеспечительный платеж при импорте алкоголя. Этот гарантийный платеж взимают при импорте алкоголя и возвращают после продажи. Налагают его все страны ЕАЭС, кроме Армении. Сюда бизнес из стран ЕАЭС может завозить алкоголь без дополнительных расходов. Если стороны договорятся отменить эти платежи, то армянский коньяк будет доходить до российских покупателей еще быстрее.

Усилены обсуждения по еще одной задаче – взаимному зачету косвенных налогов. Сейчас, если белорусский завод вывез фуру кваса в Казахстан, он не может получить НДС, пока казахские налоговики не прислали уведомление, что товар у них продан, а НДС – уплачен (то есть экспортная выручка действительно имела место).

Ожидать возврата НДС и акциза бизнесу (в том числе армянскому) приходится по нескольку месяцев.

У обоих проблем общий корень: у налоговых органов ЕАЭС нет общего контроля за перемещением товаров. Поэтому Евразийская экономическая комиссия готовится создать единый цифровой "шлюз". Через него налоговые службы всех пяти республик будут обмениваться данными о том, кто и в какой республике продал товар и какие налоги с него уплатил. В этом деле может помочь и Армения – в республике уже несколько лет действует электронная система налоговых документов e-invoice.

А в других вопросах цифровой экономики Армении помогут партнеры. В частности, страны будут расширять систему прослеживаемости товаров (в том числе, для пробы - по табачным изделиям). Такой опыт уже есть в России и Казахстане.

Очень многие вопросы уже решены. Республики ЕАЭС признают заключения санитарных служб друг друга. То есть, если казахские персики или армянский виноград получили национальный сертификат безопасности, Россельхознадзор не станет проверять их повторно. Это позволяет довозить товар на место гораздо быстрее, а не выстаивать лишние очереди на границе (вопросы признания санитарных документов остались с Киргизией и теперь решаются).

Страны вместе принимают стандарты безопасности и качества продуктов (ГОСТы и техрегламенты). Они охватывают уже 85% всех товаров рынка ЕАЭС.

А совсем недавно, в декабре 2018 года, главы государств ЕАЭС утвердили программы для создания общих рынков газа и нефтепродуктов. До конца следующего года страны ЕАЭС унифицируют стандарты на газ (состав, теплотворность на кубометр и др) и разработают единый порядок биржевых торгов газом.

Еще через год, до конца 2020 года, будут подготовлены сами товарные биржи газа, а также обеспечен равноправный доступ к газотранспортным системам. А с 1 января 2025 года страны ЕАЭС смогут свободно покупать и продавать газ друг у друга на биржевой основе по рыночным ценам.

А в международном сотрудничестве Евразийский союз смог осилить такое "тонкое дело", как переговоры с Ираном. И снова при активном участии Армении, которая имеет с Ираном сухопутную границу и большой опыт торговли. Соглашение было подписано в мае 2018 года. Теперь Армения может вывозить в Иран целый ряд товаров на выгодных условиях (подробнее – здесь).

Начаты переговоры о зонах свободной торговли с такими крупными и важными партнерами, как Индия и Египет, с дружественной Сербией, с высокотехнологичными экономиками Израиля и Сингапура.

Во всем этом Армения будет принимать самое деятельное участие. Как уже не единожды заявляли руководители Армении (и прежние, и нынешние), в 2019 году Армения продолжит евразийскую интеграцию.

2172
Теги:
ЕАЭС, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (409)
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен

С Арменией не нужно говорить на языке угроз - Пашинян ответил Алиеву

53
(обновлено 15:06 25.09.2020)
В регионе обстановка напряженная. Перед нами стоит задача сделать переговорный процесс очень эффективным, сказал премьер Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу на встрече с карабахскими парламентариями отверг обвинение Баку о срыве армянской стороной переговоров по Карабаху.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о срыве переговоров по урегулированию карабахского конфликта, по его словам, "Ереван фактически покинул переговорный процесс".

"Вы знаете, что обстановка в регионе напряженная. Перед нами стоит задача сделать эффективной переговорный процесс… В последнее время азербайджанское руководство пытается обвинить нас в срыве переговоров, утверждая, что мы выступаем с заявлениями, которые делают переговоры бессмысленными. Я хочу четко сказать, что позиция Армении и Арцаха очень конструктивна", - сказал Пашинян в своем выступлении, видеозапись которого выложил на своей странице в Facebook.

Он добавил, что вступив в должность премьер-министра, "сделал беспрецедентное заявление" о том, что решение проблемы должно быть приемлемо для "народов Армении, Азербайджана и Арцаха", и ожидал, что это заявление найдет должный отклик в Баку. "Это создало бы большие возможности для прорыва в переговорах… Ответом было то, что вопрос может быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. По существу, это заявление означает, что Баку выдвигает в качестве предусловия формулу урегулирования конфликта, сутью которой является возвращение к статусу-кво 1988 года", - отметил Пашинян.

Он отметил, что решить проблему невозможно, вернувшись к его истокам. Возвращение к нулевому пункту, по его мнению, может породить новый конфликт. "Это нелогичный, деструктивный подход и все наши заявления, которые не нравятся руководству Азербайджана являются соразмерной реакцией на их деструктивные заявления", - отметил Пашинян. Он считает, что Баку пытается добиться односторонних уступок, угрожая решить вопрос силовыми методами. "Мы с самого начала заявляли, что не стоит говорить с Арменией языком силы и угроз. Это бессмысленно", - отметил Пашинян

Кроме того, по его словам, Баку в последнее время решил внести "новый компонент в пропагандистскую кампанию, раскрывая так называемую конфиденциальную информацию". "Я советую азербайджанским коллегам не идти по этому пути, так как, если мы начнем распространять конфиденциальную информацию, то дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в Азербайджане", - сказал премьер. Он призвал Азербайджан "не идти по проторенному пути и вернуться в конструктивное поле", добавив, что решение конфликта возможно.

В пятницу Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем Европейского союза (ЕС) по Южному Кавказу Тойво Клаар сказал, что Баку обладает разведывательными данными о скоплении ВС Армении на границе с Азербайджаном. Кроме того, в последние несколько дней хакерские группировки азербайджанской стороны активизировались. Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи. 

53
Теги:
Алиев, Пашинян Никол
Автомобиль патрульной службы на улице Хаджяна

Патрульные машины на улицах Еревана: вновь звучат призывы носить маски

37
(обновлено 14:50 25.09.2020)
В последние два дня в центре Еревана опять возобновились предупреждения, звучащие из полицейских машин.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Сотрудники в рупор озвучивают знакомый всем ереванцам текст о ношении масок, соблюдении социальной дистанции и других противоэпидемиологических мерах. 

Интенсивные призывы полицейских машин начались с апреля, на фоне режима ЧП, и продолжались до середины лета. В какой-то момент из полицейских машин даже звучал голос премьер-министра Никола Пашиняна.

Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян в беседе со Sputnik Армения сначала высказал мнение, что подобное наблюдение субъективное, затем посоветовал не искать поводов для беспокойства.

"Полиция Армении продолжает профилактические мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Время от времени мероприятия меняются и обновляются", - сказал Агаронян.

Впрочем повод для беспокойства есть и у правительства. Накануне премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ситуация с коронавирусом в Армении вновь обострилась. 24 и 25 сентября наблюдается рост случаев заболеваемости в Армении, соответственно 374 и 392. До этого показатели были в районе 200 случаев в день.

Пашинян объяснил рост заболеваемости активным передвижением граждан по окончании летнего сезона и нестрогим соблюдением противоэпидемических норм. По его словам, необходимо ужесточить административный контроль, в том числе и штрафовать нарушителей.  

37
Теги:
коронавирус, полиция, Ереван
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян во время видеоконференции с журналистами (12 июля 2018). Москвa

"Спасибо, Родненькая!": Симоньян сообщила об иммунитете к COVID-19 после прививки

0
(обновлено 15:07 25.09.2020)
Маргарита Симоньян сделала прививку от коронавируса две недели назад, результат не заставил себя ждать.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян сообщила, что сдала тест на антитела к COVID-19, результат оказался положительным. 

По словам Симоньян, "титр антител высокий", и у нее сформировался иммунитет.

"Свобода приходит нагая, бросая на сердце цветы. Совершенно пьянящее чувство, на самом деле. Заходишь в офис, в ресторан, в больницу, и больше не боишься. Кланяюсь в ножки академику Гинцбургу и всем причастным", - написала она в своем Telegram-канале.

Симоньян также сообщила, что две недели назад сделала прививку. На тот момент антител у нее не было.

"Спасибо, Родненькая! Я в тебе не сомневалась", - заключила она.

Ранее Симоньян сообщила, что после прививки у нее повысилась температура, было общее недомогание. При этом врачи предупреждали ее, что так может быть. Однако температура спала на второй день. При этом главред МИА "Россия сегодня" добавила, что у ее супруга – Тиграна Кеосаяна, который тоже прививался, не было никаких побочных эффектов.

"Вторые сутки, полет нормальный": Симоньян и Бабаян сделали прививки от коронавируса>>

Ранее целая группа медийщиков-добровольцев, в том числе и сама Симоньян, а также главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян испытали на себе российскую вакцину от коронавируса. На себе испытали российскую вакцину от коронавируса глава Минобороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, дочь Владимира Путина.

Первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" Россия зарегистрировала в августе. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Параллельно в России проходят испытания еще четыре вакцины: разработанная центром "Вектор", институтом Чумакова, китайская Sinopharm и англо-шведская AstraZeneca.

0
Теги:
прививка, коронавирус, иммунитет, Маргарита Симоньян