Газовая плита

Новый министр энергетики Армении не исключает возможность пересмотра цены на газ

1055
(обновлено 16:22 10.10.2018)
Одобренный кабмином проект изменений в соглашение между правительствами Армении и России о цене на газ больше носит процессуальный характер и не имеет прямого отношения к изменению тарифа.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян в среду перед заседанием правительства сказал журналистам, что правительство изучает возможность снижения цены на газ в 2019 году.

"Когда у нас будут прогнозы относительно курса валюты, возможной цены на газ, вот тогда уже можно будет говорить о том, есть потенциал или нет", — сказал министр, напомнив, что сегодня этот вопрос изучает также специальная комиссия при вице-премьере Армении.

При этом он затруднился ответить, когда работа комиссии завершится, и когда будет получен ответ на волнующий всех вопрос.

"Когда будут подготовлены все материалы, то будут приглашены все заинтересованные стороны — Комиссия по регулированию общественных услуг, "Электрические сети Армении", "Газпром Армения". И пройдут предметные обсуждения", — сказал Баграмян.

Министр энергетики прокомментировал внесение изменений в соглашение между правительствами Армении и России от 2 декабря 2013 года. Согласно этому документу, в 2018 году тариф на газ не изменится. Также в соответствии с документом, компания "Газпром Армения" 1 ноября получит право обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении насчет возможного изменения тарифа на газ в 2019 году.

Баграмян сообщил, что данное решение несет больше процессуальный характер и не имеет прямого отношения к изменению тарифа на газ.

Сказать будет нечего: что может не понравиться США в переговорах Пашиняна и Путина по газу>>

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил новому главе Минэнерго Гарегину Баграмяну поскорее завершить анализ ценообразования на получаемый из России газ и представить пакет предложений по установлению новой цены. По итогам встречи с Путиным 8 сентября, премьер-министр Армении заявил о договоренности сторон вместе изучить ценообразование российского газа в Армении. По его словам, в республику он попадает по очень низкой цене, но в Армении на него прибавляется высокая наценка.

Напомним, сейчас Армения получает из России газ по 150 долларов за 1 тысячу кубометров на границе. Внутри страны потребитель уже платит 290 долларов за тысячу кубометров газа, крупные абоненты, потребляющие более 10 000 кубометров, платят 242 доллара, а теплицы и перерабатывающие предприятия – 212 долларов.

1055
Теги:
цена, газ, Пашинян Никол, Армения
По теме
Снизится ли тариф? Правительство Армении обсудит цену на российский газ
Сказать будет нечего: что может не понравиться США в переговорах Пашиняна и Путина по газу
Пашинян вновь обсудит с Путиным вопрос цены на газ
Депутаты парламента Армении создадут комиссию по электричеству и газу
Депутаты изучат вопрос о снижении тарифов на газ и электроэнергию в Армении
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Нужен консенсус:" Марукян призвал поддержать его предложение по выборам

56
Оник Гаспарян продолжает занимать должность начальника Генштаба, поэтому Марукян предлагает поддержать его вариант выхода из кризиса.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Глава "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян в ходе брифинга в парламенте пятницу призвал поддержать его предложение о проведении досрочных выборов после отзыва ходатайства премьера об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

"Докажите, что главе Генштаба указывал Серж Саргсян": Пашинян не ответил Марукяну>>

Марукян выразил надежду, что к его заявлению присоединятся и другие партии, в том числе "Процветающая Армения".

"Без нас никто не может договориться и пойти на досрочные выборы. И мы не можем без других этого сделать. Поэтому нужен консенсус, уступки со всех сторон", — отметил Марукян.

Лидер "просвещенных" добавил, что готов работать над новыми предложениями по выходу из кризиса, если этот вариант не окажется для всех приемлемым.

Пока же Оник Гаспарян продолжает занимать пост начальника Генштаба ВС Армении и предложение депутата остается в силе.

Накануне премьер-министр Никол Пашинян и лидер Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для разрешения политического кризиса в стране. 

4 марта секретарь ППА заявил, что парламентская фракция "Процветающая Армения" пока не получала приглашения к участию в обсуждениях с властью относительно выхода из сложившейся внутриполитической ситуации. 

Ранее лидер "Просвещенной Армении" выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, которое позволит избежать потрясений.

В частности, Марукян предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

56
Теги:
Новости Армения, выборы, МАрукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Андраник Макарян

Замглавы Генштаба ВС Андраник Макарян ответил журналистам лишь одной фразой

196
(обновлено 11:38 05.03.2021)
Генерал Макарян не присоединился к заявлению Генштаба с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, после чего начали муссироваться слухи, что именно ему предложат заменить Оника Гаспаряна на посту главы ГШ.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Генерал-лейтенант и заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, который на данный момент считается самым вероятным кандидатом на пост главы ведомства, посетил в пятницу военный пантеон по случаю дня рождения первого министра обороны и национального героя Вазгена Саркисяна. Однако он отказался отвечать на какие-либо вопросы.

Ранее Генштаб ВС распространил заявление с требованием отставки премьера. К нему не присоединились Макарян и еще три генерала.

На все вопросы о Генштабе Макарян твердил, что у него нет комментария, и он не хочет говорить на эту тему. Однако на вопрос одного из журналистов: "Вы на стороне армии", генерал-лейтенант ответил.

"Вы как журналист на стороне СМИ? Вот также и все военнослужащие состоят в армии и находятся на ее стороне", - сказал он.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян, посетивший Ераблур, не пожелал общаться с журналистами.

Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани.После этого, политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Сейчас же обсуждается четыре кандидата на пост главы Гешнтаба - заместитель главы Генштаба Андраник Макарян, бывший командующий Армией обороны НКР Джалал Арутюнян, бывший начальник Генштаба Артак Давтян и командующий Армии обороны НКР, генерал-лейтенант Микаел Арзуманян.

196
Теги:
Армения, Генштаб