Праздничное настроение на Винных днях (12 мая 2018). Ереван

Главная фишка армянского виноделия, или Как привлечь искушенных туристов

1083
(обновлено 17:59 15.05.2018)
Армения, как страна с древними винодельческими традициями, с каждым годом привлекает внимание все большего числа иностранных туристов. А самая "брендовая" область страны с точки зрения производства вина - Вайоц Дзор.

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян рассказал о самых актуальных проблемах отрасли, а также о том, какое количество вина ежегодно пьют армяне. Беседовала Ани Липаритян.

— Господин Арутюнян, какие задачи сегодня стоят перед армянскими виноделами и с какими проблемами они сталкиваются?

— Что касается задач, то сейчас резких движений мы делать не будем, главное — сохранить то, чего мы добились при правительстве Карена Карапетяна. Он успел многое сделать, например, занялся вопросами финансирования и кредитования.

Нам нужно обратить внимание и на такой вопрос, как установление минимальной цены на коньячную продукцию, предназначенную для вывоза из страны. Кроме того, нужно перестать акцентировать внимание на производстве коньяка и отменить акцизный налог на вино.

Еще один важный вопрос – процесс объединения земельных участков или вовлечения крупных земельных массивов (необработанных и неиспользованных) для закладки новых виноградников.

После парламентских выборов в стране нужно будет разработать перспективную программу развития сельского хозяйства (в том числе – виноградарства и виноделия) на ближайшие 30 лет. Это должно привести к более эффективному использованию водных и земельных ресурсов.

— Есть ли возможность увеличить экспорт вина в Россию и другие страны Евразийского экономического союза? Наши производители могут найти новые рынки сбыта?

— Конечно, можем. Но в ближайшей перспективе мы не собираемся производить больше 10 миллионов бутылок в год для экспорта. К сожалению, имеющиеся ресурсы не позволяют нам увеличить объемы производства. Даже для российского рынка 10 миллионов бутылок – ничтожная цифра, так как в год там продается миллиард бутылок вина. Для мирового рынка – это вообще капля в море.

Между тем, ценители вина во всем мире ищут новые ощущения, новые оттенки вкуса, им интересна история виноделия и хочется лучше узнать места, где растет виноград.

— А что Вы скажете насчет Китая? Есть ли у армянских производителей возможность освоить огромный китайский рынок?

— Сейчас в Китае продается армянское вино. Это для нас очень перспективный рынок, однако, для этого требуются крупные партии товара, которых у нас на сегодняшний день нет. То есть здесь перед нами стоит вопрос объемов производства.

Кроме того, есть сложности, связанные с предпочтениями китайских потребителей. Там требуются либо очень дешевые сорта, либо дорогие вина. Дело в том, что китайцы, выбирая дорогостоящую продукцию, предпочитают французские или итальянские вина. Поэтому нам надо серьезно поработать над качеством вина. Таким образом, недостатка в рынках нет, есть проблемы, связанные с качеством сырья.

— А как обстоят дела в плане рекламы армянских вин?

— Посмотрите: у нас по всему Еревану размещены баннеры с рекламой водочной продукции. Армяне входят в топ-5 народов по потреблению водки.

Статистика такова: в Армении на каждого человека приходится 1,5 литра вина в год. В России – 10 литров, в Европе – 45. При этом россияне в этом году выпили на 30% больше вина, чем в прошлом году. Это говорит о том, что рынок динамично развивается.

Если армяне начнут пить столько же вина, сколько россияне, то у нас просто не хватит винограда. А если к этому добавить хорошую рекламу, то это – отличный способ повысить объемы производства.

— В последнее время очень часто говорится о развитии винного туризма в стране. Чем Армения может заинтересовать искушенных туристов?

— Это перспективное направление с точки зрения развития виноделия в стране. Винный туризм – наша козырная карта. У нас богатая история. Многие люди по всему миру связывают Армению с библейской легендой о Ное, который посадил виноград на горе Арарат. Мы стоим у истоков виноделия.

Очень важно работать с гидами и туроператорами в этом направлении. Ведь многие приезжают в Армению именно для винного туризма. Сегодня мы сталкиваемся с нехваткой специалистов в этой сфере. Необходимо сертифицировать гидов, чтобы этим делом занимались профессионалы.

1083
Теги:
рынок, виноделие, вино, Армения
По теме
"Куда ни пойду – везде закрывают улицу": Пашинян на винном празднике Еревана — видео
Гаяне Бреиова рассказала, в чем отличие армянского вина от грузинского
Вина хватит всем: как Армения будет привлекать туристов из разных стран
"Солнце, воздух, виноград": что Армения предложит российским туристам
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Карабаха Бако Саакян побывали на оборонительных позициях Карабаха (30 ноября 2019). Карабах

Пашинян высказался в пользу прихода российских миротворцев в Карабах

4833
(обновлено 22:04 25.10.2020)
Со слов армянского премьера, опыт показывает, что международные структуры не способны предотвращать гуманитарный кризис.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении заявил, что размещение российских миротворцев в Карабахе поможет разрешить конфликт. Об этом Никол Пашинян сказал в интервью индийскому телеканалу WION.

По его словам, опыт показывает, что такие международные организации, как ООН, НАТО и другие структуры не способны разруливать конфликтные ситуации, они не столь эффективны.

"У таких структур нет достаточных рычагов, чтобы воздействовать на обстановку. Именно поэтому мы считаем, что решением проблемы может стать размещение российских миротворцев в зону конфликта", - сказал он.

Армянская сторона считает, что международное сообщество и, в частности, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны поддержать, поощрять размещение российских миротворцев. В любой другой ситуации не будет конкретных действий по предотвращению гуманитарного кризиса.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс" Пашинян заявил, что для Еревана приемлем ввод миротворце в зону карабахского конфликта.

Идею введения военных наблюдателей (а на следующей стадии миротворцев) озвучил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что это возможно лишь с согласия обеих сторон.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4833
Теги:
миротворцы, Пашинян Никол, Карабах
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
Рынок турецкой одежды

Какие турецкие товары завозит Армения и как от них можно избавиться

2611
(обновлено 22:24 25.10.2020)
В отдельных случаях бизнес давно сделал это сам. В других случаях – например, с легкой промышленностью – нужно помочь ему, а не списывать все на рыночную экономику. Местная промышленность от этого только выиграет.

Армения хочет наконец отказаться от турецких товаров. Сделать это непросто, но вполне возможно. Правда, ключевое слово здесь – "наконец", потому что все можно было начать 20 или даже 10 лет назад.

Из Турции Армения завозит чуть меньше 5% своего общего импорта (по данным за 2019 год – 4,8%). Из продовольственных товаров в основном завозятся фрукты (в частности, цитрусовые). Но больше всего завозится непродовольственных товаров – ткани, одежда и обувь, пластмассовые изделия, парфюмерия и моющие средства.

В год Армения закупает турецких товаров на 250-270 миллионов долларов, а за последние 15 лет – более чем на 2,8 миллиарда долларов.

Что Армения больше всего завозит из Турции
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Что Армения больше всего завозит из Турции

Запрет, объявленный правительством Армении, вступает в силу с 31 декабря, чтобы дать время магазинам и торговым сетям распродать то, что они уже завезли.

Нужно обратить внимание, что турецкие товары используются и в некоторых отраслях промышленности. Поэтому производителям одежды и обуви, кожи (есть в Армении и кожевенный завод) важно найти новых поставщиков.

В каких-то случаях это сделать удалось, в каких-то - пока нет. Но в обоих случаях вывод один и тот же: все может получиться, но не за день и не за два.

"Съедобная" история

Молочные комбинаты и птицефабрики за несколько лет добились результата сами, не дожидаясь сигнала.

5-10 лет назад птицефабрики Армении покупали цыплят-несушек из Турции на сотни тысяч долларов в год (10-15% всего импорта). Сейчас от них полностью отказались. Конечно, в общей внешней торговле страны это не очень большие деньги. Но дело в другом: своих кур-несушек в Армении не разводят, покупая из-за рубежа цыплят "на вырост". Если это звено выпадет, распадется вся производственная цепочка.

"Наши птицеводы это понимали, поэтому со временем мы нашли других поставщиков, чтобы даже эти 10-15% свести к нулю", - отметил в беседе со Sputnik Армения председатель Союза птицеводов республики Армении Сергей Степанян.

Похожего добились и молочные комбинаты. 10-15 лет назад для производства сыра они закупали сычужные ферменты из Турции. И здесь от маленького звена зависела вся цепочка.

При этом по чисто рыночным правилам турецкий товар был выгоднее: по качеству ферменты были близки к европейским, а стоили дешевле. Но от них все же отказались – и не пострадали: и поставщиков нашли, и цены от них получили вполне приемлемые. А теперь производство ферментов для сыроделия создается в самой Армении.

Точно так же производители молочных продуктов активно ищут (и находят) альтернативных поставщиков пастеризационного оборудования – и из России, и из Европы (в том числе из дружественной Греции).

Примеры эти пока небольшие, но успешные. Правда, в обоих случаях бизнес поставил себе задачу и решал ее несколько лет. А вот в случае с одеждой все намного сложнее. Об этом следующая история, уже "несъедобная".

"Несъедобная" история

Армянская текстильная промышленность в основном работает на турецких тканях и полотне. Чтобы покупать другую ткань, надо уметь делать и продавать более дорогой товар, отмечает эксперт отрасли Сурен Бекирски, который долгое время руководил трикотажной фабрикой "Тосп".

На российском рынке, где в основном работают армянские компании, конкурировать непросто: там, где они укладываются по нулям, у их конкурентов остается 10-20% прибыли. "Виноваты" и сложные транспортные условия, и относительно небольшие объемы производства – в отличие от тех же турецких.

Сколько миллиардов Армения подарила Турции за 15 лет>>

И здесь самое время вспомнить, почему в Турции появилось такое производство. Многие из тех, кто сейчас ругает Советский Союз, ходят в турецкой одежде, а в советское время их родители (или, малышами – они сами) ходили в армянской одежде и обуви, как и миллионы их сверстников по всему Союзу.

"Я в этой отрасли уже практически 40 лет, и могу говорить по собственному опыту. В середине 80-х в Турции не было ничего, кроме ковроткачества, очень небольшого количества носочных изделий, полотенец и постельного белья. Это все, что у них было. К концу 90-х они построили целую отрасль. Почему? А потому, что у них работала программа государства, с льготными условиями для рабочих мест", - говорит Бекирски.

В Турции было создано все то, что когда-то было, а после распада Союза практически исчезло в Армении: весь цикл производства, то есть производство пряжи, обработка и покраска полотна и наконец - пошив одежды. Наконец, наладили не только производство, но и маркетинг.

"Что такое LC Waikiki? Да ничего. Просто хорошо наработанная рекламная кампания. Маркетологи заранее диктуют дизайнерам, что делать на будущий сезон, и те заранее это делают. И у них есть все ряды – модельный, цветовой, размерный, вся палитра. Все это, повторюсь, нарабатывалось годами, на опыте продаж и экспорта в Европу", - добавил Бекирски.

На стороне турецких компаний – годы государственных льгот и работы с рынками. На стороне армянских – объяснения государства о том, что "льготы противоречат правилам рыночной экономики". И поскольку в Армении все делалось "по правилам", то теперь турецкие производители не только продают товар в нашей стране, но и не тратят на это ни копейки. Практически все расходы на перевозку, растаможку и продажу берет на себя армянский бизнес.

"А предложи им вот так же вложиться в армянского производителя, они этого не сделают, хоть убейся. Потому что у турецкого производителя, условно, 50 моделей, а у нашего – четыре-пять", - пояснил Бекирски.

По программе ООН, которая финансируется на средства правительства России, итальянские специалисты предложили армянским компаниям создать свою коллекцию одежды для среднего и дорогого сегментов.

Качество шитья российским закупщикам понравилось, но заказывают они пока не товар (то есть готовую одежду), а пошив (то есть высылают модель одежды и заказывают изготовить ее партию). Тоже неплохо, тоже доход, но пока еще не тот, потому что бренд не свой. Известный успешный пример – компания Gloria из Ванадзора, которая работает в больших объемах на европейский и российский рынок. Но своего бренда у них тоже пока еще нет.

"Если у нас будет больше таких компаний, для которых государство поможет находить серьезные торговые сети, тогда у них будет опыт производства широкой линейки одежды и в больших объемах, по цене средней и выше. Вот тогда их производство тоже будет настолько развито, что они смогут предлагать хорошее качество по нормальной цене, а для этого они смогут закупать более качественный хлопок у других стран. Кто-то должен работать с бизнесом, кому-то это должно быть нужно", - подчеркнул Бекирски.

Хуже всего, если эту работу даже не начнут, а запрет будут обходить формально, перекупая турецкие товары из другой страны (например, из Грузии). Тогда у этого решения потеряется весь смысл.

Таким образом, там, где бизнес может, он избавляется от турецкого сам. Где не может – ему надо помочь (и тем самым, помочь создать новые рабочие места в своей же стране).

2611
Теги:
Армения, Турция
Министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан

Париж отреагировали на призывы исламских стран к бойкоту Франции

0
Макрон считает, что "ислам нужно освободить от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей".

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. МИД Франции назвал призывы некоторых исламских государств к бойкоту французской продукции беспредметными и подчеркнул, что подобные действия необходимо немедленно прекратить.

"В нескольких странах Ближнего Востока в последние дни прозвучали призывы к бойкоту французских продуктов, в особенности агропродовольственных, а также более общие призывы к демонстрациям против Франции, иногда в ненавистных выражениях, которые транслировались в социальных сетях", — говорится в коммюнике.

Как отметили в ведомстве, необходимо покончить с атаками, "используемыми радикальным меньшинством" и направленными против Парижа.

К декабрю во Франции представят законопроект по борьбе с сепаратизмом. Анонсируя подготовку инициативы, президент Эммануэль Макрон заявил о намерении построить в стране "просвещенны ислам". По его словам, эту религию нужно освободить "от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей".

Комментируя выступление французского лидера, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Макрон "потерял контроль над разумом", и посоветовал ему "лечить психику". По мнению турецкого президента, своими словами о борьбе с исламским сепаратизмом Макрон хочет "рассчитаться с мусульманами". Эрдоган также обвинил Макрона в намерении создать тоталитарную "антиисламскую систему".

После этих слов Франция отозвала посла из Анкары. В Елисейском дворце назвали слова Эрдогана неприемлемыми и потребовали от Анкары "изменить политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения".

0