Иранские туристы в Армении фотографируются на фоне главных часов Республики

США продолжат закрывать глаза на армяно-иранское сотрудничество - Искандарян

1207
(обновлено 13:44 10.05.2018)
Американцы понимают, в какой геополитической ситуации находится Армения, они осознают, что у блокированной с запада и востока страны выбор невелик.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. США продолжат с пониманием относиться к торгово-экономическому сотрудничеству между Арменией и Ираном. Об этом заявила на пресс-конференции в четверг иранист Гоар Искандарян.

Несмотря на жесткую конфронтацию между Вашингтоном и Тегераном, США сохраняли достаточно лояльное отношение к традиционным дружественным связям между Ираном и соседней Арменией. Несмотря на новый виток эскалации вокруг иранской ядерной программы, подобное отношения со стороны Вашингтона сохранится, убеждена Искандарян.

"Американцы понимают, в какой геополитической ситуации находится Армения, они осознают, что у блокированной с запада и востока Армении выбор невелик. К тому же объемы торгово-экономического сотрудничества Армении и Ирана незначительные, и они не могут представлять какую-то угрозу для американских интересов", — отметила иранист.

Ирано-израильская война становится все реальней — достанется всем>>

В то же время Искандарян опасается, что выход США из ядерной сделки с Ираном и неизбежная дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке может взорвать и ситуацию в Карабахе. В условиях тотального хаоса Азербайджан может пойти на авантюру в зоне карабахского конфликта.

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Иран, между тем, не собирается выходить из соглашения, поскольку договоренность продолжит существовать между Тегераном и оставшимися пятью странами, участвовавшими в переговорах по ней.

Обострение ситуации вокруг Ирана: новый вызов для Армении>>

 

1207
Теги:
Иран, США, Армения
Тема:
Ядерная сделка по Ирану (36)
По теме
Израиль не очень далек от Армении, а Иран совсем близко: конфликт становится опасным
От войны к чему? Сирийские страсти в Париже, Тель-Авиве и Ереване
Кость в горле Трампа: что заставило США порвать с "ядерной сделкой"?
Судьбоносная 10-дневка для Ирана: кризис в Армении волнует не меньше конфликта с Западом
Заместитель начальника следственного управления СНБ, руководитель следственной группы по делу Артура Варданяна Микаэл Амбарцумян

Почему СНБ не задержала Пашиняна? Отвечает бывший врио главы ведомства

220
(обновлено 13:54 07.05.2021)
Микаэл Амбарцумян временно исполнял обязанности директора спецслужбы Армении в период войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Бывший врио директора Службы национальной безопасности Армении, полковник запаса Микаэл Амбарцумян прокомментировал вопрос, почему, будучи руководителем ведомства, спецслужба не задержала премьера Никола Пашиняна или кого-либо из членов правительства.

Речь, в частности, идет о послевоенном периоде, когда в адрес политического руководства посыпались обвинения в предательстве.

На пресс-конференции в пятницу Амбарцумян на соответствующий вопрос журналиста заявил коротко: "Во время моей работы на этой должности оснований для задержания я не видел".

Полковник временно исполнял обязанности директора СНБ в период войны в Карабахе. За два дня до окончания боевых действий он ушел с поста.

В свою очередь другой экс-глава силовой структуры, лидер партии "Отечество" Артур Ванецян заявил, что у него еще будет время и возможность подробно ответить на этот вопрос.

Амбарцумян, Ванецян и другие бывшие руководители объединились в "Союз офицеров запаса СНБ". Они требуют отставки правительства Армении, считая, что только после этого можно будет говорить о возможности выхода из нынешнего кризиса.

220
Теги:
Новости Армения, Нагорный Карабах, Армения, Пашинян Никол, СНБ
По теме
В партии Ванецяна пояснили, почему решили создать блок с "бывшими"
Ветераны СНБ Армении не будут обслуживать интересы партии "Отечество" – Ванецян
Ванецян и другие экс-высокопоставленные сотрудники СНБ Армении создали организацию – СМИ
Бывший руководитель СНБ Армении рассказал об ошибках и провалах во время войны
Флаг Армении в Сюнике

"Это не делимитация": экс-командующий погранвойсками Армении объяснил ошибку властей

866
(обновлено 13:30 07.05.2021)
Настолько серьезный вопрос, как сверка границ, нельзя оставлять военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями, уверен генерал-майор Армен Абрамян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, нельзя назвать демаркацией и делимитацией, заявил на пресс-конференции бывший командующий погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Армен Абрамян.

Армения сможет выйти из кризиса только после отставки властей – "Союз офицеров запаса СНБ">>

Он отметил, что с 9 февраля 2021 года Армения имеет совершенно новые границы от Аракса до Сотка. И лично он не знает, сколько осталось у Армении территории из 29,8 тысяч квадратных километров.

"Для делимитации нужно создать межгосударственные комиссии под кураторством МИД. Это в первую очередь дипломатическая работа, но в ней должны принимать участие также сотрудники Института геодезии. Насколько мне известно, эту замечательную структуру уже упразднили. Но ни в коем случае нельзя оставлять сверку границ военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями", — сказал Абрамян.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что об официальном разделении границы с Азербайджаном речи пока не идет. По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы будет определятся только после установления дипломатических отношений с Азербайджаном и создания совместной комиссии, которая согласует подходы к делимитации.

866
Теги:
Новости Армения, власти, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы