Архив жителя села Шатин Ариса Смбатяна

Блокнот памяти: о чем писал ушедший на войну армянин

652
(обновлено 11:34 09.05.2018)
Великая Отечественная война увенчалась славной победой. Но многие семьи так и не дождались дедов, отцов, сыновей, братьев. Один из них - Арис Смбатян, чей отец ушел на фронт, но так и не вернулся.

Ани Липаритян, Sputnik Армения

Отца Ариса Смбатяна — Яхшибека — в 1941 году забрали на войну прямо с поля, где он работал. Эту историю корреспонденту Sputnik Армения рассказал 83-летний Арис, теперь уже старожил села Шатин Вайоцдзорской области Армении.

Дедушка Арис уселся рядом с печкой в своей скромной комнате и принялся показывать все то, что хранит память о его отце.

В 1947 году в Шатине проживало 637 семей. Арис Яхшибекович решил составить список своих односельчан, погибших во время Великой Отечественной.

"Я начал составлять список тех людей, кто из нашего села ушел на войну и не вернулся… В их числе мой отец и двоюродный брат. Потом я заболел и перестал обновлять списки", — говорит Арис.

Впрочем, среди бумаг и старых фотографий он нашел нечто, что представляло огромную ценность — блокнот с песнями отца. Яхшибек Смбатян сочинял песни и стихи, пел сам, и даже посвятил песню русско-японской войне.

Архив жителя села Шатин Ариса Смбатяна
© Sputnik / Aram Nersesyan
Архив жителя села Шатин Ариса Смбатяна

На фронт отец Ариса ушел в 1941 году. Он работал на поле… Забрали, даже не дали домой зайти, признается собеседник Sputnik Армения.

Мечтал об этом 73 года: ветераны из Гюмри едут в Москву на Парад победы >>

"Тогда у них был генерал-украинец. Когда немцы дошли до Полтавы, командующий написал письмо Сталину, объяснив, что военнослужащие сейчас в Нахичевани и "сидят без дела".

По его словам, в годы Великой Отечественной были опасения, что и Турция может напасть на Советский Союз. Но турки от этой идеи отказались. После того, как генерал доложил о бездействии армии, дислоцированные  в Нахичевани части были отправлены на фронт в Россию, а с востока туда перебросили другие подразделения. Армия, где служил отец Ариса Смбатяна, была отправлена в Россию.

"В декабре 1942 года отец погиб от пули врага. Мне тогда было 7 лет", — с грустью в глазах вспоминает дедушка.

Сам Арис тоже отслужил, он вернулся домой в 1956 году. Его сыновья тоже служили родине. Но смерть отца легла тяжким бременем на сердце старика, которое он пронес через всю жизнь. Для Ариса (и для всех) он герой — такой, который своим примером научил: каждый по-своему должен постараться, чтобы обеспечить мир во всем мире.

  • Дедушка Арис из села Шатин рассказал о том, как жилось с соседями-азербайджанцами
    Дедушка Арис из села Шатин рассказал о том, как жилось с соседями-азербайджанцами
    © Sputnik / Ani Liparityan, Aram Nersesyan
  • Житель села Шатин - Арис Смбатян
    Житель села Шатин - Арис Смбатян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Житель села Шатин - Арис Смбатян
    Житель села Шатин - Арис Смбатян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Ani Liparityan, Aram Nersesyan
Дедушка Арис из села Шатин рассказал о том, как жилось с соседями-азербайджанцами

652
Теги:
сын, брат, песни, армянин, отец, память, семья, блокнот, Великая Отечественная война, победа
Тема:
9 мая - День Победы (92)
По теме
Карапетян поздравил Медведева с 73-летием Победы
Военнослужащие базы в Гюмри отреставрировали ко Дню Победы более 100 мемориалов
Главные автомобили парада Победы - фотолента
Одна на всех: что нужно помнить потомкам о Великой победе
Медицинский работник в реанимационном отделении

Как переломить ситуацию с заражениями COVID-19 в Армении советы вирусолога

1380
(обновлено 00:08 07.06.2020)
Быстро справиться с вирусом невозможно, но можно уменьшить скорость его распространения, смертность и нагрузку на систему здравоохранения.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Власти Армении должны вернуть карантин, подработанный под армянские реалии и сопровождаемый активной "научной пропагандой", сказал в беседе со Sputnik Армения профессор вирусологии при Университете Монреаля (Université de Montréal) Левон Абрамян.

Карантин и национальные особенности

По словам Абрамяна, в целом есть две стратегии для борьбы с распространением коронавируса: жесткий карантин (условно китайская модель), и более "мягкая" модель карантина. Есть еще и шведский вариант, но сейчас речь не о нем.

"Очень важно понимать: любую стратегию необходимо корректировать, принимая во внимание специфику каждой страны или региона. Китайская стратегия основана на жестком силовом контроле карантина, беспрекословном подчинении населения и участии активистов в этом процессе. В азиатских странах такая стратегия дала хорошие результаты, потому что была рассчитана на соответствующий местный менталитет и традиции", - сказал Абрамян.

В Европе, США, Канаде и других более мягкая система контроля позволила добиться успеха, но с различной эффективностью. Успех этот зависел, по словам вирусолога, от многих факторов.

При этом сломать распространение эпидемии быстро невозможно в любом случае, но подавить скорость, уменьшить смертность и нагрузку на систему здравоохранения – вполне. Но, опять же, необходимо учитывать местные особенности и менталитет.

В странах, где население законопослушное и отличается своим традиционным индивидуализмом, то есть, где для людей поддерживать дистанцию и свое личное пространство это часть их культуры - там социальное дистанцирование и карантинные меры дали хорошие результаты и прошли не очень болезненно.

"В Армении общество имеет другой темперамент и культурные традиции. Армяне более общительные, поддерживают активно родственные и социальные контакты, и т.д. Неудивительно, что социальное дистанцирование и карантин соблюдались менее успешно. Кроме того, к сожалению, были многочисленные примеры того что сами чиновники не соблюдали ими же рекомендованные правила", - сказал Абрамян.

По его мнению, это произвело негативный эффект, потому что пример лидера - очень важен для успешной реализации карантинных мероприятий.

Особенное внимание, по его мнению, нужно уделить группам риска, в отношении реализации всех вышеперечисленных пунктов. Для жителей деревень, фермеров - жизненно важно все эти меры откорректировать с учетом специфики сельской жизни и производства. Нельзя всех под одну гребенку - нужно учитывать местную специфику.

В целом же, социальное дистанцирование и карантинные меры помогут снизить темпы роста эпидемии, уменьшить количество смертей, защитить группы риска, снизить загруженность реанимациионных отделений, и самое важное - уменьшить распространение вируса. Чем лучше эти правила соблюдаются, тем скорее будет виден эффект.

Эффекты социального дистанцирования и карантина невозможно ощутить немедленно, но результаты будут видны через пару недель. Есть уже богатый международный опыт, и нужно учесть все ошибки и удачи.

"Если кто-то думает, что для спасения экономики, можно небрежно отнестись к проблемам общественного здоровья, тот, в конечном счете, рискует остаться у разбитого корыта - рухнувшей экономикой и ожесточенным народом", - отметил Абрамян.

Что касается предыдущего опыта карантина, то он вместе с социальным дистанцированием дал бы необходимый результат, если бы эти меры выполнялись бы большинством граждан, и если бы эти меры не были сняты раньше времени.

Информационная работа

Параллельно введению карантина, по мнению вирусолога, нужна активная и постоянная информационная работа с населением.

"Нужно объяснять биологию этого коронавируса, факторы от которых зависит масштаб и скорость распространения, базовую эпидемиологию, обязанности каждого гражданина, разъяснить задачи полиции и работников здравоохранения, цель и ожидаемый эффект каждой инструкции, которая вводится руководством с целью борьбы с эпидемией", - отметил вирусолог.

Каждое новое правило или меру необходимо сначала обсудить с экспертами, сформулировать их четко и понятно. Необдуманные меры и действия приходится потом корректировать, а это вызывает недоверие к власти и неуверенность в её компетентности.

Научно-обоснованная пропаганда должна доминировать в информационном поле. Только полицейскими методами невозможно в армянском обществе обеспечить эффективную борьбу с эпидемией.

"Не секрет, что карантин и социальное дистанцирование имеют для таких обществ как наше негативный психологический эффект. Поэтому нужно помочь народу как-то, хотя бы частично, нейтрализовать этот негативный элемент - привлечь для этой работы психологов, работников искусства, телевидение и радио", - сказал Абрамян.

Борьба с эпидемией, по его словам, должна стать делом каждого.

Достоверность тестов

Касаясь вопроса целесообразности массового тестирования, Абрамян призвал проверить достоверность тестов.

"Мне кажется, что необходимо проверить достоверность положительных тестов во всех лабораториях, которые их проводят. То есть, убедиться, что на самом деле эти данные верны. Чтобы реально понять, какой процент населения уже инфицирован, тесты нужно проводить случайным образом. А тест на генетический материал коронавируса (ПЦР тест), даст только информацию об активных инфекциях", - отметил вирусолог.

Чтобы выяснить какой процент населения уже был инфицирован, но переболел "на ногах" или бессимптомно, необходимо делать тесты на антитела. Для этого нужны хорошие тесты.

"Я подчеркиваю это, потому что сейчас на рынке есть много тестов, но довольно большой процент среди них - плохие, некачественные. Я не хотел бы называть какие тесты хорошие, чтобы доморощенные конспирологи меня не обвинили в рекламе какой-то компании, но качественные тесты уже есть", - подчеркнул Абрамян.

Проанализировав данные по количеству активных случаев и уже переболевших, по его словам, можно будет понять лучше реальную ситуацию. На основе этих данных, можно и нужно принимать решения о том, что и как делать.

1380
Теги:
коронавирус, вирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Начальник полиции Армении рассказал, сколько человек в системе заболели коронавирусом
"Верните нас в наши семьи": врач-реаниматолог обратилась к гражданам Армении
Каким будет лекарство от коронавируса? Ответ армянского вирусолога
"Сам был не прав и заразился": Пашинян ответил на муссируемые в обществе слухи
А если спасать будет уже некого? Как в Армении сдают тест на коронавирус
Михаил и Виктория Галустян на красной дорожке Comedy Club (15 сентября 2019). Еревaн

Супер Жорик вновь в фаворе: Миша Галустян выпустил шуточный клип "Золото"

1501
(обновлено 00:11 07.06.2020)
Слова и музыку песни "Золото" написал знаменитый КВНщик, телеведущий и шоумен Азамат Мусагалиев. Идея клипа принадлежит Гарику Мартиросяну.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Известный российский юморист и актер армянского происхождения Михаил Галустян выпустил шуточный клип на песню "Золото", где он играет роль Супер Жорика. В своем Instagram Галустян поделился клипом песни.

"У Супер Жорика вышел новый суперклип "Золото"! Хотя я этого Super Жорика лично не знаю, но чисто внешне он мне нравится, и я решил его поддержать этим постом", - прикольнулся артист.

В видеоклипе Супер Жорик оказывается на модном показе, разевает рот при виде фотомоделей, потом не сдерживается и прыгает на одну девушку, тем самым сорвав дефиле.

Одна из ролей в клипе досталась эпатажному артисту Александру Гудкову, который в клипе исполняет роль кутюрье Жана-Поля Гудкова. Слова и музыку песни "Золото" написал знаменитый КВНщик, телеведущий и шоумен Азамат Мусагалиев. Идея клипа принадлежит Гарику Мартиросяну.

В ноябре 2019 года Галустян представил первый клип Супер Жорика, ставший невероятно популярным. Клип "Хочу тибя любицца" набрал за полгода более 50 миллионов просмотров.

Напомним, известность пришла к Галустяну в годы игры в КВН, там Михаил представлял команду "Утомленные солнцем". Он также снимался в фильмах "Бабушка легкого поведения", "Подарок с характером" и других. На сегодняшний день состояние Галустяна, по оценке Forbes, составляет 2,2 миллиона долларов в год.

1501
Теги:
клип, Миша Галустян
По теме
Итальянец, китаец и не только: Михаил Галустян выяснил свою реальную национальность
"Ващпе халосые": дочь и племянник Миши Галустяна порадовали его подписчиков
Помолодел лет на 10: Миша Галустян запустил челлендж "Меняйся дома" и показал "огого!"
"Скучаю по толме и хашу": Михаил Галустян сел на диету ради съемок в боевике
Мужчина в защитной маске на одной из улиц в Стамбуле

Ситуация с COVID-19 в Турции ухудшается: число выявленных случаев превысило 169 тысяч

0
(обновлено 23:42 06.06.2020)
Еще в одной соседней с Арменией стране ситуация с распространением коронавируса ухудшилась за последние сутки - антирекорд побит в Азербайджане. 

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. В Турции число выявленных случаев коронавируса нового типа COVID-19 за сутки выросло на 878, скончался 21 человек, сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа в своем микроблоге в Twitter.

"Тем самым общее количество заразившихся - 169 218, всего скончались - 4669. Вылечились сегодня 1922 пациента, всего - 135 322", - написал глава турецкого Минздрава.

Еще в одной соседней с Арменией стране ситуация с распространением коронавируса ухудшилась за последние сутки - антирекорд побит в Азербайджане. Как передавал в субботу Sputnik Азербайджан, в Баку и еще в нескольких городах Азербайджана ввели режим полной изоляции.

До понедельника людям запрещено выходить на улицу. Из дома можно выходить только при непосредственной опасности для жизни и здоровья, а также для участия в похоронах близкого родственника. Закрыты даже магазины и аптеки. Общественный транспорт не работает. Еще вчера в продуктовых магазинах наблюдался ажиотаж.  

Правительство приняло такое решение в связи с активным ростом числа заражений. В Азербайджане выявлено в общей сложности 6860 случаев заражения коронавирусом. В частности, за минувшие сутки выявлено 338 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Скончались четверо граждан 1940, 1957, 1957 и 1972 годов рождения, у которых был ранее диагностирован коронавирус. Начиная с конца февраля, умерли 82 пациента. Лечение 2907 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. Из них состояние 66 пациентов врачи оценивают как критическое, 73 находятся в состоянии средней тяжести.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,5 миллиона случаев заражения, почти 387 тысячи человек скончались.

0
Теги:
Армения, коронавирус, Азербайджан, Турция
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Число зараженных коронавирусом в Турции выросло за сутки более чем на 2,8 тыс
Свыше 3,1 млн зараженных коронавирусом в мире: Турция опережает Иран – новые данные
Известный армянский общественный деятель скончался в Турции от последствий коронавируса
Число умерших от коронавируса в Турции превысило 4 тысячи