Протестующие перед отделением полиции, где предположительно находится Никол Пашинян (22 апреля 2018). Еревaн

Армяне были не готовы к этому, или Как отлаженная политическая система дала сбой

3969
(обновлено 09:56 29.04.2018)
Известный политолог и главный редактор журнала "Россия в международной политике" Федор Лукьянов специально для Sputnik проанализировал внешнеполитические последствия протестов в Армении.

Лев Рыжков, Sputnik

События, которые происходят в республике, изначально не имеют никакого отношения к геополитической борьбе. Это – сугубо внутренние процессы. Об этом в интервью Sputnik заявил известный политолог и главный редактор журнала "Россия в международной политике" Федор Лукьянов.

"Протестные митинги были вызваны серьезными ошибками правящей партии и ее руководства в оценке настроений населения", — считает политолог.

Оказалось, что отлаженная процедура переустройства политического поля, изменения Конституции и сохранения власти Республиканской партии Сержа Саргсяна дала сбой. Как выяснилось, граждане не очень готовы к такого рода несменяемости, отмечает Лукьянов.

В условиях Армении разделение политических сил на пророссийские и проевропейские, по мнению Лукьянова, весьма условное.

"В настоящий момент главное – стабилизация ситуации", — уверен эксперт.

Эксперт добавил, что ситуация должна быть управляемой, должно быть дееспособное правительство и парламент. Но пока борьба продолжается. Если в начале протестов правящая группа пережила серьезный нокдаун, и возникло ощущение, что Республиканская партия просто распадается, то сейчас явно предпринимается попытка вернуть ситуацию в конституционное, а не уличное поле.

Насколько это получится – вопрос, поскольку инициатива уже не принадлежит власти, заметил эксперт.

Понимание ответственности

Что касается внешней политики, то, по мнению Лукьянова, даже из последних заявлений Никола Пашиняна понятно, что каким бы уличным трибуном он ни был, как и подавляющее большинство армянских политиков, Пашинян – вынужденный реалист.

Пашинян понимает, в какой сложной ситуации находится страна, уверен эксперт. Он напомнил о блокаде границ Армении со стороны Турции и Азербайджана, а также о карабахском конфликте.

"Все это крайне опасно. И выбора у Армении, по большому счету, нет. Гарантом безопасности Армении, кроме России, никто выступать не может и не будет", – заявил Лукьянов.

По мнению политолога, можно корректировать какие-то вопросы двусторонних отношений, но это не означает возможности кардинального сдвига.

Однако, ситуация может измениться, если начнут происходить различные эксцессы, связанные с неуправляемостью.

Политолог считает, что именно поэтому российская сторона сейчас так активно следит за процессами, происходящими в республике, и по мере сил не вмешивается, но старается доносить свою позицию до армянских партнеров.

Даже лидеры протеста понимают степень своей ответственности, уверен Лукьянов.

НАТО в Армении невозможно

Может ли Армения избрать западный вектор развития? Эксперт считает такой путь маловероятным.

"Я не хочу спекулировать на эту тему, потому что это – абсолютно умозрительная конструкция. Никакого блока НАТО в Армении не будет. Потому что блок НАТО – это Турция", — заявил политолог.

Если кто-то в Армении думает, что вступление в НАТО возможно, то это люди, которые вообще не понимают мира, в котором они живут, уверен российский эксперт.

Что касается Карабаха, то, по мнению политолога, тенденций к миру в регионе нет.

Он считает, что очень многое зависит от поведения Азербайджана.

Если вдруг азербайджанское руководство сочтет этот момент удачным для себя, то решит попробовать еще раз решить вопрос силой. Тем не менее, это может произойти лишь в том случае, если ситуация в Армении окончательно превратится в хаос, убежден российский политолог.

3969
Теги:
последствия, ситуация, протесты, Армения
Тема:
Армения после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна (240)
По теме
Москва могла предупредить Баку воздержаться от активности в Карабахе - политолог
Армения живет при фактическом двоевластии - политтехнолог
Республиканская партия Армении не выдвинет кандидата на пост премьера
Саргсян предпочел отставку кровопролитию - Познер о ситуации в Армении
Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться эксперт

91
(обновлено 19:03 13.05.2021)
Аналитик прокомментировал вопрос о том, как ОДКБ может отреагировать на ситуацию в Сюникской области Армении.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности должна вмешаться в ситуацию в Сюникской области Армении, так как речь идет о безопасности одной из стран-участниц ОДКБ. Об этом аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя провокационные действия азербайджанских ВС на участке села Ишханасар Сюникской области и возможную реакцию ОДКБ.

По мнению Ованнисяна, если ОДКБ и Россия объясняли невмешательство в боевые действия в Нагорном Карабахе тем, что это не является территорией Армении, то в данном случае Азербайджан предпринял прямую агрессию и вторгся на территорию Республики Армения. Баку тем самым открыто нарушил государственную границу республики.

Как отметил эксперт, Армения входит в состав ОДКБ, а в договоре четко прописано, что агрессия против любого члена военно-политического альянса будет восприниматься как агрессия против всех входящих в эту структуру стран.

"Есть все основания для того, чтобы ОДКБ вмешалась в инцидент в Сюнике и заставила азербайджанскую сторону вывести свои войска с территории Республики Армения. В заявлении МИД Армении говорится, что наш постоянный представитель в этой структуре уже проинформировал коллег о случившемся, отметив, что республика подверглась открытой агрессии со стороны Азербайджана. Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы Азербайджан вывел оттуда свои подразделения", – отметил аналитик.

По словам Ованнисяна, сейчас предпринимается попытка решить вопрос дипломатическим путем, то есть путем переговоров, в противном случае ОДКБ должна выполнить свои обязательства, оказав давление на Азербайджан, а если и это не поможет, то она будет иметь право применить силу в отношении агрессора, который открыто нарушил государственную границу страны-члена Организации.

ВС Азербайджана должны быть в кратчайшие сроки выведены с территории Армении — Биягов>>

Ранее ОДКБ уже выступила с заявлением, в котором в частности говорилось, что в случае необходимости Организация предпримет действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

91
Теги:
Новости Армения, Сюник, эксперт, ОДКБ, Азербайджан, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Спекуляции по ситуации в Сюнике не случайны, Азербайджан ими пользуется - Кочарян
Омбудсмен Армении отправился в Сюникскую область
Кто заявляет, что ничего не было, не владеет ситуацией - мэр Гориса о ситуации в Сюнике
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Россия создаст со странами СНГ консультативные форматы по биобезопасности Захарова

68
(обновлено 18:33 13.05.2021)
Российская сторона планирует подписать меморандумы о биобезопасности со всеми странами-членами ОДКБ и СНГ.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Россия планирует создать двусторонние консультативные форматы по вопросам обеспечения биологической безопасности с теми странами, с которыми подписаны меморандумы по этому вопросу. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг в ходе еженедельного брифинга.

Как отметила Захарова, цель этих консультаций – снижение рисков, связанных с возможностью умышленного распространения инфекционных заболеваний, а также использованием биологических агентов в качестве оружия. По ее словам, эта задача входит в число приоритетов работы, проводимой российской стороной для укрепления биобезопасности.

"Один из ключевых элементов – формирование соответствующей договорно-правовой базы с государствами ОДКБ и СНГ", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России напомнила, что с Арменией, Таджикистаном, Туркменистаном уже подписаны меморандумы по вопросам обеспечения биобезопасности. Российская сторона надеется на подписание аналогичных документов со всеми государствами-участниками ОДКБ, СНГ.

По ее словам, реализация меморандумов вносит весомый вклад в укрепление двусторонних отношений, биологической безопасности государств, а также способствует развитию сотрудничества в медико-биологической, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной, фитосанитарной сферах.

"На наш взгляд, это будет способствовать укреплению безопасности наших стран на едином пространстве биобезопасности", - заключила Захарова.

Напомним, 6 мая Армения и Россия заключили меморандум о биологической безопасности. Переговоры по заключению меморандума были завершены еще в ноябре 2019 года, о чем тогда говорил в Ереване сам Лавров. Тем не менее, тогда документ не был подписан. А в мае 2020 года МИД Армении заявил, что проект меморандума не предусматривает права какой-либо стороны на доступ в лаборатории или односторонний контроль над ними. Документ, с точки зрения МИД, предполагает сотрудничество двух стран по широкому спектру вопросов биологической безопасности.

68
Теги:
ОДКБ, безопасность, СНГ, Мария Захарова
По теме
Деятельность США в биолабораториях СНГ вызывает серьезную озабоченность — Медведев
Биолаборатории в Армении используются сугубо в медицинских целях – Пашинян
Работа над текстом завершена: Лавров о меморандуме по биолабораториям в Армении
Конспирология, говорите?! Зачем американцам биолаборатории на Кавказе и в Центральной Азии